Некоторые и сейчас выезжают на отдых. Минспорта настоятельно рекомендует белорусам не ездить за границу

 
UPD
11 152
335
20 марта 2020 в 14:40
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner

Во-первых, в мире осталось мало стран, где нет случаев заражения инфекцией, вызванной COVID-19. Во-вторых, даже добравшись до места отдыха, туристы затем с трудностями возвращаются домой.

«Кроме того, ситуация все время меняется, и если вчера еще можно было въехать на территорию какого-то государства, то завтра такая возможность может быть исключена», — сообщает пресс-служба ведомства.

Даже добравшись до места отдыха, туристы испытывают большие трудности с возвращением домой: многие страны вводят запрет на въезд иностранцев, в том числе следующих транзитом. Сегодня примерно 6 тысяч наших туристов остаются за рубежом. Основная масса в Египте.

«Министерством спорта и туризма совместно с МИД, Министерством транспорта и коммуникаций, общественными организациями, туристическими фирмами предпринимаются активные меры по возвращению в Беларусь туристов, попавших в затруднительное положение», — пишет Минспорта.

Тем не менее есть граждане, которые пытаются «заскочить в последний вагон» и отправиться в турпоездку. В нынешних условиях такое поведение Минспортом расценивается как безрассудное и безответственное.

Сегодня в Департаменте по туризму организована круглосуточная прямая линия. Позвонив по номерам телефонов 8 (017) 327 25 11 или 8 (017) 226 99 00, любой гражданин имеет возможность получить консультацию по туристической тематике. Прямая линия работает ежедневно.

Что-то продвигается по возвращению белорусов на родину?

Вчера министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей созвонился с главой МИД России Сергеем Лавровым. Они обсудили, как взаимодействовать, чтобы белорусы могли беспрепятственно вернуться домой через РФ.

«Белорусской стороной обозначены актуальные проблемы с транзитом возвращающихся белорусских туристов через российский аэропорт Внуково, а также необходимость сохранения возможности перелета граждан Беларуси из стран дальнего зарубежья ранее забронированными рейсами российских авиакомпаний. Достигнуты договоренности об активизации совместной работы по оперативному поиску путей разрешения указанных острых вопросов», — сообщила пресс-служба МИД.

Сегодня Александр Лукашенко высказал непонимание по отношению к белорусам, которые, несмотря на опасную ситуацию, уехали отдыхать за границу.

— А сейчас они ломятся в двери посольств наших, звонят в МИД: заберите нас. Но мы не можем 10 тысяч в один день забрать, — констатировал он. Тем не менее президентом поставлена задача помочь гражданам, в том числе российским, вернуться на родину. — Кстати, россияне на борт наших людей в Таиланде не пускали. Но, думаю, договоримся. Это обычная безглуздица, это тупость, глупость. Для России это практически ничего не стоило, а вреда принесет огромное множество. Вот тогда и будет «интеграция».

Что делать, если я застрял заграницей?

В первую очередь обратиться в посольство или к своему турагенту. По информации Министерства иностранных дел, белорусы могут следовать транзитом в Минск через Москву через аэропорты Домодедово и Шереметьево.

— Обращаем особое внимание, что для транзита через Москву необходимо иметь купленные авиабилеты в Республику Беларусь, позволяющие покинуть аэропорты Домодедово и Шереметьево в течение 24 часов, со ссылкой на Госпогранкомитет пресс-секретарь МИДа Анатолий Глаз сообщил, что немало белорусов продолжают выезжать за рубеж, несмотря на рекомендации ведомства.

Мобильный оператор МТС запустил бесплатные звонки для своих абонентов, находящихся в роуминге, на горячие линии белорусских диппредставительств за рубежом и МИДа (+375 17 327-29-22). Ранее это сделал life:).

В Минспорта и туризма создали штаб оперативного реагирования — там формируют списки белорусов за рубежом и передают их в МИД и посольства. Для отчаявшихся даже создали специальный чат в Telegram.

Когда все вернутся домой?

— Я не могу вам сказать, что, например, к 1 апреля все вернутся. Например, самый крупный туроператор, который работает на египетском направлении, составил четкие графики. Они сказали, что срывов никаких не будет. Одним гражданам они предложат вернуться пораньше, некоторые остаются даже до середины апреля и позже. С ними на связи официальные представители компании. Все чартеры оплачены, «Белавиа» по-прежнему летает в египетском направлении, отмены рейсов не было, — сказал Onliner пресс-секретарь Минспорта и туризма Владимир Нестерович.

До 27 марта Министерство спорта и туризма планирует вывезти всех белорусов из Египта. Там сейчас больше всего наших туристов. Они находятся в «затруднительном положении» из-за закрытия границ и без помощи белорусских ведомств не могут вернуться домой.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Без комментариев