0
25 августа 2020 в 14:03
Источник: Татьяна Ошуркевич. Фото: Влад Борисевич

Хроника дня: Латушко пришел в СК, МВД отчиталось о задержаниях, Тихановская выступила в Европарламенте

Членов Координационного совета продолжают вызывать в Следственный комитет. Сегодня утром там оказался Павел Латушко. Сегодня следователи ожидали и Светлану Алексиевич, но общение перенесли на завтра. Меж тем Светлана Тихановская выступила в Европарламенте, МВД отчиталось о вчерашних задержанных, а правозащитники собрали показания 450 избитых человек. В Минске параллельно снимают бело-красно-белые флаги, а в Молодечно хоронят найденного повешенным Никиту Кривцова.

Митинг учителей возле Министерства образования

Сегодня в 15:00 толпа людей собралась у здания Министерства образования. Цель акции — «поддержать честных учителей». Наш корреспондент передает с места событий, что в группе поддержки несколько сотен человек.

Зеленский предложил упростить въезд белорусам

Президент Украины Владимир Зеленский провел селекторное совещание, где в числе прочего предложил смягчить условия въезда в Украину для белорусских граждан.

— Как мы можем запретить въезд белорусам, особенно учитывая крайне напряженную внутриполитическую ситуацию у них? Думаю, что надо разумно прописать облегченные условия въезда белорусов к нам. Это очень деликатная тема — нужно учитывать все, — цитирует Зеленского президентский сайт.

Ученые продолжают выстраиваться в цепи возле НАН

Вторую неделю кряду работники НАН выходят к проспекту Независимости в свой обеденный перерыв и выстраиваются в цепь солидарности. Напомним, ранее ученые массово подписали обращение против насилия.

Глава стачкома МТЗ получил 10 суток ареста

Судья Елена Капцевич вынесла решение по главе стачкома МТЗ Сергею Дылевскому. Члена президиума Координационного совета осудили по двум статьям КоАП — ст. 23.34 и 23.4. Ему дали 10 суток административного ареста. В конце дня столько же получила и другой представитель КС Ольга Ковалькова.

Напомним, Дылевского и Ковалькову задержали вчера на проходной тракторного завода в 11:00.

Латушко вызвали в СК

Вчера Павла Латушко, бывшего посла, министра и руководителя Купаловского театра, вызвали в Следственный комитет в качестве свидетеля по делу Координационного совета. Уже в половине десятого перед Следственным комитетом стояло ограждение и милицейская машина с двумя сотрудниками. Рядом стоят двое мужчин в штатском. В 300 метрах за ограждением находятся два автозака и микроавтобус.

Небольшая группа поддержки рядом с ограждениями — из «простых белорусов», как они сами себя называют. Одна девушка даже приехала сюда из Бреста.

— Для меня важно поддержать Латушко, потому что он классный. Сегодня он, а завтра меня могут вызвать. Поэтому мне нужно здесь находиться как гражданке, — говорит она.

Сам Павел Латушко так комментирует ситуацию:

— Я уверен, что Координационный совет никак не нарушает законодательство и не покушается на власть. Все, что мы хотим, — искать путь выхода из политического кризиса. Все наши предложения — в рамках правового поля и действующей Конституции. Конечно, вся ситуация с вызовами морально давит на членов совета. Но важно понять, что, кроме пути диалога, другого выхода нет. Мы ничего не нарушаем — это обычное гражданское право иметь свой голос.

Он также отметил, что сегодня общество является реальным ревизором, а не правоохранительная система.

— На сегодняшний день не начато ни одно уголовное дело в отношении насилия, которое было применено к гражданам во время задержания и нахождения в следственных изоляторах. Мы надеемся, что закон будет в первую очередь, — добавил Латушко.

Когда он уходит в Следственный комитет, его провожают долгими аплодисментами.

Павел Латушко вышел из здания через три с половиной часа. Вот что он рассказал Onliner о своем визите в Следственный комитет:

— Мой визит был связан с фактом возбуждения уголовного дела относительно Координационного совета. Я был допрошен в качестве свидетеля. Каких-то сведений по ходу допроса я не могу предоставлять: у меня была взята подписка о неразглашении, как и у моего адвоката. Координационный совет планирует продолжить свою деятельность в целях поиска выхода из сложившейся ситуации путем диалога и строго в рамках законодательства Республики Беларусь.

Тихановская выступила в Европарламенте

Экс-кандидат в президенты РБ заявила, что президентские выборы в нашей стране отмечены тысячами нарушений.

Тихановская также сообщила, что в Беларуси происходит «мирная революция», и призвала Европарламент уважать суверенитет и территориальную целостность страны. Она отметила демократические изменения в обществе, которые не носят пророссийского или проевропейского вектора, дополнив, что их не надо считать политическими, они гражданские.

— Цель — добиться новых выборов путем мирного диалога, — заявила Тихановская. — Мы готовы выдвинуть своих представителей для переговоров с властями.

Кремль поприветствовал заявления КС об отношении к России

Пресс-секретарь Владимира Путина сообщил, что в Кремле приветствуют заявления представителей Координационного совета  о нежелании ухудшать отношения с Россией, передает «Газета.Ru».

Ранее Павел Латушко говорил, что КС не планирует принимать какие-либо документы о незаинтересованности сотрудничества с РФ.

В ответ на это Песков ответил, что «это прекрасно».

«Это можно только приветствовать, и мы действительно надеемся на то, что в целом в РБ абсолютно доминирует желание и дальше идти по пути развития наших двусторонних отношений», — сказал Песков.

МВД о вчерашних задержаниях

К сожалению, несанкционированные протестные акции в разных населенных пунктах страны продолжаются. Наибольшее количество участников отмечено в Минске, Бресте, Гродно и Солигорске. Общая их численность составила около двух тысяч человек. 

Так, в различных местах столицы вдоль улиц выстраивались небольшие цепочки граждан с бело-красно-белыми флагами. Вечером около 550 митингующих собрались на площади Независимости.

В итоге составлено 39 протоколов об административных правонарушениях. Возбуждено три уголовных дела за насилие либо угрозу применения насилия в отношении сотрудников ОВД.

Помимо этого стадо известно, что гомельский СК продолжает расследовать уголовное дело о преступлении против порядка управления.

— 9 августа около 22 часов в районе площади Ленина 29-летний мужчина подбежал к сотруднику ОМОНа, распылил из баллончика ему в лицо газообразное вещество и нанес несколько ударов. В процессе последующего задержания гомельчанин распылил из баллончика газообразное вещество в отношении еще двух сотрудников ОМОНа, которые стали пресекать его противоправные действия, и нанес им несколько ударов, — говорится в релизе сотрудников ведомства.

Правозащитники собрали показания 450 избитых человек

Незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр «Весна», Белорусский Хельсинкский комитет, Всемирная организация против пыток (OMCT) и Международная федерация прав человека (FIDH) обратились к Специальному докладчику ООН.

Согласно сведениям правозащитников, во время недавних событий более 6 тысяч человек были задержаны, они находились в заключении до 10 дней, и их местонахождение было неизвестно.

— Около 450 из них были избиты, их унижали и пытали сотрудники правоохранительных органов. Эти факты пыток и жестокого обращения носят системный характер, поскольку сотрудников правоохранительных органов готовили к таким жестоким репрессиям против людей, — говорится в заявлении. — «Весна» в партнерстве с OMCT организовали сбор информации о жертвах пыток и жесткого обращения, а с 12 по 20 августа получили свидетельские показания более 450 пострадавших, подтвержденные фото и видео. На видео уже опрошено более сотни пострадавших.

Правозащитники заявляют о преступлениях против человечности и отсутствии реакции СК, который не возбудил ни одного уголовного дела и, соответственно, не задержал и не уволил никого из лиц, которые непосредственно участвовали в организации и совершении преступлений против участников мирного собрания и случайных прохожих.

В итоге правозащитники просят Специального докладчика:

  • распространить заявление, осуждающее широкомасштабные и систематические пытки и бесчеловечное или унижающее достоинство обращение с задержанными в Беларуси и призывающее к немедленному прекращению этих нарушений;
  • призвать правительство Беларуси немедленно и эффективно расследовать все факты о пытках или жестоком обращении и привлечь виновных к ответственности;
  • совершить визит в Беларусь;
  • призвать Совет по правам человека созвать специальную сессию (или срочные дебаты на 45-й сессии по вопросу о ситуации с правами человека в Беларуси) с целью выяснения фактов и обстоятельств серьезных нарушений прав человека, совершенных до, во время и после президентских выборов в Беларуси.

В Молодечно прощаются с Никитой Кривцовым

Тело парня обнаружили в субботу днем. Информацию об инциденте подтвердили в ГУВД. Его нашли повешенным на дереве в районе улицы Парниковой, что в Минске. На место поехали следователи. В последний раз Никита выходил на связь 12 августа. После пропал. В СК заявили, что, по предварительным данным, смерть не имела криминального характера, видимых телесных повреждений не обнаружено.

Прощание в ритуальном зале началось в 12:30, до этого с ним на городском стадионе попрощались фанаты ФК «Молодечно».

Очередная реакция на создание Координационного совета

Конституция не предусматривает возможности создания общественных органов и организаций, правомочных пересматривать итоги президентских выборов, заявил сегодня журналистам председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, передает БЕЛТА.

— Конституция не предусматривает возможности создания общественных органов и организаций, правомочных пересматривать итоги президентских выборов. Поэтому создание Координационного совета, который определил своей целью пересмотр выборов президента Беларуси не в порядке, определенном Конституцией и в избирательным законодательстве, является неконституционным. Конституционный суд обращает внимание, что необходимо всем гражданам, субъектам общественно-политических отношений соблюдать режим конституционной законности, — сказал Петр Миклашевич.

В Минске стали снимать БЧБ с домов

Гигантские бело-красно-белые флаги, появившиеся на многих новостройках столицы, вызвали неоднозначную реакцию у горожан и самих жильцов высоток: одни искренне радовались тому, что их гражданская позиция была так ярко высказана, другие были против подобных демонстраций. Тем не менее знамена продолжали развеваться над улицами и проспектами. Впрочем, уже в ночь на 22 августа флаги начали пропадать, и первыми об исчезновении заявили жители «Минск-Мира» — сразу в трех домах вышли из строя домофоны, поэтому в высотки без труда проникли посторонние и сняли знамена. Сегодня история продолжилась в той же локации.

Лукашенко принял с докладом министра финансов

Он подчеркнул, что уровень пенсий должен составлять 40% от средней зарплаты, чего бы это ни стоило.

— Ветераны оказались нашими самыми стойкими и надежными людьми, фактически опорой нашей государственности в этот непростой период. Ни в коем случае их нельзя обидеть. Если мы их обидим — значит, мы просто не власть и не государство, — заявил он.

Еще одна интересная цитата Лукашенко:

— Мы очень большие деньги бросили на лечение людей от коронавируса плюс еще напрягли экономическую обстановку эти хождения по улицам, так называемые акции, митинги — никто же деньги из них не считает. Но мы уже видим потерь на 500 млн, а сколько будет косвенных потерь — вопрос.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Источник: Татьяна Ошуркевич. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев