В ближайшее время в Беларусь поступит антивирусный препарат «Авиган»

 
UPD
327
14 апреля 2020 в 13:39
Автор: Андрей Рудь, Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

«Белфармация» прорабатывает вопрос ввоза в страну препарата «Авиган», который будет куплен за спонсорские деньги. Замминистра здравоохранения Елена Богдан сообщила, что поступление препарата ожидается в ближайшее время и он будет распределен по лечебным стационарам пропорционально числу нуждающихся.

Поскольку на разработку препарата против нового коронавируса уйдет немало времени, многие страны ищут варианты среди уже существующих средств. Одно из них — антивирусное соединение фавипиравир (авиган).

Его активно использовали для борьбы с коронавирусом в Китае, теперь закупают многие страны. Эффективность препарата против нового вируса пока недостаточно изучена.

Что касается препарата гидроксихлорохин, который также применяется при лечение коронавирусной инфекции, то, по словам Елены Богдан, этот препарат есть во всех стационарных медучреждениях Беларуси.

— Он назначается пациентам со среднетяжелой и тяжелой пневмонией, — отметила она. — В настоящий момент проводятся две процедуры закупки и поставки в Республику Беларусь данного препарата. Первая закупка осуществляется за счет средств, собранных на нашем благотворительном фонде. Мы ожидаем в ближайшее время поставку более 270 тыс. таблеток этого препарата. Кроме того, в настоящий момент проводятся переговоры с Индией для того, чтобы мы получили еще более 5 тыс. упаковок этого препарата. Данная ситуация находится на нашем контроле. Еще раз повторюсь, что того препарата, который есть в стране, достаточно для лечения пациентов с коронавирусной пневмонией.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Рудь, Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев