Завершено расследование убийства женщины, останки которой нашли в Свислочи

 
UPD
127
11 июня 2020 в 12:22
Автор: Дарья Спевак. Фото: sk.gov.by

Председатель СК Иван Носкевич после своего доклада президенту рассказал, что расследование убийства молодой женщины в Минске, останки которой нашли в Свислочи, завершено. «Убийство раскрыто, виновное лицо изобличено в совершении преступления», — цитирует главу СК БЕЛТА.

— Убийство раскрыто, виновное лицо изобличено в совершении преступления. Расследование уголовного дела завершено, буквально пару дней назад дело направлено прокурору для передачи в суд, — отметил Иван Носкевич.

В пресс-службе СК позже рассказали, что следователи и сотрудники милиции провели колоссальный объем работы по выяснению всех обстоятельств случившегося, были проанализированы записи камер видеонаблюдения, установлен маршрут передвижения мужчины.

«Согласно материалам уголовного дела, 28 декабря после совместного распития спиртных напитков 26-летний мужчина изнасиловал и совершил насильственные действия сексуального характера в отношении своей знакомой, после чего задушил ее. Эта информация подтверждается рядом судебно-медицинских экспертиз, проведенными экспертами ГКСЭ», — сообщили в Следственном комитете.

По информации СК, чтобы скрыть совершенные преступления, мужчина расчленил труп в ванной, конечности упаковал в спортивную сумку, которую выбросил в реку Свислочь в районе улицы Сторожевской. Поняв, что сумка не утонет, мужчина испугался ответственности за совершенные действия, вернулся в квартиру потерпевшей, собрал личные вещи и скрылся с места происшествия.

«Во время допросов мужчина неоднократно менял показания, пытаясь таким образом избежать ответственности за совершенные преступления против половой неприкосновенности и половой свободы. Но при этом обвиняемый не отрицал, что убийство совершил именно он во время конфликта. Однако совокупностью собранных в ходе следствия доказательств — исследованиями биологических материалов, заключением генетической экспертизы, результатами судебно-медицинской экспертизы о характере травм на теле потерпевшей и других — следователи опровергли версию о непричастности к преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы, высказанную обвиняемым», — пояснили в комитете.

На основании собранной в ходе следствия информации мужчине предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 166 («Изнасилование»), ч. 3 ст. 167 («Насильственные действия сексуального характера») и ч. 2 ст. 139 («Убийство, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера») УК. Обвиняемый сейчас находится под стражей.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд. В целях установления всех обстоятельств к материалам уголовного дела приобщены заключения более 35 экспертиз.


Как сообщалось ранее, 2 января коммунальщики проводили очистные работы в реке Свислочь и нашли спортивную сумку с человеческими останками. Правоохранители незамедлительно провели мероприятия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления.

Спустя несколько дней в милицию обратился мужчина, который сообщил, что его сестра из Минска давно не выходит на связь. По месту ее жительства на улице Романовская Слобода выбыла следственная группа центрального аппарата СК. В квартире было обнаружено тело 37-летней женщины с повреждениями, указывающими на связь ее гибели и факта обнаружения сумки в Свислочи.

Следователи осмотрели место происшествия и нашли предметы, которые помогли оперативно задержать подозреваемого в убийстве.

Подозреваемому 26 лет. Из январского допроса стало известно, что молодой человек ранее не судим. Он осознает, что его обвиняют в убийстве.

— Потом мы пошли домой: зашли ..., пошли эту бутылку выпили, — рассказал он в ходе допроса.

— Из-за чего началась ссора?

— Из-за того, что, может, на меня так начала она говорить и еще... не знаю... может, очень сильно был пьяным.

— Вы его совершали? — спросил следователь.

— Да, — ответил обвиняемый.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дарья Спевак. Фото: sk.gov.by