Хроника выборов: сторонники Тихановской в Киевском сквере

UPD
9599
06 августа 2020 в 19:10
Автор: Андрей Рудь, Дарья Спевак, Евгения Штейн. Фото: Марина Серебрякова, Максим Тарналицкий, Влад Борисевич

Хроника выборов: сторонники Тихановской в Киевском сквере

Центральная избирательная комиссия обнародовала данные о предварительном голосовании. По ее подсчетам, бюллетени заполнили 12,75% белорусов, имеющих право избирать президента. Это почти 872 тысячи человек. Активнее всего голосовала Гомельская область... Тем временем остаются неясности с сегодняшним анонсированным митингом Тихановской в парке Дружбы народов.

872 тысячи проголосовали досрочно

За два дня досрочного голосования явка по регионам распределилась таким образом:

  • Брестская область — 11,26% избирателей;
  • Витебская область — 12,16%;
  • Гомельская область — 16,44%
  • Гродненская область — 10,01%;
  • Минская область — 12,61%;
  • Могилевская область — 14,61%;
  • Минск — 11,73%.

Всего, по данным ЦИК, в стране 6 836 585 избирателей.

На местах митингов Тихановской пройдут «культурные мероприятия»

Тем временем остается непонятной ситуация с запланированным на сегодня митингом Светланы Тихановской в минском парке Дружбы народов. Так совпало, что здесь же в это же время решили провести праздник, посвященный Дню железнодорожных войск с военным ансамблем, Солодухой и «Песнярами». Несмотря на эту «накладку», в штабе Тихановской вчера говорили, что не намерены отменять свое мероприятие. «Железнодорожные войска» — тоже не собираются отступать и откладывать свой срочный праздник.

Сегодня в штабе кандидата сообщили, что предпринимаются попытки установить оборудование на шести выделенных площадках в Минске, но, как выясняется, на каждой из них уже запланированы какие-то «культурные мероприятия».

Что касается именно парка Дружбы народов, то прорваться туда команде Тихановской так и не удалось. Сейчас там активно обустраиваются организаторы «Дня железнодорожников», идет расстановка тематической военной и специальной техники. В штабе кандидата отмечают: ни вчера, ни сегодня не получали от властей официального уведомления о запрете митинга на Бангалоре. Сейчас предпринимаются попытки связаться с представителями Мингорисполкома, чтобы прояснить ситуацию.

В штабе сказали, что по итогам этих попыток после полудня будет приниматься решение — как действовать. На 12:50 ситуация не прояснилась.

Лукашенко об альтернативном подсчете голосов и провокаторах

Сегодня Лукашенко снова собрал силовиков, чтобы посовещаться на тему безопасности избирательной кампании. По сути, президент повторил прошлые установки. МВД и прокуратуре напомнил: все, кто оскорблял и запугивал госслужащих, военных, членов избиркомов, чиновников, должны быть привлечены к законной ответственности.

Были и относительно новые инициативы. «Еще одна тема, которая всплыла, это альтернативный подсчет голосов в день выборов, — слова Александра Лукашенко цитирует его пресс-служба. — И Генеральной прокуратуре, и судам следует дать оценку законности подобных инициатив. В судах, если такие обращения туда поступят».

Президент говорил также о дестабилизации обстановки в стране. Сообщил, что многих провокаторов удалось задержать благодаря бдительности граждан. «Честно признаюсь, и, наверное, вы мне нового не скажете: мы не знаем, на что они способны, — сказал он. — Мы даже не знаем, кто они. Или это американцы с натовцами, или из Украины нас кто-то поджимает, или нас восточные братья так сильно „любят“ — мы даже не знаем. Идет гибридная война против Беларуси, и мы должны ждать пакостей с любой стороны».

По его словам, уже задержано немало людей, которые собирались дестабилизировать обстановку в стране. Уточнил, что речь далеко не только о членах ЧВК: «Известны имена, фамилии, адреса, пароли, явки. До чудес иногда доходит. Средства массовой информации настораживают нас, что нас тут хотят захватить американцы, натовцы. Некоторых людей задержали с американскими паспортами, женатых на американках, работающих в Госдепе. Но со штыками наперевес их защищают российские руководители».

Лукашенко отметил, что тут все решают деньги и принадлежность к той или иной стране или партии не имеет значения: «Не важно, американец, госдеповец, принадлежность у тебя к демократической партии… Участвовали в предвыборной кампании в России, получили за это хорошие деньги. Сегодня хайпуются (хайповались) на территории Беларуси. Я думаю: американцы начнут их сейчас защищать. Ничего подобного, — заметил глава государства. — Деньги застилают глаза, позеленели от этих денег: кто платит, за того и поют. Вот единственная разгадка. И у нас таких людей немало».

С представительницей штаба Тихановской провели «профилактическую беседу»

Сегодня люди в гражданской одежде, представившиеся сотрудниками МВД, куда-то увезли Марию Мороз, которая является доверенным лицом Светланы Тихановской. На тот момент не было известно, является ли это официальным задержанием.

В пресс-службе кандидата рассказали Onliner, что Мария выходила из литовского посольства, где подавала документы на визу.

— Подошли два человека в гражданской одежде, представились сотрудниками МВД, — рассказали в штабе. — Водителя, который ее ждал, назвали по имени и отчеству, попросили сидеть спокойно. Затем Марию Мороз увезли в неизвестном направлении. Ее телефон не отвечает. Будем определять, где она находится. Надеемся, что все ограничится опросом.

Так и произошло, Мороз отпустили, проведя «профилактическую беседу».

Митинга в парке Дружбы народов не будет

Пресс-служба объединенного штаба сообщила, что сегодняшний митинг отменяется.

«На электронную почту Светланы Тихановской пришло только лишь уведомление о празднике ж/д войск в парке Дружбы народов. Нам не дают провести митинги ни на одной площадке Минска так же, как это было в Слуцке и Солигорске. Это абсолютно незаконные действия властей, которые уже обжалованы в Генеральной прокуратуре, ЦИКе и Мингорисполкоме. Но мы не будем провоцировать людей. Митинг объединенного штаба отменяется», — говорится в сообщении.

В Киевском сквере собираются сторонники Светланы Тихановской

К 19 часам в Киевском сквере многолюдно. Площадка, где проходит день открытых дверей учреждений дополнительного образования, ограждена красными лентами. Милиционеры охраняют территорию, налажен пропускной режим.

На данное мероприятие к семи часам обещали прийти Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало.

Минчане собираются не только внутри ограждения. Многие стоят вокруг него и вдоль дороги напротив площадки. Мобильный интернет становится все медленнее.

В 19 часов в сквере начались овации и аплодисменты. Люди рванули к сцене, услышав песню «Перемен» Виктора Цоя. Наш фотограф Максим Тарналицкий успел запечатлеть ребят, которые ее включили.

После окончания песни кричат «Молодцы!». По площадке ходят омоновцы.

У одного посетителя вышла стычка с милиционером. Возможно, первый перешел ограждение. Собравшиеся внезапно начали скандировать «Солодуха!».

Внезапно заиграла песня Анжелики Агурбаш «Белая Русь». Тем не менее минчане аплодируют и скандируют. Люди продолжают подходить.

По последней информации, Тихановская, Цепкало, Колесникова не будут появляться в Киевском сквере из-за возможных провокаций. Вероятно, они объедут его по кругу в машине. Об этом рассказала представитель штаба Тихановской Анна Красулина. Впрочем, вскоре эту информацию опровергли.

Толпа растягивается по Каховской улице в обе стороны. За кафе «Киев» дежурят автозаки, скорая и два небольших автобуса.

Тем временем в парке Дружбы народов людей несравненно меньше, чем в Киевском сквере. Там работает несколько демонстрационных площадок с военной техникой и служебными собаками. На мероприятии много детей, военные ведут себя корректно и доброжелательно. И несмотря на отсутствие концепции, мероприятие выглядит достаточно удачным, если учесть, что организовано за один день.

20:00

В Киевском сквере продолжается мероприятие сторонников Тихановской. Многих не пропускают за металлическое ограждение, но народ скапливается по его периметру. На мероприятии уже собрались несколько тысяч человек, толпа становится все плотнее.

На мероприятии появилась Мария Колесникова. Она прошла через культплощадку сквера и проследовала вдоль бульвара Шевченко. За ней следует колонна пришедших в Киевский сквер людей. Они аплодируют, снимают происходящее на видео. Колонну сопровождают милицейские машины.

Тем временем люди начинают покидать огороженную площадку Киевского сквера. Здесь играет лёгкая музыка, но Солодухи все ещё нет.

Прибыли еще четыре автозака.

В 100 метрах от сквера замечена Светлана Тихановская. Она направлялась на мероприятие, но ее остановил молодой человек в белом поло.

Мария Колесникова попросила всех разойтись в районе бульвара Шевченко и уехала. Колонна рассосалась. На площадке в Киевском сквере остаются люди, они скандируют "Верым! Можам! Пераможам!"

Тем временем на Каховской, 31 замечена Вероника Цепкало в сопровождении сторонников.

21:30

Официальное мероприятие окончено. Сторонники Тихановской из Киевского сквера расходятся по домам. Милиция тоже расходится. По нашим наблюдениям, задержанных сегодня нет.

После призыва Колесниковой разойтись десятки человек прошли от Киевского сквера через район Комаровского рынка до филармонии, скандируя лозунги под аккомпанемент гудящих автомобилей.

СМИ сообщают, что Александр Солодуха все-таки появлялся в Киевском сквере, но не смог выступить.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Рудь, Дарья Спевак, Евгения Штейн. Фото: Марина Серебрякова, Максим Тарналицкий, Влад Борисевич