«Как самочувствие? На парад не хотите?» Переболевшие белорусы рассказывают о необычных звонках

 
592
08 мая 2020 в 16:26
Автор: Андрей Рудь

Недавно мы рассказывали про необычное явление. Аноним сообщил нам: ему позвонила женщина, представилась «из Центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района», спросила о самочувствии — и внезапно предложила пригласительные на парад. Потом наш собеседник не менее внезапно отказался от всех своих слов, что добавило загадочности. Мы попросили отозваться читателей, которым также поступали похожие звонки. Смотрим, что получилось. И слушаем.

Отозвались три человека, все из Фрунзенского района Минска. И все сообщают, что переболели коронавирусом, то есть у звонивших (как минимум с трех мобильных номеров) может иметься некая база с данными бывших пациентов. Либо случайно угадали.

Сергей (имя изменено, он потребовал анонимности) рассказывает, что болел с 22 марта, 4 апреля получен отрицательный тест.

— Пятого мая с утра звонит очень культурная женщина. Начинает расспрашивать, как здоровье, все ли у меня хорошо, хожу ли на работу... В конце концов я прямо спросил: «Что от меня надо-то?» Она и говорит: «Не хотите 9 мая сходить на парад? Могу предложить бесплатный билет на трибуну». Меня это возмутило, я даже смеяться стал. Спрашивает: «Что смешного?» Ну я и объяснил, что категорически против заражения мирных граждан на этом празднике.

Минчанин Валерий — знакомый Сергея. Тоже переболел, теперь является донором плазмы. Тоже получил странный звонок. Говорит, вообще-то знал, что ему будут звонить, — до этого уже обсудили тему с товарищем, который отказался от билета раньше.

— Я не расслышал толком, она сказала то ли из «эпидемиологии», то ли из «идеологии», какой-то отдел... Спросила про самочувствие, хожу ли на работу. Ну и потом: «Не желаете ли сходить на парад? Есть пригласительный». Я сказал нет. Все, «спасибо, до свидания» — не уговаривала, ничего такого.

Как мы помним, главврач Центра Игорь Кунцевич ранее отверг возможность того, что его люди занимались чем-то подобным.

Набираем номер мобильного телефона, с которого, по словам Сергея, ему звонила культурная женщина. Получается странный и очень быстрой разговор:

— Здравствуйте. Центр гигиены?

— Что вы хотели? Я сейчас не на работе.

После того как представляюсь, женщина, не слушая вопрос, произносит:

— Я ни с кем не разговариваю, я не на работе, занята, не могу говорить, все.

— Говорят, вы предлагали билеты на парад...

— Я не предлагала никаких билетов, кто вам такое сказал? Я не на работе, какое я к этому имею отношение? До свидания.

Гудки.

Набираю следующий номер. Здесь от неожиданности даже успевают утвердительно ответить на вопрос о том, центр ли это гигиены. Но женщина быстро справляется. Дальше скороговорка:

— Ничего не знаю, никому не звонила, ничего не предлагала.


Что ж, творческие и инициативные исполнители — наше богатство. Возможно, хоть таким способом кому-то из наших все отрицающих собеседниц удастся узнать свой голос. Ситуация неловкая, особенно с учетом того, что у санслужбы сегодня хватает забот и без распространения билетов.


Тем временем Александр Лукашенко сегодня принял участие в закладке капсул с землей с мест воинской славы. Там он, в частности, сказал: «Я убежден, абсолютно убежден, что люди на парад придут. И нам не надо никого заставлять, не надо никого тащить на этот парад. Но, если честно, я с удовольствием увидел бы на этом параде тех, кто победил в эти дни. Ведь переболевшие — это люди, которые победили. И если кто-то из, я так понимаю, местных властей пригласил этих победителей, я думаю, им место на трибуне мы всегда найдем».

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь