Александр Тарайковский пошел на митинг, его нашли в морге. Родственники утверждают, что он погиб не от взрывного устройства

 
1
15 августа 2020 в 12:17
Автор: Татьяна Ошуркевич, Настасья Занько. Фото: фото из личного архива

10 августа Александр Тарайковский, как и другие минчане, пошел на митинг к станции метро «Пушкинская». Последний раз на связь со своей гражданской женой Еленой он выходил в 22 вечера. После этого родственники ничего о нем не слышали. Вскоре в интернете появилось видео с площади, на котором мужчина резко падает на землю. На нем Елена рассмотрела своего мужа, а через двое суток опознала его в морге.

10 августа пресс-служба МВД сообщала о смерти 34-летнего мужчины на улице Притыцкого. Согласно сообщению, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил смертельные травмы. Ранее он был судим.

По словам гражданской жены Александра Елены, ее муж никогда не стал бы использовать самодельную гранату. К тому же женщина утверждает, что на теле мужа есть только одна рана — в районе груди.

Елена рассказала Onliner, что ее муж был мирным человеком. Она не верит, что он мог принести с собой на площадь самодельную взрывчатку.

— Я позвонила ему в десять вечера. Спросила, один он или нет. Саша ответил, что да. Мы даже не знали, что в Минске проходит какой-то митинг: весь интернет был отключен. Слышали только, что откуда-то раздаются хлопки, а вот подробностей не знали. Саша прописан в районе станции метро «Пушкинская», сказал, что пойдет к месту своей прописки. В десять вечера он отзвонился, ответил, что «на Пушкинской ужас что творится». Сообщил, что идет домой. Потом я начала ему звонить, но трубку никто не снимал. И на следующее утро я начала его искать.

Двое суток об Александре ничего не было известно. Затем с отцом мужчины связался следователь и попросил подъехать на опрос.

— Вместе со следователем мы поехали на опознание в морг. Там я поняла, что это Саша. На теле у него нет повреждений — только в районе груди стоит яркий синяк. Нам сказали, что у него «открытая рана грудной клетки» (фото заключения о смерти есть в распоряжении редакции Onliner. — Прим. Onliner), он умер от потери крови.

Елена говорит, что Александра возмущала ситуация в стране, поэтому он вполне мог быть в первых рядах протестующих.

— Скорее всего, он увидел на «Пушкинской» скопление людей и присоединился к ним. Но он мирный человек и никогда не пошел бы на то, чтобы держать в руке взрывчатку, — утверждает женщина.

Отец Александра также считает, что его сын не мог использовать самодельное взрывное устройство.

— На видео у него в руках даже сигареты не было. В свидетельстве о смерти просто написали, что у него на груди открытая рана. Официальные органы нам вообще ничего не сказали — в том числе о том, как он погиб. Есть только то, что он умер от потери крови, — говорит мужчина.

Друг Александра Марат говорит, что мужчина был упертым и смелым. Он работал на себя — изготавливал автомобильные шторки и мечтал заняться бурением скважин. Марат говорит, Александр в самом деле был судим. Он оказался в тюрьме, когда вступился за мать, которую избивал сожитель. Однажды Александр увидел свою мать с синяками, между двумя мужчинами произошла драка и привела к смертельному исходу. В итоге Александр попал в тюрьму на семь лет.

Марат не удивлен, что 10 августа его друг Александр пошел на митинг.

— Его не устраивала ситуация в стране, и он направился к «Пушкинской». Там и остался. Самодельная граната этому человеку точно была не нужна: он хотел жить в этой стране. Понимаете, он не трус. Его могли избить, но он никуда не убежал бы.

По словам Марата, гражданская жена Александра Елена искала мужчину двое суток.

— Ей показали видео в интернете, она сразу понимала, что это Саша. Утром Лена прислала мне СМС с текстом: «Саша в морге». Ей никто даже не позвонил сказать, как все это произошло. Сказали, что он умер от потери крови, никаких повреждений на его руке нет. Рана была только в груди.

Официально

Как стало известно Onliner, сейчас Следственный комитет проводит проверку по факту одной смерти во время протестов в Минске. Напомним, 11 августа УСК по Минску заявил о проверке по факту смерти мужчины по улице Притыцкого. По информации СК, личность мужчины установлена: это 34-летний минчанин, ранее осужденный за причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть человека, к семи годам лишения свободы.

— Проверка продолжается. Ожидается заключение судебно-медицинской экспертизы от специалистов ГКСЭ. Устанавливаются все обстоятельства случившегося, — отметили в УСК по Минску.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Татьяна Ошуркевич, Настасья Занько. Фото: фото из личного архива