0
25 августа 2020 в 15:28
Автор: Татьяна Ошуркевич, Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский. Видео: Игорь Деменков

«В поддержку честных учителей». Люди собрались у здания Министерства образования

Сегодня в 15:00 люди собрались у здания Министерства образования. Цель акции — «поддержать честных учителей». Наш корреспондент передает с места событий, что в группе поддержки уже несколько сотен человек. 

Возле здания также стоят ученики и родители. Люди только пришли, начинают разворачивать в руках транспаранты с надписью «Спасибо честным учителям».

Толпа становится больше и выстраивается в шеренгу вдоль здания Минобразования. Рядом ходит сотрудник милиции, говорит, что акция несанкционированная, и просит разойтись. На это толпа реагирует эмоционально. Люди кричат в ответ: «Вы в автозак будете бросать и учителей?»

Учителя воспитанные, милиционера с громкоговорителем они заглушили аплодисментами. Скандируют: «Министра!»

Пока люди собираются, наш журналист говорит с собравшимися.

Татьяна — учитель русского языка в одной из минских школ. Спрашиваем, что привело сюда женщину.

— Мои гражданские убеждения и политическая ориентация никак не связаны с моей преподавательской деятельностью, — отвечает она. — Я учу детей, а в свободное время борюсь за мирное будущее. Наверное, я просто перестала бояться, несмотря на свой возраст. Учителя держатся за свое место, но я солидарна со своими детьми, которые ходят на мирные протесты, — я за светлое будущее для них. Но мне обидно за своих коллег, моя же совесть чиста. Когда я увидела фальсификации, будучи наблюдателем, сразу ушла.

Елена присоединяется к нашему разговору.

— Я работала в частной школе, поддерживаю активную связь со своими коллегами из государственных учреждений образования. Их здесь сегодня нет, потому что они боятся и предпочитают заниматься своим делом, чтобы не лишиться рабочего места. Случилось так, что учителя были разными: кто-то честно считал голоса и не шел против своей совести. К сожалению, есть те, кто годами подсчитывал так, как говорили.

Возле Министерства образования уже около 1000 человек, но учителя здесь не все — много родителей и поддержки.

Учитель математики Светлана утверждает, что не все учителя — предатели.

— Меня это очень обижает. Ну как это — под одну гребенку относиться так ко всем учителям? Ведь большая часть не была в комиссиях. Даже когда дети возвращают грамоты и я вижу там свою фамилию, мне становится неприятно и обидно. Хотя я и понимаю этих детей, — говорит женщина. — У всех присутствует этот страх. Я не была ни на одном митинге, но сегодня пришла, потому что я учитель и после вчерашнего заявления просто не знаю, что мне делать. Уходить из школы? Я учу детей математике, а политика — дело каждого.

К Министерству образования приехали водометы, несколько машин с ОМОНом и автозаки. Люди кричат: «Позор!», но не расходятся.

По информации нашего корреспондента, спецтехника проехала по улице, развернулась и остановилась. Толпа отодвинулась подальше от нее и продолжает аплодировать.

Светлана, учитель начальных классов, говорит, что не понимает, какую идеологию она должна поддерживать.

— Вы знаете, я вообще хочу сказать, что среди моих коллег много учителей, которые не поддерживают существующий режим, но у них присутствует страх. Поэтому они сюда не приходят. Я сегодня здесь, и пришла я сегодня не зря. Я бы хотела задать министру образования вопрос. Я учитель начальных классов. Наверное, вчера я действительно плохо поняла слова Александра Лукашенко. Я не понимаю, какой я должна быть идеологии. Как учитель, я понимаю, что должна учить детей честности, порядочности, справедливости. И я всегда это делала. В моем понимании патриотическое воспитание — это воспитание любви к родине, языку, но не любви к президенту, — говорит учительница. — У него свое мнение на этот счет — у меня свое, я имею на него право. И я не считаю, что из-за этого я сегодня должна находиться в этой машине (автозаке - Onliner). Я не считаю, что делаю что-то запрещенное и преступное.

Присутствующие также провели минуту молчания. Карпенко к людям не вышел. Они ждут, но кто-то уже начинает потихоньку расходиться. Силовики в кабинах тоже спокойно смотрят в свои телефоны. Все измотали друг друга, примелькались, привыкли. Страха больше нет.


В то же время в Telegram-канале Министерства образования появилось следующее сообщение.

«Меньше недели остается до начала нового учебного года, праздника, который в нашей стране традиционно отмечается широко и торжественно. Однако сложившаяся в настоящее время социально-политическая ситуация втягивания детей в политические игры взрослых у большинства белорусских граждан и педагогических работников вызывает опасение. Это недопустимо, — отмечается в обращении в Национальную комиссию. — 1 сентября дети должны сесть за парты, получать знания, заниматься в кружках по интересам, спортивных секциях».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Татьяна Ошуркевич, Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский. Видео: Игорь Деменков
Без комментариев