«Взрослый дядька не может позвонить в банк? Это анекдот». Как жить, если ты боишься людей, — пять личных историй

28 апреля 2024 в 8:00
Автор: Светлана Белоус. Фото: архив Onlíner. Иллюстрации: Максим Тарналицкий

«Взрослый дядька не может позвонить в банк? Это анекдот». Как жить, если ты боишься людей, — пять личных историй

Автор: Светлана Белоус. Фото: архив Onlíner. Иллюстрации: Максим Тарналицкий
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Вы можете даже не подозревать, что обаятельный коллега из соседнего отдела — cоциофоб. Он улыбается при встрече, пытается шутить, задает вопросы — все выглядит мило и вполне естественно. И только сам человек знает, каких чудовищных энергозатрат требуют все эти банальные small talk за чашечкой кофе. Каждый раз, поддерживая разговор, социофобы мужественно преодолевают лавину из внутренних страхов и сомнений. Почему некоторым людям так тяжело дается общение, мы спросили у них самих. И заодно обсудили проблему с психологом.

В списке фобий на одном из почетных мест — социальная. Говорят, ей подвержены от 5 до 10% людей во всем мире — цифра немаленькая. Кто-то боится толпы, кто-то — первого знакомства в компании, а для кого-то простой звонок в поликлинику или банк кажется безумным подвигом. Откуда берутся эти страхи? И чем социофобия отличается от банальной застенчивости или интровертности (когда наедине с собой круче, чем с компанией)? Давайте разбираться.

«В автобусе на меня посмотрела девушка — и я просто окаменел»

Матвею — 20, и он открыто признает, что живет и мыслит, как социофоб. Любой выход из дома — стресс, поэтому парень старается делать это рано утром или поздно вечером, чтобы по возможности избежать толпы.

— Показательный пример: недавно я ехал в автобусе и на меня смотрела девушка. Мне от этого было очень не по себе — настолько, что я просто стал смотреть вперед на дверь и не мог двигаться, будто окаменел. Со стороны это, наверное, выглядело странно.

Работаю я полностью удаленно — разработчиком на проекте игровых серверов. Общаться приходится часто, но в основном в интернете. И это как раз не вызывает никаких проблем. В переписке я больше похож на экстраверта, меня тянет общаться с людьми и получать фидбек по моей работе. Объясняю это тем, что коллеги находятся где-то там, далеко, и мы с ними, скоре всего, никогда не пересечемся в офлайне. А вот при личном взаимодействии я всегда чувствую много дискомфорта.

С кем я общаюсь вживую? Со школы и училища у меня остались друзья, но и их по пальцам сосчитать можно. Кроме родных, за неделю я могу так ни с кем и не поговорить. Изредка встречаюсь с друзьями — раз в несколько месяцев на праздник или если нужна какая-то помощь.

Жить с этим я кое-как научился, но социофобия очень мешает. Чтобы банально куда-то сходить, нужно собираться с мыслями и подбирать время. Это неприятно.

Я обращался к психотерапевту и даже принимал антидепрессанты, правда, по другой проблеме. Могу сказать, что на социофобии это не сказалось никак. Мне по-прежнему страшно выходить в магазин или в поликлинику. Я могу только мечтать о том, чтобы без какого-либо страха подойти к кому-нибудь и завести нового друга.

«Боюсь даже выносить мусор на улицу»

В 14 лет Татьяна переехала из маленького городка в областной центр. Адаптация проходила непросто: пришлось учиться пользоваться общественным транспортом и ходить по незнакомым улицам. Большой город девушку почему-то сильно испугал — начались панические атаки. Прошло 10 лет, но Таня до сих пор боится находиться в толпе.

— Социофобия и интровертность — это совсем разные вещи. Я вообще не считаю себя интровертом. В комфортных ситуациях с родными, друзьями и молодым человеком я общительный человек. За жизнь у меня было много друзей, и я в целом не против заводить новые знакомства, мне это доставляет удовольствие. Мой страх связан не с общением с людьми, а с нахождением в социуме.

Как-то я оказалась на пароме в пути на экскурсию и не нашла себе компанию. Одна я не могла никуда пойти, потому что не хожу по неизведанным маршрутам. По итогу мучилась от панической атаки на протяжении часа, просто стоя на лестнице лицом к стене. И чем больше толпа, тем страшнее.

Откуда берется этот страх? Мне самой это сложно понять. Наверное, я боюсь, что кто-то сделает что-то плохое или скажет, что я делаю что-то не так. Мне просто хочется быть невидимой для всех.

Очень сложно было в университете. Лекции я избегала, устные выступления — тоже. На защите диплома я волновалась так, что даже не могла встать с места и пойти подышать воздухом. Я была словно прикована к стулу. Вообще удивлена, как я учебу закончила, ведь социальных контактов у меня там не сложилось, а одной было совсем тяжело.

Моя работа — это шутка для социофоба. Я работаю администратором в гостинице, контактировать с людьми приходится постоянно. Бывает, прихожу с работы и просто рыдаю, потому что не могу психологически вынести все, что пришлось там пережить. Но близится конец распределения, и я собираюсь увольняться. Работать с людьми — не для меня.

От парней я раньше встречала непонимание — наверное, им хотелось больше проводить времени вне дома, но я не могла им этого дать. Сейчас нахожусь в отношениях с молодым человеком полтора года, и он никогда на меня не давит, сам домосед. Да и в принципе всю работу, связанную с выходом из дома, он делает (а я даже мусор боюсь выносить).

Если мне надо куда-то съездить по делам, парень всегда со мной. Если честно, не знаю, как бы справилась без него. Он мой ангел-хранитель.

Социофобия, безусловно, очень мешает в жизни. Такие развлечения, как кино, театры, путешествия и прочее, мне недоступны, приходится отказываться от многих удовольствий в жизни. Конечно, иногда с молодым человеком мы ходим в кафе, но перед этим мне надо несколько дней настраиваться на это. Был даже случай, когда мы почти дошли, но я так и не смогла себя пересилить. Пришлось развернуться и пойти обратно.

Первый раз за помощью к медикам я обратилась в 16 лет, с подачи мамы. Тогда врач сказал что-то вроде: «Да, у тебя действительно все плохо». И больше я к нему не ходила. В студенчестве снова пошла к психотерапевту, принимала антидепрессанты несколько лет. Таблетки действительно помогали. Но как только я от них отказывалась, все возвращалось.

Последние полгода я думаю о том, чтобы снова пойти к врачу, но опять же: как к нему идти, если твой страх заключается именно в походе к врачу?

Сейчас от софиофобии мне больше всего помогает музыка. Я не бываю на улице без наушников, по-другому уже не смогу. Набиваешь себе ритм — и уже не так страшно.

«Даже когда звонят близкие или друзья, часто не беру трубку»

На первый взгляд Максим выглядит дерзко и уверенно — крупный парень, 185 см, весит около 120 кг. Его сложно не заметить в толпе. Но за крепким фасадом каменных стен стоит сложенный наспех шалаш, который может рассыпаться при сильном дуновении ветра. Именно так свое место в социуме описывает сам парень. За маской уверенного человека скрывается социофоб.

— Проблемы начались еще в школе, а после поступления в лицей и университет все обострилось. Оказалось, что мне крайне тяжело знакомиться и общаться с новыми людьми. И тем более заводить с кем-то разговор первым.

Настоящей пыткой во время учебы для меня были звонки в регистратуру, чтобы записаться к врачу. Раньше просил помочь друзей или родителей. Теперь я очень рад, что есть онлайн-сервисы заказа талонов и всевозможных доставок еды, такси, билетов. Мне больше не нужно звонить, с кем-то общаться или что-то объяснять.

Мне проще написать тонну сообщений вместо того, чтобы сделать всего один звонок. Даже звонки близких и друзей иногда могут вызывать у меня чувство негодования и злости, поэтому я могу просто не брать трубку.

По работе мне приходится много общаться, и в первое время это тоже было подобно пытке. Тебе говорят: «Иди к Иванову!» А кто такой Иванов? Как выглядит? Как к нему идти? Как он себя ведет? И как с ним лучше разговаривать? В итоге проработка плана занимала больше времени, чем решение самой проблемы. Но вот спустя несколько лет, когда знаешь, кому звонить и где что искать, мне стало в разы проще. Хотя разговоры с деловыми партнерами все еще даются непросто.

Иногда после общения меня клинит, особенно если я сказал что-то не то (по моему мнению). Я начинаю прокручивать у себя в голове варианты разговора, хотя это уже давно никому не важно.

На личной жизни социофобия отражается довольно неоднозначно — из-за своего внешнего вида я уже привык получать отказы. Но я боюсь не того, что мне откажут в свидании. Мне страшно задать сам вопрос — я могу обдумывать это минуты, часы, дни.

Довольно забавно, что при всех своих тараканах я отучился в музыкальной школе, играл в театре, пел в хоре, то есть у меня нет боязни сцены или толпы. Я могу сходить в клуб с друзьями после работы или куда-то на пикник на выходные. Их уже не удивляет, что я могу полчаса потанцевать с ними, а потом просто сидеть весь вечер у бара, наблюдая, как танцуют другие.

Вот так получается, что взрослый дядька, 27 лет, не может позвонить в банк, — звучит, как анекдот. При этом поет на сцене, организует квизы, ходит на концерты и тусовки.

«Друзья заметили, что я перестал смотреть людям в глаза»

Артему — 26, он работает провизором в аптеке (да, социофобы не всегда могут позволить себе удаленку). Неловкость в общении парень стал ощущать на первом курсе меда, когда приехал учиться из небольшого города в Минск. Оказаться среди незнакомых людей парень был не готов. Налаживал контакт по крупицам, но после учебы вновь все рассыпалось.

— После университета я уехал по распределению в другой город, и мы с друзьями отдалились друг от друга. Тогда я начал замечать, что социофобия возвращается. Мне снова стало тяжело общаться с новыми людьми, я не знаю, о чем с ними говорить. Со старыми друзьями чувствую себя комфортно, но их осталось 2—3 человека…

На работе общаюсь, конечно, это необходимость. Но стал замечать, что мне тяжело это делать в принципе, я трачу слишком много энергии. Я не устаю от работы так, как от постоянных контактов с коллегами и пациентами.

Хотя с одной коллегой мне повезло: как-то сошлись характерами и веселимся. Но временами мне кажется, что она просто жертва обстоятельств. Это еще одна проблема социофобии — всегда в голове мысль: «Они не хотят с тобой общаться, ты им не нужен, не лезь вообще».

Старые друзья иногда вытаскивают меня в люди — в бары, рестораны и т. д. Но я часто «сливаюсь» со встреч, отказываюсь. Они обижаются, но надеюсь, понимают, что мне тяжело. Недавно, кстати, друзья заметили, что я перестал смотреть в глаза. Я даже сам этого не заметил, но это реально так. Смотрю куда угодно, кроме лица собеседника.

Разговоры по телефону не люблю в любом виде, за исключением родителей и одной близкой подруги из университета. К сожалению, она сейчас в другой стране, и мы отдалились.

Еще к вопросу о личной жизни: я несколько раз расставался с девушками, потому что им не хватало от меня внимания. Было много ссор из-за того, что я не звоню — а я не могу из-за социофобии. К сожалению, не понимали. Значит, не судьба.

«Моя голова — это мусорный бак»

Андрей из тех, кто устал от своих страхов и в 33 года решил, что дальше так продолжаться не может. Проблемой было даже банальное «Кто последний?» в очереди в поликлинике. И это уже перебор.

— Бывали случаи, и не раз, когда я просто разворачивался и уходил домой, видя большое скопление людей, потому что не смог себя заставить подойти и что-то уточнить. Не могу сказать, что тревога возникает вообще всегда. В знакомых ситуациях, например когда делаю покупки на кассе, симптомы намного слабее. И все равно я чувствую напряжение.

Работаю я в сфере IT — разработчиком. На работе всегда старался «не отсвечивать», сводить контакты к минимуму и не брать на себя обязанности, которые связаны с большим количеством общения. Сказать пару слов на английском в присутствии коллег казалось невыполнимой миссией. Ты сильно нервничаешь, забываешь, что хотел сказать, и т. д.

А вот общение «один на один» особых проблем не вызывает, особенно если это происходит в местах, к которым ты привык.

Как ни странно, социофобия почти никак не отразилась на личной жизни. После того, как появились соцсети и приложения для знакомств, найти девушку оказалось не так уж сложно. Все равно, по факту, ты общаешься с человеком, который на тебя похож, у которого похожие проблемы.

Долгое время я не пытался бороться с социофобией. Жил с мыслью, что это нормально, что я просто застенчивый и все само собой как-то устаканится. В какой-то момент осознал, что так дальше продолжаться не может, и начал разбираться в теме, читать литературу. Первое, что понял: моя голова — это мусорный бак, который наполнен мыслями, ничего общего не имеющими с реальностью. И это осознание уже многое меняет.

Затем я обратился к психологу, чтобы не сидеть в вакууме и обсуждать какие-то сложности. Много разбирался в причинно-следственных связях этой проблемы, в эмоциях тревожности и стыда.

Стараюсь усмирить свой перфекционизм, потому что это одна из защитных реакций человека с социофобией.

Сейчас я трачу от 15 минут до часа в день на работу со своей фобией. Веду дневники, делаю разборы ситуаций. Это дает результаты, но я настраиваю себя на долгую работу. За полгода у меня явно снизился уровень социальной тревоги, а в некоторых ситуациях тревога заменилась на обычное волнение, как у всех.

«Человек изначально ждет негатива от других, считает, что они способны осуждать или презирать»

Как проявляется истинная социофобия и реально ли от нее избавиться, мы поговорили с Аленой Петровской, психологом с медицинским образованием. Она говорит, что каждый третий клиент в ее практике озвучивает описанные читателями проблемы.

Причин у социальной тревожности может быть масса. Это такой увесистый слоеный пирог, в котором намешано разного: генетическая особенность темперамента, родительское воспитание, основанное на стыде, школьный опыт (насмешки, буллинг), одиночество, низкая самооценка, травмы и т. д.

— В дальнейшем такая предрасположенность закрепляется при помощи негативных убеждений и правил жизни. Например, человек изначально ждет негатива от людей, считает, что они способны осуждать или презирать. Любая критика или насмешка начинает восприниматься как что-то ужасное. Свою собственную тревогу в общении с людьми человек оценивает как «позор», считает, что он не умеет и никогда не научится нормально общаться.

Обратиться к специалисту нужно в тот момент, когда начинает страдать качество жизни, советует Алена Петровская.

— Важно начать лечение, если вы замечаете выраженные признаки социофобии: страх быть осужденным, сердцебиение, одышку, покраснение лица — и все это мешает вам жить обычной жизнью (знакомиться, ходить на мероприятия, выступать на сцене, ужинать в кафе, проводить время с друзьями).

Диагноз «социофобия» официально существует в психиатрии. По международной классификации болезней это называется социальной тревожностью. Ее относят к «фобическим тревожным расстройствам».

Проявляется социофобия по-разному. При легкой форме — специфической — страх или дискомфорт могут возникать время от времени. Например, в случае публичного выступления, знакомства с новыми людьми или общения с руководством. В таких ситуациях человек как будто ждет осуждения или критики, но рядом с хорошо знакомыми людьми он чувствует себя вполне комфортно. Иногда люди могут бояться чужих взглядов в толпе или не любят есть у всех на виду. Это тоже специфическая социофобия.

При более тяжелой форме — генерализированной — все страхи приобретают яркие формы. Социофоб полностью уверен в своей неполноценности, стыдится себя, замечает какие-то мнимые усмешки. Такие люди часто не создают семью и стараются по максимуму избегать всяческих контактов.

Вполне логично, что тревожный человек начинает искать «ракушку», в которую можно спрятаться. Проще всего это сделать, если избегать новых знакомств и встреч. А если все-таки общаться нужно, человек старается не привлекать внимания и избегать контакта «глаза в глаза». При этом он постоянно проверяет, какое впечатление производит на других.

Из неожиданного: социофоб может быстро говорить и много шутить. Это тоже своего рода защитная реакция.

Что будет, если продолжать жить в таком духе, закрываясь от людей? Прогноз не самый благоприятный. Без лечения расстройство становится хроническим и к нему могут добавиться депрессия, зависимости и другие тревожные расстройства. Человек страдает от одиночества, не позволяет себе устроиться на работу, которой достоин. Но все поправимо, уверяет специалист.

— Золотым стандартом в лечении социофобии сейчас является КПТ (когнитивно-поведенческая терапия). Сначала клиент должен получить всю информацию о расстройстве. Дальше специалист исследует установки и убеждения клиента, из-за которых последний избегает социальных ситуаций, и формирует новые, более адаптивные. Уже подготовленного психологически человека мы помещаем в социальные ситуации, которые вызывают у него страх и тревогу. Клиент тренируется выдерживать неприятные эмоции и испытывает все меньше и меньше тревоги.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by