Отсрочка возвратов для турфирм и дистанционный букет ветерану. Хроника коронавируса в Беларуси за 8 мая

 
238
08 мая 2020 в 19:15
Автор: Дарья Спевак

Во время эпидемии белорусский общепит внезапно разделился на две категории. Первая на грани банкротства и прямо говорит государству, что с ней никто не считается. Вторая же, наоборот, вдруг решила открывать новые заведения, несмотря ни на что. Тем временем врачи продолжают сражаться с вирусом, волонтеры им помогают как могут. А еще остался день до парада ко Дню Победы. Все важные новости о ходе эпидемии в стране собираем здесь.

8:00

Тайный гость, посещавший заведения Минска, ушел во временный отпуск ради своей и чужой безопасности. Хотя, как оказалось, кафе и рестораны сегодня — не самые оживленные и благоприятные для вирусов места, ведь поток клиентов значительно сократился и залы опустели. Одни закрылись навсегда, другие объявили карантин до лучших времен. Но есть оптимисты-бизнесмены, которые в разгар эпидемии взяли и открыли заведения. Onliner расспросил их об этом рискованном решении и реальности после ожидания.

9:07

Привезли вам репортаж из Новогрудка. Зачем мы приехали в город, о котором «Википедия» с нежностью вспоминает: «Один из главных политических и культурных центров ВКЛ»? В местных СМИ упоминается только об одном случае заражения коронавирусом, хотя жители города при цитировании этого факта только загадочно улыбаются. Чего зря верить слухам: приехали и прошлись по общественным местам Новогрудка, чтобы узнать, как здесь обстоят дела. Рассказываем и показываем.

9:41

В сети сейчас много инициатив по сбору денег на борьбу с вирусом. Выбирай вариант, привязывай карту, жертвуй — дальше все в руках активистов. Таким способом люди сбрасываются на большие общенациональные проекты, собирают деньги для районных больниц. Больница райцентра Поставы тоже в этом длинном списке: «Пожалуйста, помогите...» — и список того, что надо купить. Есть нюанс: этот сбор больница не организовывала, им занимается частное лицо. В то же время там подтверждают: все это действительно надо. На примере Постав рассказываем, как это устроено и какие вообще гарантии.

10:02

Этот учебный год в школах наверняка войдет в историю. О нем еще долго будут вспоминать одуревшие от неожиданного подарка в виде фактического отсутствия последней четверти ученики и, конечно, преподаватели, оказавшиеся в крайней растерянности и неопределенности. На фоне угрозы коронавирусной инфекции вопрос о том, как будут учиться дети в период самоизоляции, немного отошел на второй план, но с приближением лета возникает все больше непростых вопросов, ответить на которые в полном объеме сегодня, наверное, не сможет никто. Как будут подводить итоги учебы детей, которые отработали в школе лишь три четверти из четырех? Что делать выпускникам 9-х и 11-х классов? Почему дистанционное обучение оказалось, по сути, фикцией? И наконец, действительно ли так страшно, что из учебного процесса в этом году выпала последняя четверть? Все это мы обсудили с опытным преподавателем.

11:59

РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий рассказал в своем Facebook, что на призыв к жителям Минска и района на сдачу плазмы откликнулись две девушки, выздоровевшие после COVID-19.

«После необходимого обследования они были допущены и сдали плазму, которая уже завтра пойдет на переливание пациентам учреждения здравоохранения „6-я городская клиническая больница“. К слову, одним из тех, кому пойдет заготовленная плазма, будет беременная женщина. Мы выражаем огромную благодарность откликнувшимся донорам! Желаем им и их семьям здоровья!!!» — сообщили в центре и напомнили, что в нынешней эпидемической обстановке будет сохраняться потребность в плазме людей, переболевших COVID-19. Доноров очень ждут.

12:53

У многих белорусов был вид на жительство в России с бизнесом или вахтовой работой. После закрытия российской границы люди стали страдать, а теперь написали петицию к властям РФ. В ней белорусы просят разрешить официально трудоустроенным гражданам нашей страны пересекать границу и ездить в Россию на работу.

13:02

С 11 мая пассажиры рейсов «Белавиа» должны быть в защитных масках, иначе просто пролетят с полетом. «С 11.05.2020 все пассажиры, включая детей старше 6 лет, при оформлении в аэропорту для полета рейсами ОАО „Авиакомпания «Белавиа»“ должны постоянно быть в защитных масках во время регистрации, при прохождении досмотра на безопасность, в автобусах или на телетрапе, а также на борту воздушного судна в течение всего времени полета (за исключением времени приема пищи)», — говорится на сайте авиакомпании. В «Белавиа» добавили, что пассажиры должны иметь свои маски. Тех, кто не соблюдет требования, к посадке не допустят и отстранят от полета.

13:40

И о завтрашнем параде. Пользователь Facebook Василий Ядченко опубликовал на своей странице приглашение на завтрашнее мероприятие. Пишет, что уведомили под подпись.

13:42

Около 300 тыс. белорусов купили путевки на отдых на 400 млн рублей. Сегодня премьер-министр Беларуси Сергей Румас объявил, что турфирмам могут дать отсрочку по возврату денег до 31 декабря 2020 года.

— Очевидно, что туристическая отрасль сегодня нуждается в отдельной поддержке. Практически подготовлен проект указа главы государства, который поможет решить эти проблемы. Предполагается, что будет установлен мораторий до 31 декабря текущего года на возврат средств. В случае если иностранные туристические компании возвращают средства, то белорусским клиентам деньги должны быть возвращены в 7-дневный срок, — пояснил Сергей Румас.

14:00

Хирургический корпус Витебского областного клинического онкологического диспансера вернут к профильной работе после лечения больных с COVID-19 и пневмониями, пишет БЕЛТА со ссылкой на главу Витебского облздрава Михаила Вишневецкого. С 13 мая корпус начнут дезинфицировать, с 18 мая он возобновит работу. Михаил Вишневецкий рассказал, что количество пневмоний в области снижается. На сегодня больше больных выписывают, чем их поступает в больницы. «Средствами индивидуальной защиты медики в течение последних трех-четырех недель обеспечены, есть запас на складах, острой нехватки нет. Централизованно два раза в неделю учреждения здравоохранения получают нужные средства», — добавил он.

14:11

Белорусский художник и дизайнер Владимир Цеслер в своей привычной манере подготовил работу для ценителей искусства. В этот раз она приурочена ко Дню Победы.

16:30

Переболевшие коронавирусом белорусы рассказывают о необычных звонках: женский голос представляется сотрудником санэпидемстанции и зовет на военный парад к 9 Мая. Три человека, все из Фрунзенского района Минска, сообщают, что им поступали такие звонки. Они утверждают, что переболели коронавирусом, то есть у звонивших (как минимум с трех мобильных номеров) может иметься некая база с данными бывших пациентов. Либо случайно угадали.

16:36

Сегодня делегация от Минздрава поехала с цветами на братскую могилу в деревню Подгорье Минского района. Там глава Минздрава Владимир Караник высказался не только о погибших медиках в период войны, но и о тех, кто умер во время эпидемии коронавируса.

— За прошедшие годы ничего не поменялось: мы скорбим по тем, кто погиб тогда, в годы ВОВ, и сейчас — во время подъема заболевания. Медики всегда были на переднем фронте борьбы, на передовой. В первую очередь наши коллеги думают, как помочь, часто забывая о себе. И пока такие люди в нашей системе здравоохранения есть, мы сможем двигаться дальше, — цитирует Караника пресс-служба Минздрава.

16:58

Пока Минздрав возлагает цветы вживую, активисты создали бесконтактную доставку цветов ветеранам и дистанционное возложение цветов к вечному огню. 8 и 9 мая пользователи приложения Gmoji смогут выбрать букет для ветеранов, написать слова памяти на открытках и бесконтактно доставить их к вечному огню или конкретному ветерану.

— В рамках такой памятной даты — 75-летия Великой Победы — нам хотелось сделать что-то, чтобы отблагодарить людей, которые в свое время боролись за мирное небо над нами. Мы в первую очередь думали о социальной дистанции и безопасности, поэтому наша акция нацелена на то, чтобы люди смогли поздравить ветеранов, своих бабушек и дедушек или просто поклониться местам памяти без реального присутствия. Каждый факт передачи ветерану или возложения к монументу будет сфотографирован и выложен на странице блога, — сказали организаторы. Для участия в акции нужно скачать приложение, выбрать букет, оплатить его картой и указать адрес доставки.

17:10

Новые данные по коронавирусу опубликовало Министерство здравоохранения. На 8 мая общее число заболевших с момента регистрации первого случая достигло 21 101 (+933) человека. Выздоровели и выписаны 5484 (+417), умер 121 (+5) человек.

17:38

В эфире регулярного подкаста Onliner «Что же делать?», в котором мы обсуждаем важные и резонансные события, на этот раз говорим с диджеем Макса Коржа Эдгаром Selebrium о том, как сейчас живут большие артисты и что будет дальше. Что будет в будущем с онлайн-концертами? Как будет чувствовать себя концертная индустрия?

18:04

Сегодня министр здравоохранения Владимир Караник отметил, что в некоторых районах Минской и Витебской областей заболеваемость COVID-19 снижается. Он также сообщил, что вот уже несколько недель в Витебской области наблюдается устойчивое снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией. По словам Караника, сейчас там проводится заключительная дезинфекция тех больниц, которые ранее были перепрофилированы для оказания медпомощи пациентам с коронавирусом, постепенно они вернутся к привычному режиму работы. Прежде всего это касается хирургического корпуса Витебского областного клинического онкологического диспансера и неврологического корпуса областной больницы.

19:05

В редакцию приходят тревожные сообщения с Полесья. Нам пишут, что в Столинском районе резко увеличилось количество пневмоний, в одной из деревень коронавирус нашли у местного пресвитера и его жены. Главврач сообщает, что в районе уже зарегистрировано 107 случаев заболевания. Также нам пишут, что в Лунинце болезнь подтвердилась у председателя райисполкома и его супруги. По словам читателей, в давид-городокской поликлинике положительными оказались анализы на коронавирус у многих врачей. Узнали, что сейчас происходит на юге Беларуси.

(будет дополнено)

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 366 см, нагрузка: 180 кг, сетка, лестница

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Без комментариев