«Хороший парень». Что говорят знакомые подозреваемого, который задержан по делу о сумке с конечностями

 
720
10 января 2020 в 7:34
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: фото из соцсетей, Onliner

Второго января сотрудники коммунальных служб достали из Свислочи спортивную сумку с останками конечностей женщины и обратились в милицию. Через три дня правоохранители нашли ее тело в столичной квартире на улице Романовская Слобода. Уже 6 января в Витебске задержали подозреваемого в убийстве женщины — это 26-летний гражданин Туркменистана. Onliner поговорил со знакомыми парня, которые не верят в то, что он мог совершить убийство.

Знакомые Батыра говорят, он приехал из Туркменистана в Беларусь, чтобы поступить на переводчика. Сначала учился в Минске, потом переехал в Витебск. Одногруппник его брата Ходжимурата, который также учился в МГЛУ, но после окончания университета уехал домой, рассказал, что дружил с Батыром во время учебы.

— Мы общались во время учебы, в 2014—2015 годах, когда он жил с братом, — говорит Сердар. — Невозможно представить, чтобы это сделал он. 

— У нас вся общага обсуждает то, что его задержали. Он был очень хорошим, я этим новостям не верю, — вторит нашему предыдущему собеседнику бывший одногруппник парня. — Я учился с ним в МГЛУ на переводческом факультете два года. Потом он то ли куда-то ушел, то ли перевелся в вуз в Витебске.

Друг задержанного Сохбет говорит, что виделся с Батыром в последний раз пару месяцев назад на игре в волейбол, когда тот приехал в Минск.

— Нормальный, спокойный, курит. Он ко всем относился адекватно, странно, что мог такое сделать, — говорит он. — Вчера я набирал ему, когда прочитал новости, но он не берет телефон. Мы с ним близко общались, когда он учился в Минске. Потом, через два года, Батыр переехал в Витебск — и мы перестали даже переписываться. Встретились только пару месяцев назад на игре.

Батыр был участником волейбольной команды. Организатор тренировок Дмитрий рассказал корреспонденту Onliner, что до сих пор не может прийти в себя после прочитанных новостей.

— Он всегда приходил ко мне на тренировки со своим другом Сохбетом. Спокойный, иногда улыбался, ничего плохого я бы про него никогда не подумал, — рассказывает Дмитрий.

Другие участники команды описывают Батыра как худого, спокойного и неагрессивного, но необщительного и закрытого молодого человека.

— На тренировках с ним всегда было комфортно играть. Спокойный, немного закрытый, обычный парень. Что еще сказать, не знаю. Все с ним общались в основном по игре, но много он о себе не рассказывал, — повторяют одни и те же слова волейболисты.

37-летняя Юлия, в убийстве которой сейчас подозревается Батыр, проживала в квартире на улице Романовская Слобода. Соседи говорят о ней как о красивой женщине с длинными волосами, с которой, правда, они пересекались нечасто: долгое время она здесь не жила, а квартиру сдавала. То, что в нее кто-то въехал надолго, в подъезде поняли, когда оттуда начала доноситься громкая музыка. «Кого здесь только не было: к ней многие приходили, всех не вспомнить», — говорит нам выбегающая из дома девушка-соседка, которая не знает о Батыре ничего, как и другие. Мужчина с первого этажа подтверждает: на эти шумные вечеринки часто приезжала милиция, народу было много, но парня он вспомнить не может.

— К ней разные мужчины приходили. В последнее время я видел ее с грузным полным человеком, но в ее отношения никогда не вникал и с ней близко не общался. Я здесь очень давно живу, но стал встречать ее только в последнее время: раньше Юлия здесь не появлялась, квартиру сдавала. Знаю только, что у нее есть брат, живет не в Минске. Говорят, это он и заявил о ее пропаже, — рассказывает он нам.

— Мы очень редко пересекались с Юлией, — добавляет соседка, выглядывая из-за приоткрытой двери, — она только за продуктами иногда забегала. Про нее вообще ничего сказать не могу, не знаю даже, с кем она жила. Сюда ходило очень много людей, всех не запомнишь.

Если не учитывать звук шагов, которые время от времени прерывают приглушенный уличный шум, в подъезде тихо и холодно. Дверь квартиры, где жила Юлия, опечатана. Ее держит пена, небрежно закрывающая пустое пространство, и скотч, надписи на котором свидетельствуют о недавнем визите Следственного комитета.

Официально

Напомним, черная прямоугольная сумка с красными полосами и белыми изображениями птиц, в которой находились женские конечности, была выловлена из Свислочи 2 января коммунальщиками. После этого правоохранители обнаружили тело женщины, а затем задержали и самого 26-летнего Батыра.

«Со слов задержанного, 28 декабря 2019 года между ним и погибшей, у которой он временно проживал в Минске, произошел конфликт, в результате которого мужчина задушил 37-летнюю хозяйку квартиры. Известно, что ранее фигурант к уголовной ответственности не привлекался», — сообщили в МВД.

В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 139 УК РБ, по которой ему грозит до 15 лет лишения свободы. Статью могут переквалифицировать в ч. 2, если в деле найдут признаки особой жестокости, изнасилования и т. д. В таком случае максимальным наказанием могут стать 25 лет заключения, пожизненный срок или смертная казнь.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: фото из соцсетей, Onliner
Без комментариев