Белорусские вахтовики обратились к Путину: пустите в Россию!

 
566
08 мая 2020 в 12:49
Источник: Александр Владыко

И не только вахтовики. У многих белорусов был вид на жительство в России с бизнесом и активной деятельностью по его ведению. Вернувшись на пару дней в Беларусь, Дмитрий А. не может попасть в Москву, где без него проедает деньги пустующая съемная квартира и шоурум, в котором продается оборудование для общепита.

— Выехал на пару выходных в Могилев и теперь не могу вернуться. Если бы знал, чем закончится, — не выезжал бы, конечно, — рассказал Дмитрий. — Я снимаю шоурум в центре Москвы и жилье. От квартиры теперь буду отказываться. По аренде шоурума сначала снизили плату наполовину. В этом месяце уже 25%. Больше скидок не хотят давать. Если бы остался, то получил бы пропуск и продолжал работу. Теперь каждый месяц теряю около $2 тыс.

У меня много знакомых, которые живут в приграничье, работают в России и теперь не могут приехать в Беларусь, потому что боятся здесь задержаться. У меня тоже есть ВНЖ, и поначалу меня впускали в Россию, потом перестали. Оказалось, от моего ВНЖ толку ноль.

Еще месяц-два подожду. Потом все идет к тому, что бизнес нужно будет закрыть и искать место для нового запуска, когда ситуация нормализуется. Но даже чтобы закрыться, мне нужно попасть на работу и огромными грузовиками куда-то вывозить оборудование.

А вот текст петиции от имени вахтовиков: «Обращение к президенту Российской Федерации Путину В. В., правительству Российской Федерации в лице и. о. премьер-министра РФ Белоусова Р. М., премьер-министра РФ Мишустина М. В.

Мы, граждане Республики Беларусь, официально трудоустроены постоянным и вахтовым методами работы в российских компаниях в нефтегазовой отрасли в ЯНАО, ХМАО, которые имеют непрерывное, стратегическое производство. Наши компании не прекращали свою деятельность по добыче нефти и газа на время изоляции. Мы являемся резидентами РФ и платим налоги в РФ. Но с 16 марта 2020 года граница РФ закрыта с Беларусью, и мы не можем попасть на работу после основных и межвахтовых отпусков, в то время как другие наши коллеги с российским гражданством уже приступили к работе.

Приведен только один частный случай. Огромное количество граждан РБ официально работает и в других важных отраслях экономики РФ, которые также не прекращают свою деятельность в режиме изоляции. Согласно законам РФ граждане РБ имеют равные права при трудоустройстве и соблюдении трудового кодекса в РФ, как и россияне, да и границ между нашими государствами уже давно нет.

В текущей ситуации мы и наши семьи остаемся без средств к существованию. В РФ, где мы платим налоги, являемся резидентами и добросовестно трудимся, — попасть не можем, соответственно, не можем работать или получить выплаты, а в РБ, т. к. не работаем и не платим налоги, не имеем никакой официальной поддержки.

Хочется отметить для примера, что исключения на пересечение границ были изначально для водителей-дальнобойщиков. Далее были добавлены еще некоторые категории работников.

На основании вышеизложенного просим Вас, правительство РФ разрешить пересечение границы в РФ для официально трудоустроенных граждан Республики Беларусь, и после требуемых мероприятий (самоизоляция по местоположению нанимателя в течение 14 дней, прохождение тестов и другая профилактика коронавирусной инфекции) мы сможем приступить к работе».

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

горный, материал рамы: сталь Hi-ten, колеса 29", вилка амортизационная с ходом 100 мм, трансмиссия 21 скор., тормоза дисковый механический + дисковый механический

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Источник: Александр Владыко
Без комментариев