В Беларуси 80 детей и 10 беременных заразились коронавирусом. Какой риск есть для них?

 
24 296
200
14 апреля 2020 в 13:43
Автор: Настасья Занько

Такие цифры прозвучали во время стрима Министерства здравоохранения. Напомним, общее число заболевших за все время выросло до 3281 человека. За сутки число новых случаев составило 362. При этом на аппаратах ИВЛ в данный момент находятся 57 человек. Умерли 33.

— Детская COVID-инфекция имеет свои особенности. Во-первых, дети болеют зачастую бессимптомно или болеют в легкой форме, — отметила главный специалист отдела помощи матерям и детям Минздрава Людмила Кеда. — Тяжелых или крайне тяжелых форм, как правило, нет. Детей довольно-таки немного болеет. Сейчас, по статистике, у нас 80 детей из общего числа заболевших. Как правило, дети переносят это все гораздо легче, температура не имеет критичных цифр, цифры обычно субфебрильные. На первом месте, как правило, абдоминальные синдромы. Это тошнота, рвота, боли в животе, легкие катаральные явления: боль в горле и небольшой кашель.

Что касается риска  заражения для беременных и ребенка, в случае, если мать больна или переболела коронавирусом, то он, несомненно, есть.

— В настоящее время нет убедительных данных о том, что беременные женщины подвержены большему риску заболеваемости и смертности от коронавируса, — заявила  Людмила Кеда. — При этом каждая пациентка должна быть отмечена как пациентка высокого риска, особенно на сроке беременности, превышающем 24 недели, так как в это время изменяется иммунитет, а также анатомо-физиологические особенности женщины.
Осложнения для плода, указанные в настоящее время, — это невынашивание беременности, при этом невынашивание беременности на маленьких сроках составляет около 2%, риск задержки развития плода — 10%, преждевременные роды — примерно 39%.



Между тем стрим Минздрава был посвящен больше вопросам педиатрии и гинекологии. В Минздрав поступили вопросы о том, как протекает болезнь у детей, когда их госпитализируют, какие осложнения могут быть у беременных. Публикуем ответы на наиболее важные вопросы.

Какие особенности родов у пациенток с COVID-19 и когда показано кесарево?

— Первое, чем отличаются роды таких пациенток от обычных. Во время родов через естественные пути необходимо постоянно мониторить состояние плода, а также ежечасно определять насыщение крови кислородом, — объясняет главный специалист отдела помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Людмила Кеда. — При этом нет сейчас показаний и указаний на то, что таким пациенткам показано оперативное родоразрешение. Пока нет доказательств о вертикальном пути передачи коронавирусной инфекции. Поэтому в данной ситуации можно говорить, что роды через естественные родовые пути безопасны. Второе. У пациенток с COVID-19 роды проводятся в изолированных родзалах. В каждой области, в том числе в Минске, определены роддома или отделения, в которых будут рожать пациентки, инфицированные COVID-19.

По словам специалиста, в городах, где есть возможность, для беременных с коронавирусом выделены отдельные роддома. К примеру, в Минске это роддом больницы №6, а для контактов 1-го и 2-го уровня — роддом больницы №3. Но в экстренных случаях, как заверяет Минздрав, безопасно принять роды у таких пациенток смогут и другие роддома.

Отменят ли платные роды и индивидуальное ведение родов?

Минздрав заявляет, что нет, такие услуги не отменены. При этом ограничены партнерские роды, чтобы не заносить коронавирусную инфекцию в родильные дома, и посещение пациенток. Но передачи принимаются, и время их приема расширено. Их начали принимать и в обеденное время.

Может быть, Минздрав на это время разрешит домашние роды?

— Домашние роды — это огромный риск как для женщины, так и для плода. Поэтому остаться дома — это подвергнуть себя огромному риску, — отметила Людмила Кеда. — Зачастую осложнения при родах могут возникнуть очень быстро: счет иногда идет на минуты и секунды. Оказание неотложной помощи невозможно в домашних условиях. Поэтому домашние роды — это безумие.

Передается ли COVID-19 через грудное молоко и можно ли кормить грудью, если у мамы положительный тест?

— На сегодня нет четких подтверждений, что вирус передается через молоко, — говорит Людмила Кеда. — Но при этом коронавирусная инфекция — это вирусная инфекция. Здесь нужны мероприятия, направленные на разобщение заболевшей матери и ребенка. Почему мы не рекомендуем кормить грудным молоком в таком случае? Потому что мама принимает лекарственные препараты. А они могут попасть через молоко ребенку. Поэтому на период заболевания мы рекомендуем воздержаться от грудного вскармливания.

Но также специалисты Минздрава отмечают, что если препараты совместимы с грудным вскармливанием, то продолжать кормление грудью стоит. Также, если заболевания нет, стоит продолжать кормить ребенка грудью. Если есть легкие симптомы, то стоит воспользоваться маской, средствами гигиены и так далее.

— Ни в коем случае нельзя обрабатывать грудь антисептическими средствами и спиртом. Если коронавирусная инфекция подтверждена, то тогда ребенка можно кормить сцеженным молоком, — предупредила акушер-гинеколог, ассистент кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО, руководитель проекта «Мама PRO» Диана Мардас.

Можно ли сделать детям прививки на дому?

— Однозначно нет, только в прививочных кабинетах, это оговорено действующими санитарными нормами и правилами, — отметила Людмила Кеда и добавила, что пока Минздрав рекомендует воздержаться от первой прививки. — Потом ребенок будет привит по индивидуальному плану, и вы наверстаете.

Стоит ли водить ребенка в спортивные секции и на занятия в кружках?

— Запрета нет. Все наши рекомендации основаны на том, что нужно избегать мест массового скопления людей, — рассказала во время стрима главный специалист отдела помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Республики Беларусь Татьяна Бурдь. — Родители должны думать сами, куда они отправляют детей. Мы рекомендуем воздержаться от посещения секций и каких-то кружков.

Мой супруг — контакт первого уровня. Можно ли водить ребенка в детский сад?

— Вы можете водить ребенка в детский садик, потому что ваш супруг не заболевший. Но при условии, что ваш супруг соблюдает правила самоизоляции, — отмечает Татьяна Бурдь.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Настасья Занько