Хроника выборов. 167 тысяч у Бабарико, 119 тысяч — у Цепкало, пикет на Комаровке

7628
07 июня 2020 в 12:40
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка, Влад Борисевич

Хроника выборов. 167 тысяч у Бабарико, 119 тысяч — у Цепкало, пикет на Комаровке

В прошлое воскресенье возле Комаровского рынка стояла огромная очередь людей, которые собирались составить подписи за «кандидатов в кандидаты». Представители госорганов активно отреагировали на эту картинку. Были заявления от МВД, советы от председателя Мингорисполкома Сивака. Главный посыл от властей: cбор подписей нельзя превращать в несанкционированное массовое мероприятие. Сегодня в 12:00 в центре столицы начался очередной пикет. В окрестностях Комаровки с утра был сконцентрирован спецтранспорт МВД.

Количество собранных подписей за Светлану Тихановскую пока точно неизвестно. В штабе нам рассказали, что пока примерное число — 60 тысяч.

Точного числа нет, 3 дня назад было больше 60 тысяч, но еще много листов находятся на руках.

В начале пикета людей на Комаровке было не так много. Сейчас здесь начинает выстраивается очередь, она заканчивается возле Дома мебели. На пикет пришел Павел Северинец. Через полтора часа после начала к Комаровскому рынку подъехал автомобиль с мегафоном. Людей предупредили, что собирать подписи можно, но устраивать митинг нельзя. Сообщили об ответственности.

После акции возле своего дома был задержан Павел Северинец. Люди пытались отбить его и не давали выехать микроавтобусу, в который погрузили Павла, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна». По сообщению центра, в Минске было задержано как минимум восемь человек.

Позже информацию о задержании БЕЛТА подтвердили в ГУВД Мингорисполкома.

«В настоящий момент сотрудниками милиции задержаны организаторы и активные участники несанкционированного мероприятия. В отношении них ведется административный процесс», — проинформировали в ГУВД.

Некоторые граждане при задержании оказывали неповиновение законному требованию правоохранителей, тем самым препятствовали их работе.

«Устанавливаются иные лица, которые также приняли участие в несанкционированном митинге», — добавили в милиции.

На сайте Виктора Бабарико сообщается, что за него уже собрано 167 тысяч подписей. Бабарико продолжает ездить по стране: сегодня у кандидата в кандидаты запланирована встреча с членами инициативной группы в Могилеве.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов, заявил, что за действующего президента уже собрано миллион подписей. Об этом он рассказал на первом пикете за Лукашенко в пятницу.

Валерий Цепкало встречается  с региональным электоратом. По данным на вчера, за него подписались 70 тысяч человек. На днях Цепкало посетил Новогрудок, Кореличи и Гродно.

У нас уже свыше 70 тысяч подписей. Ожидаем, что сегодня будет больше, — прокомментировали нам в его штабе.

Дополнено

По сообщению штаба, 8 июня за Цепкало было собрано 119 тысяч подписей.

В штабе Сергея Черечня нам рассказали, что точное число подписей будет известно сегодня вечером. Пока цифра остановилась на 60 собранных тысячах.

Андрей Дмитриев, сопредседатель партии «Говори правду», уже собрал 60 тысяч подписей.

Что касается поездок, я езжу сейчас каждый день. Сегодня я в Октябрьском, затем будет Жлобин и Светлогорск. Мы, «Говори правду», больше региональная организация — у нас региональное представительство, — объяснил он Onliner.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка, Влад Борисевич
Без комментариев