UPD
9131
01 июня 2020 в 7:50
Источник: Кирилл Бескоровайный. Фото: Александр Ружечка, страницы в Facebook В. Цепкало и А. Канопацкой

Хроника выборов: очередь на Комаровке, «декларация о честности» и открытое письмо Тихановской

В Беларуси продолжается сбор подписей за кандидатов в кандидаты. Правда, с вечера пятницы в интернете говорят все больше о другом. Блогер Сергей Тихановский сейчас в минском СИЗО, но пикеты в поддержку его выдвигающейся в кандидаты супруги Светланы продолжаются. Собирают подписи и другие кандидаты. Некоторых активистов задерживают.

— В пятницу Александр Лукашенко сделал ряд заявлений о своих потенциальных соперниках. Вчера один из них, Виктор Бабарико, прояснил историю о «должности премьер-министра». Он заявил, что предложение исходило не из штаба действующего президента — о чем он и говорил ранее в интервью. Вечером в воскресенье Бабарико сообщил о выпуске его штабом «декларации о честных выборах». В документе содержится призыв к избирателям сообщать о нарушениях во время кампании. А если для заявителя наступят последствия, то гарантируется поддержка.

— Валерий Цепкало с супругой публично поддержали Тихановских. Еще бывший глава ПВТ написал про настроение: «Друзья, весна заканчивается. Давайте остановимся всего на минутку. Вдохнем аромат весенних ландышей…»

— Анна Канопацкая также комментировала слова Александра Лукашенко, в частности, о возможности женщины победить. Цитата: «Женщина может быть президентом Республики Беларусь — и я им буду».

— На Комаровке сегодня снова огромная очередь из людей. Тут проходит несколько пикетов. Как и в других городах страны.

— Поступают новости о задержаниях. Судя по всему, задержан Николай Статкевич. Такой вывод можно сделать исходя из видео, которое появилось на Facebook. Официального подтверждения информации на данный момент нет.



— Первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» заявил, что в последнее время стали поступать угрозы в отношении председателей избирательных комиссий, которые проводили выборы в парламент. Об этом сообщает БЕЛТА. По его словам, «МВД располагает достаточным количеством сил и средств, чтобы максимально эффективно нейтрализовать подобные угрозы».

— Ночью на 1 июня появилось открытое письмо Светланы Тихановской, касающееся событий в Гродно 29 мая. «Произошла провокация, в результате которой был задержан и помещен в ИВС УВД Гродненского облисполкома руководитель моей инициативной группы Тихановский Сергей Леонидович, а также иные граждане Республики Беларусь, в том числе и члены инициативной группы», — говорится в письме.

Тихановская сообщает, что задержание ее мужа и возбуждение в отношении него уголовного дела считает незаконным и расценивает как «грубую попытку заинтересованных лиц препятствовать осуществлению мной избирательных прав». Она настаивает на прекращении уголовного преследования и установлении личности женщин, участвовавших в событиях в Гродно, привлечения их к ответственности. А от телеканала «Беларусь 1» ждет опровержения.

Источник: Кирилл Бескоровайный. Фото: Александр Ружечка, страницы в Facebook В. Цепкало и А. Канопацкой