Минспорта: 8 тысяч белорусов остаются за рубежом и ждут возвращения домой

 
UPD
7280
120
19 марта 2020 в 14:16
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, носит иллюстративный характер

Пресс-секретарь Минспорта и туризма Владимир Нестерович рассказал Onliner, что в Египте сейчас находятся 6 тысяч наших туристов, в остальных странах — еще 2 тысячи. Когда они смогут вернуться домой?

— Я не могу вам сказать, что, например, к 1 апреля все вернутся. Например, самый крупный туроператор, который работает на египетском направлении, составил четкие графики. Они сказали, что срывов никаких не будет. Одним гражданам они предложат вернуться пораньше, некоторые остаются даже до середины апреля и позже. С ними на связи официальные представители компании. Все чартеры оплачены, «Белавиа» по-прежнему летает в египетском направлении, отмены рейсов не было, — сказал Владимир Нестерович.

Другой вопрос — проблемы с транзитом через аэропорт Внуково. Минспорта и туризма надеется, что российская сторона пойдет навстречу и откроет для трансфера и этот московский аэропорт.

— Почему это принципиально? Потому что многие наши туристические компании, прежде всего на азиатском направлении, полетные маршруты и трансферы осуществляют как раз во Внуково. Но этот аэропорт пока не принимает транзитников — из-за этого у людей большие проблемы. Мы рассчитываем, что переговоры нужно вести на правительственном уровне. Мы предлагаем разные варианты и надеемся, что проблема будет решена. Люди действительно «зависли» и находятся в крайне затруднительном положении, — уточнил представитель Минспорта и туризма.

Вечером стало известно, что застрявшие во Внуково граждане Беларуси вылетят в Минск утром 20 марта.

Что туристические компании делают для возвращения своих клиентов?

В Беларуси создали оперативный антикризисный штаб, куда вошли турагентства, и стали присылать данные туристов, которые находятся за границей. Списки систематизируют и отправляют в профильные ведомства, которые пытаются успокоить туристов и думают, как вернуть их на родину. Об этом сообщил Евгений Ольшанский, глава штаба турагентов. Когда все туристы вернутся домой?

Когда всех белорусов, которые оказались невыездными из-за эпидемии коронавируса, вернут на родину, пока точно неизвестно. Но есть прогноз: неделя.

— Сейчас нет сверхсложностей с какими-либо транзитными коридорами, кроме аэропорта Внуково. Российские перевозчики — во власти постановления правительства. Но как бы тяжела эта ситуация ни была, думаю, в течение ближайшей недели различными способами всех наших граждан доставят, — сказал Филипп Гулый, председатель правления Республиканского союза туриндустрии. — Проволочка всегда — в определении статуса положения. Преграда в возвращении — это неисполнение обязательств туроператора, чрезвычайная ситуация, что это? Как только определяется статус проблемы, запускаются механизмы.

Около сотни белорусов застряли в Индии из-за запрета въезжать в Россию. Посольство просит их отозваться

Сейчас российские туроператоры, которые представлены в Беларуси, стараются решать проблему. Единственная загвоздка сейчас — с оператором «Библио-Глобус», который отказался от белорусов, застрявших в Индии. В одних случаях, говорит Гулый, возвращением туристов занимаются частные компании (как в случае с Египтом), к ним подключается Минспорта и туризма и МИД.

— А вот в Москве с Внуково более сложная задача: статус не определен. Но как только определится статус, можно сделать что угодно: и самолет МЧС заберет, и что хочешь, Филипп Гулый отметил, что не так много белорусских туристов сидят в аэропортах с плачущими детьми и у кофейных автоматов. Многие по-прежнему располагаются в отелях: да, в ожидании вылета, но в комфортных условиях. Всего, по данным председателя правления РСТИ, сейчас за рубежом находятся более тысячи наших туристов.

В Минспорта и туризма создали штаб оперативного реагирования — там формируют списки белорусов за рубежом и передают их в МИД и посольства. Для отчаявшихся даже создали специальный чат в Telegram. Турфирмы, которые оформляли путевки, обязаны вернуть деньги своим клиентам.


По информации Министерства иностранных дел, белорусы могут следовать транзитом в Минск через Москву только через аэропорты Домодедово и Шереметьево.

— Обращаем особое внимание, что для транзита через Москву необходимо иметь купленные авиабилеты в Республику Беларусь, позволяющие покинуть аэропорты Домодедово и Шереметьево в течение 24 часов. Развернутая официальная информация по детальному порядку транзитного пропуска граждан Беларуси через воздушные пункты пропуска на территории России в МИД до настоящего момента не поступала. Продолжается работа над поиском вариантов разрешения ситуации, связанной с отказом российских авиалиний взять на борт белорусских туристов из Гоа и Шри-Ланки, со ссылкой на Госпогранкомитет пресс-секретарь МИДа Анатолий Глаз сообщил, что немало белорусов продолжают выезжать за рубеж, несмотря на рекомендации ведомства.

Мобильный оператор МТС сегодня запустил бесплатные звонки для своих абонентов, находящихся в роуминге, на горячие линии белорусских диппредставительств за рубежом и МИДа (+375 17 327-29-22). Ранее это сделал life:).

Исход из Египта

До 27 марта Министерство спорта и туризма планирует вывезти всех белорусов из Египта. Там сейчас больше всего наших туристов — около 4 тысяч. Они находятся в «затруднительном положении» из-за закрытия границ и без помощи белорусских ведомств не могут вернуться домой.

2 тыс. белорусов уже вывезены из Египта. Они прибывали туда чартерными рейсами для отдыха в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе.

Еще около 2 тыс. белорусов находятся в других популярных у туристов странах: Индонезии, Вьетнаме, Таиланде, Индии, Турции, на Кубе. Власти работают над их возвращением на родину.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, носит иллюстративный характер