0
25 августа 2020 в 12:15
Автор: Никита Мелкозеров, Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

«Никто не верит в версию самоубийства, его нашли привязанным к дереву». В Молодечно простились с Никитой Кривцовым

Тело парня обнаружили в субботу днем. Информацию об инциденте подтвердили в ГУВД. Его нашли повешенным на дереве в районе улицы Парниковой, что в Минске. На место поехали следователи. В последний раз Никита выходил на связь 12 августа. После пропал. В СК заявили, что, по предварительным данным, смерть не имела криминального характера, видимых телесных повреждений не обнаружено.

Следователи также отмечали, что молодой человек не привлекался к административной ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях и не задерживался по указанному поводу. В этом сообщении отмечалось, что «со слов супруги, незадолго до произошедшего они приняли решение о разводе».

Родственники парня отказываются верить в версию самоубийства. Об этом Onliner рассказал адвокат семьи Виктор Мацкевич. По его словам, семья обратилась в СК с заявлением, в котором просит привлечь к уголовной ответственности неустановленных лиц, применивших насильственные действия в отношении Никиты.

Ближе к 12:00 к ритуальному залу на Янки Купалы, 50 в Молодечно идут и идут люди. Сначала это десятки, затем сотни человек. многие несут в руках белые и красные розы, флаги. Больше сотни человек собрались возле ритуального зала.

Друзья и знакомые Никиты Кривцова рассказывали, как искали его по больницам, РУВД и ИВС. Напомним, связь с Никитой оборвалась 12 августа, после того как мужчина уехал на работу в Королев Стан. Там он работал на оптовой базе по продаже специй. После этого его никто не видел.

— Какое-то время была надежда, что он либо на Окрестина, либо в Жодино, — говорят друзья. — Но про человека не было ничего известно совсем. На Окрестина не вывешивали никаких списков, люди ездят из одного города в другой в надежде найти информацию. До сих пор всплывает инфа о пропавших без вести. Разве это нормально?

Друзья Никиты добавляют, что информации о том, что его кто-то видел после 12-го числа, нет.

— Мы не верим, что это суицид. Милиция уже сказала, что Александр Тарайковский умер от неопознанного взрывного устройства. Мы видим на видео: в него стреляют, он был без оружия. Поэтому сейчас я не могу верить милиции, — говорит футбольный фанат Артем, Никита был его знакомым. — Я видел Никиту на протестах 10 августа. Он был один. Мы на Немиге пересеклись буквально на минуту — и все, каждый разошелся по своим делам. Это было до того, как опять начались разгоны. Почему сейчас столько времени не выдавали тело, почему прятали?

Недалеко от зала стоят друзья отца погибшего Денис, Александр и Алексей. Они тоже сомневаются в том, что 28-летний парень наложил на себя руки.

— Мы больше знаем отца погибшего. В версию самоубийства мы не верим. Он же не висел, его же нашли задушенным лежащим, это мы знаем от отца. Ему показали фотографии, как он лежит, — рассуждают они. — Молодой парень, семья, ребенок, жить да жить. Сам он не мог такого сделать.

Никита конкретно выступал на митингах. Есть фото. После этого он опасался за свою жизнь и затем исчез, — говорят мужчины. — Он вышел в Молодечно 9 августа. И фактически первым поднял бело-красно-белый флаг. Когда вышел ОМОН, то люди стали в сцепку. Он стоял между ними с флагом и разговаривал с силовиками, говорил: «что вы делаете?» и так далее. Он выразил свою гражданскую позицию.

На похороны приехал и экс-кандидат в президенты Андрей Дмитриев. Он заявил, что хочет поддержать семью Никиты.

— Я считаю преступлением тот факт, что Следственный комитет отказался провести опознание тела. Я уверен, что по таким случаям, как и по всем зафиксированным случаям избиения сотрудниками милиции, должны быть открыты уголовные дела. Мы должны видеть, кто все это творит. И видеть наказание за это, — отмечает Дмитриев. — Самое жуткое, что Генеральная прокуратура, которая имеет право возбуждать свои уголовные дела, до сих пор не открыла ни одного уголовного дела по ситуациям, в которых мирных людей избивают и они про это говорят. И сегодня этот молчаливый крик мы видим в Молодечно. Я буду добиваться, чтобы он был услышан. Я сегодня пообещал это его маме, и мы этого добьемся.

Прощание с Никитой Кривцовым началось в 12:30, до этого с ним на стадионе попрощались фанаты ФК «Молодечно». В ритуальном зале его отпел православный священник, а затем тело в закрытом гробу накрыли бело-красно-белым флагом.

— Мікіта загінуў за нашу і вашу свабоду, ён адзін з першых выйшаў на плошчу з бела-чырвона-белым сцягам. Ён выйшаў за свабоду з мірам, — говорил на кладбище представитель Белорусского Хельсинкского комитета в Молодечно Эдуард Баланчук. — Наша памяць павінна быць вечнай. Герояў нясуць на руках. Я думаю, што раз Маладзечна перайменавала вуліцы на імены нашых нацыянальных герояў, знойдзецца ў горадзе вуліца, якую мы назавём у гонар Мікіты Крыўцова. І гэта будзе. Мы прагнем свабоды, мы прагнем волі, і Бог з намі!

Во время прощания с Никитой все присутствующие на кладбище спели песню «Магутны Божа». Никиту похоронили с бело-красно-белым флагом и флагом ФК «Молодечно».

Бабушка Никиты: «Я буду говорить всем: его убили!»

После похорон нам удалось немного пообщаться с бабушкой Никиты Зоей Федоровной. Она, как и остальные, не верит в версию самоубийства.

— У нас не взяли заявление в Следственный комитет, сказали, что это самоубийство, — рассказала Onliner бабушка Никиты Зоя Федоровна. — Забрать его из морга было очень трудно. Тело не отдавали, не давали посмотреть. Но как-то добились, чтобы отцу показали Никиту. А что там показывать, если на нем лица нет. Но папа увидел татуировки. Они же не исчезают. Синяки исчезли, а они нет.

Зоя Федоровна говорит, что в случае с ее внуком до сих пор много неясного.

— Как человек в такую жару мог провисеть в скверике, где гуляют дети и выгуливают собак. И никто этого не видел? Такого не может быть, — говорит Зоя Федоровна. — Его нашли привязанным к дереву, привязанным к дереву с головой набок, — говорит бабушка. — Папе показывали фотографии. Он не смог смотреть, потому что лица не было. Я не верю, что это суицид. В этом отношении он слабый, он никогда этого бы не сделал. Я буду говорить всем: его убили! Убили и выбросили, а отдали мне кусок мяса, на который нельзя и посмотреть.

— Но Следственный комитет говорит, что они с женой вроде бы как подали на развод, — уточнили мы у Зои Федоровны.

— Это неправда. Мало ли какие там в семье были ссоры, но это в каждой семье бывает, — говорит женщина и добавляет, что Никита был позитивным и добрым человеком. — Я вырастила его с пеленок до свадьбы. Никита был добрый, он очень уважал своих друзей, у него их очень много. Видели, сколько приехало человек и сколько пришло? Он был фанатом, у него было много друзей, он был лидером, ребята к нему прислушивались. Его любили, вон все ребята плакали на похоронах. Солигорск, Борисов, Жодино, Минск — все приехали.

— Кто-нибудь угрожал ему? 

— Я не знаю, были ли ему какие-то угрозы, Никита не рассказывал. Никому из нашей семьи угроз не было, нас не трогали. 

Зоя Федоровна сказала, что тело Никиты выглядело настолько неузнаваемым, что о том, чтобы увидеть какие-то побои и травмы, речи не шло. Видны остались только татуировки. Никиту опознали по одной из самых приметных татуировок.

— Самая главная татуировка, по которой мы его опознали, — татуировка в виде матрешки и имя Варвара. Это его доченька. Пока Варе мы сказали, что папа уехал в командировку. Пять лет, мы пока не знаем, как ей правильно донести это все. Пока ей не говорили.

Зоя Федоровна говорит, что им уже поступали предложения провести независимую экспертизу тела Никиты. Но для этого нужна эксгумация.

— Но зачем, зачем его беспокоить? Я не знаю, — качает головой бабушка и добавляет, что история Никиты вызвала резонанс во многих странах. — Нам звонят отовсюду, не только из нашей республики, но и из России и Украины, даже из Канады. Люди даже из Эмиратов готовы помогать. 

— Не дай бог им испытать то, что испытывает вся наша семья. И пусть это все будет на их совести. А вот именно тот, чья рука это сделала, пусть он будет проклят, — говорит в сердцах Зоя Федоровна.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Никита Мелкозеров, Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев