«Можно будет выбрать комнату в общаге». Белорусов упорно «не тащат» на парад

 
2051
06 мая 2020 в 9:54
Автор: Андрей Рудь, Татьяна Ошуркевич

Добровольность для советского человека — основополагающий принцип существования. Мы знаем все о добровольности. Президент сказал, что парад на День Победы отменить нельзя, но тащить на него никого не надо. Разумеется, в редакцию тут же посыпались сообщения о том, как никого не тащат. Есть и такие, которые идти готовы, но хотят за это бонусов. Все как-то вывернулось наизнанку... Среди возможных участников патриотического праздника — ученые, студенты и якобы даже люди, только что выписанные после COVID-19.

«А бонусы?»

Студенты — могучий ресурс, в добровольности которого не приходится сомневаться (в случае чего эта добровольность регулируется поводками в виде зачетов и мест в общежитии). Сразу после цитаты про «не тащить» по редакционным каналам пошли скрины из закрытых вузовских чатов. Основная мысль: активисты и кураторы ищут на парад «два-четыре человека от группы, можно больше».

Настоящие это сообщения или липа — не всегда можно проверить, поскольку белорусский студент сызмальства обучен конспирации. В то же время провокаторам тоже грех не воспользоваться такой ситуацией. В деканатах и ректоратах, в свою очередь, уверяют почти одинаковыми фразами: никакой обязаловки, если не хочешь идти — ничего тебе за это не будет.

В ответ на воззвания старост кто-то дерзко (анонимно) возражает, кто-то тихонько размышляет над предложением. Откровенные фальшивки мы не публикуем — а они уже гуляют по сети.

Кто-то то ли в шутку, то ли всерьез старается воспользоваться ситуацией. Такие, когда вырастут, станут влиятельными людьми.

Новый сервис или провокация?

Минчанин Вадим — типичный аноним. Сам вышел на связь, рассказывает странные вещи. (Забегая вперед, он и творит странные вещи: от своих слов впоследствии внезапно отказался.) Говорит, что с 4 по 27 апреля был в больнице, где лечился от коронавируса. А недавно, по его словам, столкнулся с необычным сервисом. Вот что рассказывает:

— Я получил отрицательный тест 24 апреля, через пару дней меня отправили домой. Но для себя решил, что побуду на самоизоляции еще две недели. Потому что я же до 27 апреля еще находился в палате с «положительными». Взял отпуск, что-то делаю удаленно, родственников всех из дома отправил — в общем, принимаю меры дистанцирования, чтобы никого не заразить. Сижу один, фактически никуда не хожу.

Позвонила женщина, сказала, что она из центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района. Спросила, как я себя чувствую, не нужна ли какая-то помощь. А потом говорит: предлагаем билеты в VIP-ложу на парад 9 мая, можно со всей семьей. Если желаете — можем привезти... Спрашиваю: «Вы серьезно?» Да, говорит, вполне. Ну я уточнил, не правильнее ли в моей ситуации держаться подальше от массовых мероприятий. Она согласилась, что я принял правильное решение. Рассказала, что обзванивают сейчас тех, кто гарантированно «отрицательный». Может, разнарядка какая-то им поступила...

Возможно, с точки зрения эпидемиологии такая тактика действительно выглядела бы элегантно. Только выздоровевшими белорусами (их на 5 мая — 3771 человек) можно заполнить значительную часть площади! Необычно другое... Мы видали всякое, даже как райисполком распространяет билеты на Ухтинского. Но чтобы центр гигиены развозил горожанам пригласительные на парад — такого не видели. Это вообще правда?

По мобильному номеру, с которого, по словам Вадима, ему предлагали билеты, ответил усталый женский голос:

— Не могу ничего сказать.

Затем собеседница повесила трубку.

После этого и сам Вадим прислал сообщение: «Отказываюсь от всей предоставленной мною информации». Что происходит? Кто-то надеялся, что мы не будем проверять?

Чтобы получить научное объяснение этого феномена, звоним главному врачу Фрунзенского центра гигиены и эпидемиологии Игорю Кунцевичу. Он категорически отрицает, что его сотрудники могли таким заниматься.

— К параду мы не имеем никакого отношения, у нашей организации совсем другие функции, — удивился главврач. — Распространять билеты — точно не наша задача, у нас других дел хватает. Возможно, какая-то провокация...

Если вам все же поступали такие звонки и это не сказка — отзовитесь.

«Это же ученые, как их заставишь?»

Очередное письмо нам переслали из организации, относящейся к Национальной академии наук. Здесь просят представить списки участников торжества с членами семьи.

В приложении — список организаций, рядом с которыми проставлены цифры возможных участников.

В Академии наук нам подтвердили: есть такой документ. Записались пока немногие, но никто никого не заставляет, это просто список для желающих.

— Есть ветераны, которые пожелали побывать на параде, вот мы и просим своевременно представить имена, чтобы получить на них билеты, — объяснили в организации. — Принудиловка? Боже упаси. У нас вообще нет такой практики — кого-то заставлять. Это же ученые, ну как их заставишь?.. Не хочешь идти — ничего страшного, никаких вопросов.


Конечно, этот фестиваль добровольчества не закончился: инициативных людей, болеющих за красивую картинку, у нас хватает. Если вам поступило предложение, от которого трудно отказаться, пишите и шлите картинки: na@onliner.by.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

мобильный, мощность охлаждения 2.4 кВт, обслуживаемая площадь 20 м², шум 44 дБ, Wi-Fi: нет
мобильный, мощность охлаждения 2.64 кВт, обслуживаемая площадь 26 м², шум 45-51 дБ, Wi-Fi: нет
сплит-система, инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 2.8 кВт, обслуживаемая площадь 26 м², шум 24-38 дБ, Wi-Fi: есть

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Рудь, Татьяна Ошуркевич
Без комментариев