Прием документов на бесплатное обучение в вузы в этом году хоть и запоздал, но был очень жарким. Абитуриенты и их родители отчаянно спринтовали из университета в университет, чтобы успеть перекинуть документы и точно пройти на бюджет. Но не всем пришлось так суетиться в поисках бесплатного образования — некоторые отнесли документы в первый день и просто ждали зачисления. Хотя и среди них нашлись те, кто нервничал, имея 388 баллов из 400. Мы поговорили с ребятами, которые прошли на специальности с сумасшедшими проходными баллами и конкурсами на место. Каково это — стать лучшими и получить почти невозможные результаты?
Татьяна Дедюшко закончила 5-ю гимназию в Барановичах с золотой медалью и баллом аттестата 10,0. Английский она начала изучать в четвертом классе — с тех пор он стал ее любимым предметом.
— С первого занятия я поняла, что это мое. Еще с бо́льшим удовольствием ходила на историю и русскую литературу — все благодаря учителям. То, что хочу в будущем стать переводчиком, поняла еще в детском саду. Помню, многие тогда хотели быть либо врачами, либо переводчиками. Позже я хотела быть то врачом, то юристом, но в конце девятого класса, когда в гимназии нужно было выбрать профильное направление, я окончательно взвесила все за и против и решила, что мне хочется посвятить себя изучению новых языков и путешествиям. Поэтому пошла в филологический класс, где на повышенном уровне учила английский и русский языки, — говорит девушка.
Об МГЛУ Татьяна впервые услышала в том же девятом классе от маминой знакомой, которая окончила иняз, — ее рассказ очень вдохновил школьницу.
— Когда я была с мамой в Минске, мы решили зайти туда на экскурсию. Нас радушно приняли, провели по зданию университета, показали, где что находится, рассказали о самом процессе обучения и возможностях для студентов. Мне очень понравилась атмосфера университета и то, что там предоставляется большой выбор языков для изучения. Визит в МГЛУ укрепил желание поступить именно сюда и смотивировал бросить все силы на подготовку к ЦТ. Тогда еще я была готова пойти на любой факультет этого вуза, — вспоминает она.
Усиленно готовиться к поступлению девушка начала в десятом классе. Все свободное время решала задания по английскому, иногда не спала по полночи — «проглатывала» как можно больше пособий. К ЦТ по английскому Татьяна готовилась со своей учительницей, но для большей уверенности в середине одиннадцатого класса наняла репетитора.
— К истории я начала готовиться с августа прошлого года вместе с репетитором: осознавала, что нужна помощь. Каникул у меня, как и у большинства моих сверстников, практически не было: мысль о будущих экзаменах не давала расслабиться и заняться чем-то помимо подготовки. Все каникулы и выходные проходили в режиме учебы, — рассказывает новоиспеченная первокурсница.
Татьяна сдавала ЦТ по двум предметам — английскому и истории Беларуси — и набрала по 94 балла по каждому. Белорусский язык не сдавала, потому что выиграла областную олимпиаду — автоматом получается 100 баллов.
— Страшнее всего было открывать результаты. Вся жизнь как будто пролетала перед глазами! — улыбается девушка. — В сумме со стобалльным аттестатом вышло 388. Но если бы не плохая привычка в последний момент исправлять правильный ответ на неправильный, все могло бы быть по-другому. Но я уже поступила, и мне не на что жаловаться.
Несмотря на такую сумму баллов, Татьяна волновалась: понимала, что переводческий факультет МГЛУ престижный и что кроме нее туда поступает много умных и достойных ребят, у которых балл может быть и выше. После подачи документов девушка каждый день мониторила процесс.
— Это было настоящим испытанием для моих нервов, в последний день я даже собралась переподавать документы на факультет китайского языка и культуры, куда прошла бы наверняка. Но потом решила идти до конца. Родители и близкие переживали вместе со мной и подбадривали все это время, — говорит она.
Первокурсница ждала окончательных результатов к одиннадцати вечера прошлой пятницы. Весь день Татьяна просидела как на иголках и не знала, чем себя занять.
— С девяти часов стали потихоньку публиковать списки рекомендованных к зачислению. Время тянулось медленно, ожидание нагнетало обстановку, нервы были на пределе, а списки переводческого факультета все не появлялись. Около одиннадцати мой друг поздравил меня с поступлением: он тоже мониторил процесс. Я сначала не поверила и решила убедиться сама, дрожащими руками открывала сайт. Тогда меня наполнили облегчение и радость, — вспоминает девушка.
Теперь она с нетерпением ждет начала учебного года: хочется вернуться к привычному рабочему укладу жизни. От первого курса она ожидает дружелюбных однокурсников и открытых преподавателей, которые помогут ей освоиться в новой среде.
Захар Серый — выпускник 9-й солигорской школы. Его мама преподавала там и решила, что ее сын пойдет в это учебное заведение. Но первой учительницей у Захара была не она.
— С первого звонка, будучи 7-летним ребенком, я решил прилагать все усилия, чтобы учиться на одни десятки. И цель была достигнута! В аттестате средний балл — 10,0. Мне нравилось изучать все науки: и технические, и гуманитарные, и естественные. Интересовался музыкой и изобразительным искусством, с отличием окончил музыкальную школу и участвовал в конкурсах по ИЗО. Пробовал заниматься литературным творчеством, — вспоминает он.
Несмотря на такое разнообразие интересов, не все предметы давались парню легко. Пришлось постараться, чтобы получить десятку по физкультуре. Параллельно он участвовал во множестве олимпиад — говорит, закалял характер.
— Постепенно школа стала гимназией №3, я определился с основными предметами, по которым участвовал в олимпиадах. Это были физика, математика и белорусский язык. Такой выбор уже с седьмого класса окончательно сформировал мое представление о том, в какой области я хочу развиваться и какие предметы буду сдавать на ЦТ. Творчество и технические науки стали неотъемлемой частью моей жизни. Когда пришло время всерьез задуматься о выборе будущей профессии, я искал вариант, который сочетал бы обе эти сферы деятельности, — рассказывает абитуриент.
В девятом классе Захар понял, что в БГУИРе есть идеальная для него специальность — «Информационные системы и технологии в игровой индустрии». К тому же за программированием открывается очень перспективное будущее. Готовиться к ЦТ он начал только в одиннадцатом классе, хотя в десятом уже сходил на третий этап репетиционного тестирования — из любопытства.
— Вся подготовка заключалась в систематическом прорешивании тестов прошлых лет. В этом мне сильно помогли учителя и репетитор по физике. Первое полугодие больше беспокоила олимпиада по физике, поэтому подготовке к ЦТ уделял совсем немного времени. Да и позже решал тесты не напрягаясь. Волнение стало серьезно накатывать только после сдачи школьных экзаменов. Само ЦТ напоминало очередное РТ (наверное, потому что я научился представлять каждое РТ как ЦТ). Писал все же четыре предмета, русский взял запасным. После каждого теста выходил расстроенным, думал, что баллы будут ниже. Приходил домой, перерешивал некоторые задания и, к своему огорчению, находил в них дополнительные ошибки, — вспоминает Захар.
На ЦТ по белорусскому он набрал 96 баллов, хотя РТ сдавал на 100 и 99. Допустил одну ошибку в части B. Русский написал на 88, максимальный результат на РТ был 96.
— А вот результаты по математике и физике меня удивили. Ожидал уже, что будет меньше 90, но все-таки по математике вышло ровно 90. Выдохнул с облегчением, что ошибок было столько, сколько и ожидал. По физике — 91. Она огорчила меня тем, что одна ошибка стала неожиданной, — говорит он.
Суммарный балл у Захара — 377 из 400, но парень все равно не был уверен в поступлении. Он отнес документы в первый день подачи, с самого утра, потому что была возможность поехать в Минск. Потом постоянно следил за изменениями в таблице на сайте. Переживал, что будет немало людей с баллами выше, чем у него.
— На первый курс иду с ощущением готовности к неизвестности. Мне нравится ставить себе трудные задачи и преодолевать их. Рассчитываю на то, что за время учебы в университете я стану уверенным самостоятельным человеком, смогу раскрыть себя для развитых и развивающихся организаций, получу необходимые знания для работы в сфере игровой индустрии, — заключает Захар.
Анастасия Авсиевич училась в 20-й столичной гимназии, перешла туда из 201-й школы вслед за братом. Она окончила профильный филологический класс, потому что химико-биологический не набрался. Будущая студентка меда, как ни странно, в школе больше всего любила английский и белорусский языки.
— С седьмого класса я участвовала в олимпиадах по биологии, не особо задумывалась о будущем. Через год папа пришел домой и рассказал, что моя учительница по математике видит меня только в профессии врача. Я об этом никогда не задумывалась, но вдруг возникла мысль: почему бы и нет? Это же интересно: биология мне очень нравилась, но на биофак БГУ идти не желала — хотела применять свои знания на практике, лечить людей и помогать им. С тех пор о будущей профессии я больше не задумывалась, — вспоминает Анастасия.
Благодаря олимпиадам у девушки уже сформировалась хорошая база по биологии — по сути, к ЦТ она готовилась уже с седьмого класса. В выпускном классе Анастасия просто почитала несколько учебников, тесты прошлых лет почти не решала. В итоге на ЦТ получила 98 баллов. С химией было сложнее: минчанка сильно боялась этого предмета и плохо в нем разбиралась. Но в десятом классе пошла к репетитору, в итоге централизованное тестирование сдала на 100 баллов, хотя на первом РТ получила 64. Результат по белорусскому языку — 99.
— В целом я не особо волновалась, просто делала то, что знаю. Выходила с ЦТ без волнения, понимала, что все будет хорошо. Но по биологии и химии таких высоких результатов не ожидала — была в шоке. Первому о результатах тестов рассказывала папе, — улыбается она.
Анастасия, как и предыдущие герои, принесла документы в вуз в первый день подачи. Волновалась только, все ли взяла с собой. Чтобы дождаться очереди, девушка просидела в БГМУ пять часов: в первый день документы подавали около трехсот человек. В последующие дни иногда смотрела мониторинг баллов — чисто из интереса.
— Эпидемия коронавируса не испугала и не пошатнула моего желания стать врачом. Медицина — это интересно, поэтому я готова справиться с любыми трудностями. Пока что мне больше всего интересны неврология, кардиология и офтальмология, — рассуждает девушка.
Средний балл аттестата у Анастасии — 10,0. Сумма для поступления — 397. При подготовке для нее было важно любить предметы и постоянно повторять материал.
— Ночью я старалась спать, — смеется она. — Отдых очень важен. Правда, с друзьями не всегда удавалось встретиться: полдня в школе и полдня в подготовке к экзаменам.
Если вы много лет назад поступили на «топовые» специальности или, наоборот, еле дотянули до порогового балла и готовы рассказать, как сложилась ваша судьба, пишите на ds@onliner.by.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by