Лукашенко о количестве протестующих: «Если бы был миллион, мы бы с вами здесь не разговаривали»

 
0
01 сентября 2020 в 12:13
Источник: Татьяна Ошуркевич

Сегодня Александр Лукашенко посещает Барановичский государственный профессионально-технический колледж сферы обслуживания, передает БЕЛТА. Во время мероприятия он высказался по актуальным в стране темам. Приводим основные моменты из его выступления.

Об отношениях с Россией: «Мы сохраним наше общее Отечество»

Александр Лукашенко высказался, что Беларусь и Россия продолжат тесное сотрудничество, как это происходило ранее. Хотя в последнее время и звучало мнение, что отношения между странами стали прохладнее. На это указал и Лукашенко во время обращения с посланием к белорусскому народу и парламенту.

— В послании до выборов я сказал: вы нас сегодня называете партнерами. Не братьями стали, а партнерами. А зря! Это услышали и в Кремле, и везде. Мы сегодня братья. Но зачем ожидать, чтобы нас кто-то жиманул на Западе, чтобы мы снова стали братьями? Это урок. Мы сделаем соответствующие выводы. Мы с президентом (России. — Прим. БЕЛТА) уже сделали эти выводы. И чтобы там ни говорили у вас, что бы ни вякали на площадях у нас, мы сохраним наше общее Отечество, — сказал Александр Лукашенко. — Наше общее Отечество, где живут два народа от одного корня. Это Отечество от Бреста до Владивостока.

О ситуации в стране: «Часть наших людей попала в этот иллюзорный мир»

Александр Лукашенко подчеркнул, что гордится ребятами, которые не отрываются от жизни и выбирают реальную профессию. Он в том числе заявил, что «в реальной жизни не все так, как это выглядит в виртуальном пространстве».

— Не все в жизни так видится, как мы в виртуальном мире это проживаем. Открыли «айфоны», телефоны и все время в них смотрим. Создается иллюзия какой-то иной жизни. Вот часть наших людей попала в этот иллюзорный мир, — сказал глава государства, комментируя, как в некоторых СМИ преподносятся актуальные события в Беларуси.

Он также сказал журналистам, что его беспокоит не власть — он просто не хочет, чтобы альтернативные силы порезали на куски страну.

— Я напрягаюсь только по одному поводу: хочу защитить то, что мы создавали четверть века своими руками. Мы из руин и пепла подняли эту страну, — заявил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что его поддерживают миллионы людей и он опасается, что если альтернативные силы придут к власти, то порежут все на куски, начнут резать этих людей и их детей.

— Вот что меня больше всего беспокоит. Не власть, как в России некоторые говорят: «Лукашенко посиневшими пальцами держится за власть». Я не хочу, чтобы порезали на куски мою страну, которую я лепил на обломках империи, и не хочу, чтобы порезали честных, порядочных людей, которые работали на это. Это будет не люстрация, как некоторые говорят. Это будет резня. И то, что произошло в Украине, будет цветочками, — сказал Лукашенко.

Он также упомянул и о «переобувшихся чиновниках, которые вырвались сейчас в так называемый координационный совет». Александр Лукашенко отметил, что в любом обществе хватает таких людей. Он заявил, что всегда «старался относиться к ним по-отечески» и поддерживал на карьерном пути.

— Потом показалось, что власть наклонилась, а может, уже и где-то рухнула. И не потому, что он наконец-то проснулся или мать ему глаза раскрыла. Нет. Он увидел, что эта власть, наверное, рухнет — надо бежать в другую. Вот он и побежал. За четверть века у меня таких случаев пусть и немного, но было. Немного, потому что власть всегда была твердая, а сейчас им в виртуальном мире показалось, что власть чуть ли не лежит, поэтому можно о Лукашенко ноги вытереть, — сказал Лукашенко.

Некоторые из таких чиновников вошли в так называемый координационный совет и ответят за свою деятельность там по закону, добавил Лукашенко.

— По фактам захвата власти возбуждено уголовное дело. Вот он и ответит по закону и спрятаться нигде не сможет, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Есть и другие, которых мы вовремя рассмотрели и отправили кого на покой, кому просто предложили заниматься бизнесом. Они тоже неоткровенно, но где-то «постятся».

На ситуации в стране «хайпанули» и некоторые журналисты, считает Лукашенко. По его мнению, они заранее приняли решение покинуть свои телеканалы и просто ждали момента, чтобы вернуться уже на нагретые места.

— И не надо придумывать, что пошла какая-то волна — кого-то обидели, кого-то избили. Не в этом дело. Они давно знали, что надо делать. Пусть делают, мы им дали свободу, — добавил он.

О санкциях: «Им дали команду „фас“, они и вякнули из-под забора»

Лукашенко в том числе высказался о санкциях в отношении него и других чиновников. Он заявил, что Беларусь будет принимать экономические решения в ответ на санкции со стороны стран Балтии.

По словам главы государства, более матерые страны понимают, что с Беларусью не стоит задираться, ведь она может закрыть границы под Брестом и Гродно, и немецкие грузы не смогут так легко попасть на Восток. Поэтому, заявил Лукашенко, более слабым странам Балтии была дана команда выступить против Беларуси.

— Им дали команду «фас», они и вякнули из-под забора. Я так это и оцениваю, — сказал Александр Лукашенко.

О гражданской войне. «Не переживайте, этого не будет»

Лукашенко также отметил, что «белорусам никто не даст больше, чем они могут заработать сами».

— Если мы начнем друг друга ломать через колено, знаете, что получится. Будет минимум гражданская война. Но не переживайте, этого не будет, — подчеркнул Лукашенко.

Кроме того, он высказался об уличных протестах в стране и о количестве их участников.

— Это все пройдет — вот эти хождения по улицам и заявления, что нас полмиллиона, миллион, мол, вот все, власть рухнет. Слушайте, если бы был миллион, мы бы с вами здесь не разговаривали, — сказал спикер.

Про обращение к Западу: «Надо было выживать, в то время как меня не понимали в России»

Лукашенко заявил, что он обращался к США и Европе, так как не мог найти понимания у России, но должен был обеспечить выживание Беларуси.

— Это чисто медийная выдумка, что Лукашенко повернулся на Запад. Да, я проводил многовекторную политику, насколько это было возможно. Думаете, я не понимаю, что сто лет не нужен этой Европе и тем более Америке. Но мне надо было спасти страну, надо было выживать, в то время как меня не понимали там (в России. — прим. ТАСС).

Он добавил, что Беларусь никогда не отворачивалась от России, хотя была вынуждена при экономических спорах искать альтернативу, в частности, на нефтяном рынке.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев