28 февраля белорусская стена пала: в стране выявили первый случай коронавируса. Катализатором взрыва, изменившего привычный уклад жизни, стал иранский студент Парса. Но сейчас очевидно, что параллельно вирус уже летел в Витебск и бизнес-классом в Минск. Н — неизбежность. Заодно попробуем понять, как так случилось, что мы пошли своей дорогой.
В начале января иностранные СМИ используют словосочетание «загадочный вирус». Эксперты осторожно делятся прогнозами, но это кот в мешке — признают все. Одни говорят, что, похоже, вирус не передается от человека к человеку по воздуху, поэтому напрячься нужно, но повторения 2003-го, когда от атипичной пневмонии умерло почти восемь сотен человек, ждать, конечно, не следует.
В Беларуси вирус упоминается в одной из новостей рубрики «Зарубежная панорама». Китай стал почти братским, поэтому с сочувствием. Следом идут новости про желтые жилеты, проблемы миграции и открытия британских ученых.
Но медики с каждым днем понимают все больше. Первый брифинг Минздрав проводит 24 января. Главная тема — коронавирус. Актуальность темы — возвращающиеся после Нового года китайцы. Самый интересующий вопрос — передается ли коронавирус в посылках через AliExpress. Что может быть хуже, не хочется даже думать.
Узнав, что посылки безопасны, Беларусь продолжает жить своей жизнью, изредка прислушиваясь к приближающимся информационным раскатам грома: Китай, Италия, Россия, подозрение в Беларуси… Не подтвердили, живем дальше.
Главные индикаторы актуальности и масштабов беды — белорусские китайцы. Продавцы аптек с улыбкой рассказывают, что масок нет, потому что гости покупают их десятками/сотнями/коробками (сколько есть в продаже) и отправляют домой. Любопытно. В метро замечают первые маски на белорусах — выглядит необычно.
Лукашенко занят нефтью, Путиным и другими постоянными триггерами экономических проблем Беларуси, вирус он комментирует опосредованно — например, отправляя «гуманитарку» Си Цзиньпину с письмом: «Дорогой друг… Скажи, что еще мы могли бы сделать для вас». Такой шаг многих раздражает (самим не хватило масок!), но спустя пару месяцев это окажется выгодным вкладом в будущую «гуманитарку» уже с обратной стороны.
Минздрав проводит учения на базе шестой больницы. Ее терапевтический корпус позже закроют для «ковидных» одним из первых. Но в середине февраля сценарий учений по-киношному утрирован и мало походит на реальную жизнь: постановочный пациент ел мышей в Китае, к нему вызывают врачей в средствах индивидуальной защиты (которых потом не хватит) и увозят в дорогом немецком боксе для зараженных. Таких в Минске целых два. В скором будущем больных будут перевозить пачками. Сотрудники скорой помощи будут жаловаться на отсутствие какой-бы то ни было защиты. Боксы не спасут.
Последняя тема на Onliner перед новостью о первом случае заражения вирусом в Беларуси — «Ты ежик или поросенок? Белоруска завела микросвинью». Жизнь будет прежней?
Руль управления ситуацией — у Минздрава. Только этим можно объяснить жесткость первых принятых мер (а заодно понять причины и расклад сил в развитии отношения государства к теме вируса).
«Корону» обнаруживают у иранского студента БНТУ. Университет немедленно закрывают на карантин, студентов впопыхах отправляют домой, не сообразив по логике карантина, что это потенциальные разносчики. Потом студентов быстро соберут обратно и закроют в общежитиях.
Этот карантин потом неоднократно припомнит Александр Лукашенко: мол, «закрывателей» у нас в стране хватает — а толку, раз ничего не нашли? Так хорошие новости (не нашли вируса у контактов) сыграли плохую шутку с автором идеи массового контроля.
Но Беларусь и так держалась слишком долго. В какой-то момент даже показалось, что это не власти официально что-то скрывают, это «земля под белыми крылами». Накрыло через командировки, от итальянцев.
А студент Парса на короткий период стал селебрити и немного продвинул свой Instagram.
В этот же день в Минске проходит съезд профсоюзов. Министр Караник выходит на улицу для комментария: студент в порядке, форма легкая и вообще, похоже, он уже переболел. А вечером он же уже обижается на СМИ и реакцию людей: мол, мы к вам со всей открытостью, а вы нагнетаете!
Но официальный тон на ближайшее будущее задается рядом — и не министром. «Спокойно и без гвалта», — через пару недель Лукашенко начнет выражаться резче. Но в этот день он объяснил, почему Беларусь не будет закрывать границы (кстати, ВОЗ на самом деле не рекомендовала закрываться так, как это сделали в ЕС) и что мы все держим под контролем. Отныне и до последнего брифинга Минздрава (он состоялся 24 апреля) ситуация называется «контролируемой».
В аэропортах начинают сканировать температуру прилетающих и брать мазки. Скептики рассказывают, как долго приходится ждать результатов, и интересуются, зачем нужна это показуха, если ждать их приходится дома, на работе, среди людей.
После успокоения на съезде профсоюзов власть берет паузу и обсуждает ситуацию внутри себя. По нашей информации, борются два полюса: одни выступают за жесткие меры, какие применяются в мире, другие помнят, что это год выборов, поэтому население нужно максимально успокаивать. Лукашенко вроде бы поддерживает министра Караника и его вариант борьбы с вирусом через выявление контактов, но на решительные меры он не идет («хотя министр предлагал фронтом») и 12 марта называет ситуацию с вирусом «психозом». Это определение тоже войдет в историю.
На 10-й секунде видео есть момент, когда министр одновременно кивает и качает головой. Внутренняя борьба?
С самого начала журналисты вынуждены были работать со скоростью распространения информации. У власти на этот счет было (и остается) свое мнение. Сводки Минздрава вместо понятных цифр (заболело столько-то, выздоровело, умерло…) стали напоминать ребусы. Складывая числа, журналисты ошибались, все нервничали. Но назвать белое белым стало проблемой. Ярче всего это проявится в регистрации смертей уже с апреля. Рабоче-крестьянская формулировка «Умер от старости» сменится вариантом о популярных хронических заболеваниях. COVID? «От коронавируса не умирают», — звучит с экранов.
Лукашенко остается в хорошем настроении и впервые осторожно произносит: «Нам удалось пройти период». С тех пор ожидание пика «в ближайшие недели» и несколько заходов на плато станут официальной традицией по устранению паники среди населения. Второй аргумент власти в попытках снизить накал — сезон ОРВИ и гриппа. Нам снова и снова повторяют: не зацикливайтесь на вирусе, на дорогах гибнет больше людей, другие болезни уносят кратно больше жизней и так далее.
11 марта ВОЗ объявляет пандемию. Страны начинают закрывать границы. «Белавиа» прекращает полеты в Милан, и люди, которые не хотят лететь, наконец могут рассчитывать на возврат денег или перенос дат. Дальше сокращение полетов примет лавинообразный характер.
Соседи начинают вводить карантин. Беларусь отвечает на это ограничением массовых мероприятий — отменяются концерты с участием зарубежных артистов — в надежде, что вирус пока не проник в общество и опасаться нужно приезжих. Скорее всего, это было уже не так. В этот же день подтверждают 21 случай коронавируса.
«Мы фашистов победили, победим и эту тварь», — поют гродненские школьники. Идеология остается важной составляющей национального рецепта выздоровления.
16 марта последнюю границу закрывает Россия. Беларусь оказывается открытой в изоляции. Это вызывает раздражение Лукашенко. Становится очевидно: мы пойдем своим путем, а все остальные — по асфальту. Но мы и не такие дороги прокладывали, поэтому сомнений нет. Кто сомневается, тот трус.
Особенно ярко начался наш собственный путь в футболе: белорусский чемпионат остается единственным действующим в Европе. Про него пишут европейские газеты, его показывают за рубежом и на него делают ставки букмекеры. Один из бенефициаров — клуб «Слуцк», у которого появляются болельщики в Австралии.
На телевидении показывается социальная реклама: «Оградите пожилых от контактов с детьми». Выглядит лоскутом из несуществующего плана: как оградить, куда оградить? Кого первым выгнать из квартиры — внучку или бабушку? Понятно, что здоровье — это личное дело каждого человека. Акцент на это со временем будет усиливаться. «Мы вас предупреждали» — беспроигрышная позиция в любом споре.
Во время кадрового дня, выступая перед свежими назначенцами из районов, президент пошутил (но шутку поняли не все) про лечение через сухую сауну и немного спиртного и сказал знаменитую фразу «Трактор вылечит всех».
Лукашенко: "Трактор вылечит всех" pic.twitter.com/wH7luJR6iS
— Коронавирус. Новости на русском. (@CoronaviridaeRu) March 16, 2020
Еще громче (и чаще) слово «психоз» звучит на совещании по поводу эпидемиологической ситуации 19 марта.
Лукашенко уверен, что это очередной психоз, а значит, будут проигравшие и выигравшие. На совещании он критикует Минздрав за перестраховку и карантин в БНТУ («закрывать у нас есть кому»), поручает вывезти застрявших в Польше россиян («люди не виноваты») и успокаивает сохранившейся системой здравоохранения, которая работает так же, как и работала, независимо от объявления пандемии.
Отсутствующему на встрече премьер-министру передают «намордник» (респиратор), производство которого нужно наладить в «IT-стране». Быстро так и не получилось — вместо них начали делать защитные экраны.
На следующий день президент корит уехавших отдыхать белорусов, но соглашается оказать помощь. Помощь объективно растянется на много недель, недовольны друг другом окажутся и спасатели, и спасаемые.
Также президент успокаивает покупательскую панику (как умеет). Надо сказать, эта задача комплексно была решена на отлично — белорусы ни на день не остались с голыми руками перед унитазом и без тарелки гречки. Спустя короткое время будут решены проблемы с наличием одноразовых масок и антисептиков.
Лукашенко по-прежнему связывает COVID-19 с острыми вирусными инфекциями, прогнозируя спад в конце традиционного весеннего периода заболеваемости.
Но ситуацию это не меняет. В начале марта сильный очаг зарождается в Витебске: вирус привезли из Италии.
Еще до появления первого летального исхода от COVID-19 у населения закрадываются подозрения: мы слишком хорошо выглядим на фоне соседних стран. Минздрав объясняет это выбранной тактикой, а также ковровым тестированием и выявлением контактов.
Но обстановка накаляется. Telegram-каналы массово переобуваются в каналы об эпидемиологической ситуации в Беларуси. Владимир Караник держится и повторяет мантру об открытости, но спрос на новости огромный — Минздрав и Администрация президента (она контролирует информирование населения, о чем заявил президент) к такому оказываются не готовы. В результате слухи множатся, официальная сторона реагирует все чаще нервно.
Люди хотят знать, когда враг выдвинется в их сторону. Официальная сторона хочет дождаться врага, разбить его и потом отчитаться уже по фактам. Пропасть между ожиданиями и реальностью растет.
В результате побеждают альтернативные источники информации — это видно по статистике просмотров. Вспышка в Витебске оказывается не фейком. Государство вынуждено реагировать.
31 марта умирает первый (официально) человек с причиной смерти COVID-19 — 76-летний актер витебского театра Виктор Дашкевич. Возраст становится неотъемлемой частью объяснений. Легко представляется человек в белом халате, который разводит руками, успокаивая родственников: «Возраст, чего вы хотели…»
«Люди боятся. Поэтому я им хочу сказать следующее: у нас в стране не умер ни один человек от коронавируса. Ни один! Они умерли от букета хронических болезней, которые у них были, — подчеркнет Александр Лукашенко 13 апреля. — Специалисты ВОЗ, они это видели. Это сердечно-сосудистая недостаточность, дыхательная легочная недостаточность. В комплекте. И сахарный диабет. А потом еще там такие диагнозы, что я прочитать даже не могу. И добавляется коронавирус».
С апреля и до сегодняшнего дня люди в Беларуси больше болеют не коронавирусом, а пневмониями.
Вдобавок в Витебске наблюдается вспышка заболеваемости «короной» среди врачей. Страна не успела наладить логистику, и в некоторых больницах врачи оказались беззащитны. Ошибки быстро исправили, но в некоторых случаях было уже поздно.
Ситуация с заболеваемостью врачей скрывается, прорываясь или через президента, или через ВОЗ. Причина — этика. При помощи «этики» и «медицинской тайны» менеджеры больниц и министерства могут уйти от любого вопроса по горячей теме. Исключение — госжурналистика, работающая из того же окопа на успокоение.
Поток жалоб от сотрудников системы здравоохранения огромный, но главное условие — анонимность. Желающие высказаться поперек официальной линии легко теряют работу. Власть действует по законам военного времени и оценивает это как предательство. Хотя самой войны не объявляет.
Тогда же, 31 марта, Александр Лукашенко пробует успокоить людей еще раз: «Тем более мы сейчас (это мои ощущения, исходя из цифрового анализа заболеваемости) находимся на пике. Я уже молю бога, чтобы до Пасхи этот пик ушел вниз».
Позже президент признается, что с этой историей стал суеверным. Он еще долго ссылается на психоз, рукотворное происхождение, обещает открыть выгодополучателей от распространения заразы, но каждое упоминание вируса все чаще сопровождается упоминаем бога.
От божественного — к земному. Пока одни лечили, а вторые пытались не заболеть, в стране появились ростки экономического кризиса. Нефть упала ниже $25 за баррель, спутав все карты. Уже в середине марта бизнесмены стали поднимать руки. Первыми «Волки, волки!» закричали представители сферы услуг. Но их возможности по выживаемости Александр Лукашенко не подвергает сомнению: не можете продать еду в ресторане — развозите по домам, помощи не будет, спасайте свой бизнес сами.
Первой «прилегшей» отраслью стал туризм. С долгом перед клиентами в сотни миллионы долларов белорусские турфирмы ждут хоть чего-то от предстоящего лета.
Будет ли необходимость в будущем развозить по домам другие образцы тяжелой белорусской промышленности? Эксперты предрекают, что будет.
Лукашенко понимает, что белорусская экономика слишком уязвима, чтобы бросаться в объятия карантина, и хвалит Трампа за то, что тот тоже говорит: от плохой экономики погибнет больше людей, чем от коронавируса. Но Трампа быстро осадили внутри страны, и он пошел на ограничения. У белорусского лидера логика своя, и она тоже понятна: «Остановили экономику, все остановили, допустим. Кто быстрее подымется? Тот, кто печатает доллары, у кого есть ресурсы: газ, нефть и прочее. Или тот же Китай, который обладает экономической мощью. А остальные где будут?»
«Если уж откровенно, я бы сегодня мог ввести чрезвычайное положение — патрули по улицам, все сидят (по домам. — Прим. Onliner) — и показать перед президентскими выборами, какой я крутой парень, что я могу все взять под контроль, — сказал президент. — Не дай бог, чтобы нам реально пришлось жить в такой ситуации, когда придется ограничивать человеку возможность ходить по улицам, вывести своего ребенка куда-нибудь. И я в эти игры играть не хочу. Мы будем бороться с любой болезнью. Я не выделяю поэтому коронавирус».
Знаменем белорусского пути по спасению и здоровья, и экономики становятся споры о параде в честь 9 Мая. Оказывается, что историю мы тоже отдавать не намерены и готовы по этому поводу немного рискнуть. Это решение президента, и у него было много времени все взвесить. Отмена парада стала бы символом готовности страны к пандемии, но он решил сделать его символом несгибаемости духа.
Еще 27 марта, посещая «Белгипс», Лукашенко подчеркнул, что Беларусь будет проводить праздничные мероприятия в честь 9 Мая.
Уже 8 апреля число зараженных переваливает за тысячу человек, ситуация накаляется. Министр Караник дает свой прогноз: пик эпидемии коронавируса в Беларуси прогнозируется в конце апреля — начале мая.
Чтобы легитимизировать накопившиеся идеи и опыт по борьбе с «короной», Лукашенко приглашает в страну «ревизоров» — экспертов ВОЗ.
Те приезжают, несколько дней ездят по больницам и по итогам собирают пресс-конференцию.
Результаты этой пресс-конференции освещаются в СМИ по-разному. Условно говоря, эксперты сказали: ваш ребенок хорошо видит, но развиваются проблемы со слухом. Сторонники власти отчеканили об отличном зрении, противники — о глухоте.
Воспользовавшись положительной оценкой ВОЗ в отношении всего проделанного, Беларусь «забила» на рекомендации, главная из которых — готовить людей к физическому дистанцированию и новой стадии эпидемии, возглавить это движение, стать примером безопасного поведения.
Через какое-то время глава ВОЗ лично обращается к Александру Лукашенко. Возможно, или тогда, или другим способом, но ВОЗ прямым текстом просит не проводить массовые гуляния в честь 9 Мая, предупреждая о возможных последствиях.
Лукашенко долго думает и не может отказаться от традиции. До этого на усмотрение потомкам отдали Радуницу, рабочего класса — субботник, прихожан — обе Пасхи.
Последствием парада становится не взрыв заболеваемости, а взрыв в настроениях людей. Пугаясь, но видя один за другим пригласительные сигналы от власти, люди стали выходить на улицы чаще. Возможно, об этом и предупреждала ВОЗ, предлагая вести свой народ в другом направлении.
«Я сейчас не вижу, что мы в чем-то ошиблись. Пока. Всякое может быть. Но даже вы, люди, вроде не настолько вовлеченные в этот процесс, видите, что белорусы поступили правильно. Я исходил из того, что вы сами держите свою жизнь в своих руках и лучше ею распорядитесь, нежели я или, может быть, Господь», — сказал Александр Лукашенко во время пасхальных торжеств.
Вирус вошел в нашу жизнь, а мы его гостеприимно приняли и научились сосуществовать. Никаких тотальных изоляций и минимум отказов от привычного образа жизни (редкие исключения компенсируются обратными примерами). Быт поборол неудобства.
Родители, не зная, куда деть детей, отправили их в школу. По выходным — поездки сначала на рынок, потом на дачу. Рестораны постепенно заполняются людьми, дороги — машинами.
Врачи перестали жаловаться на дефицит средств индивидуальной защиты и начали жаловаться на отсутствие обещанных доплат. Цены под контролем, деньги никаким бизнесам с вертолета на разбрасывали. Рутина. Даже непонятно, на преодоление каких последствий эпидемии государство рассчитывает получить $2—2,5 млрд внешних кредитов.
Минздрав напрочь забыл про брифинги и по своей воле делится только статистикой (спасибо, конечно). Эта тишина не совсем понятна и своевременна, потому что по заболеваемости COVID-19 на 100 000 человек населения Беларусь сейчас является лидером в Восточной Европе.
В общем, учимся жить, привыкнув к табличкам «Опасно». Темпы заражения немного падают. Ну и хорошо, потому что у нас скоро выборы. Может, к августу и обещанные экспресс-тесты наконец появятся в продаже.
Важно знать:
Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by