Коронавирус в Беларуси. Хроника дня: 27 больных, 4 страны-соседки закрывают границы

 
1311
14 марта 2020 в 13:29
Автор: Никита Мелкозеров, Настасья Занько

Продолжаем не самую приятную и, к сожалению, уже постоянную рубрику. Это хроника коронавируса прямо с места событий. Вот ссылка на онлайн раздела «Технологии», там собираются вести о мировых событиях, а у нас — местная лента со ссылками на подробности. Вчера вечером количество заразившихся выросло до 27 человек. Такова официальная информация Министерства здравоохранения.

23:02. Все соседи Беларуси, кроме России, закрывают сопредельные с нашей территорией границы. Сегодня стало известно о решениях латышей (26 случаев заражения) и литовцев (8 случаев).

22:30. Турист может в любой момент расторгнуть договор и отказаться от поездки, если у него возникли какие-либо опасения, рекомендует Министерство спорта и туризма в связи с коронавирусом.

Рекомендации, подробные, со ссылками на нормативные законодательные акты. Рассматривается ситуация, когда поездка планировалась: а) в страну, где действует режим угрозы безопасности туристов; б) где такой режим не действует. Объясняется, что такое существенное изменение обстоятельств, а также фактически понесенные расходы, как и кем они должны быть подтверждены. Рассказывается о правах и обязанностях сторон (заказчика и исполнителя) при заключении договора оказания туристических услуг, а также о возможности внести в этот договор изменения. И еще. Не паникуйте! Все пройдет. И коронавирус тоже.

21:02. Новости спорта. Наши футбольные соревнования проводятся по расписанию в присутствии зрителей. Меж тем у полузащитника Юрия Козлова (играет за «Слуцк») есть подозрения на коронавирус. Об этом игрок сообщил «Прессболу».

— Стало плохо, поднялась температура до 39,5 градуса, появились озноб, рвота. Тут же вызвал скорую, забрали. Но еще даже тест не сделали. Четвертый час сижу в приемном покое, жду. Медицина, конечно, на грани фантастики... Где мог заразиться? Не знаю. За границей был разве что в Турции, на сборах с командой, — сказал Козлов.

20:47. Министерство спорта и туризма делится номерами телефонов загранучреждений Республики Беларусь на случай экстренной связи:

Польша — +48 694 459 554.

Литва — +370 699 59 434.

Латвия — +371 6 732 53 21.

Украина — +38 050 406 23 30.

Эстония — +372 580 14 707.

Россия — + 7 495 777 66 44.

19:26. Ничего необычного, просто электричка из Минска на Борисов.

19:18. Пиарщик Валентин Лопан, который преподает в БГУ, сообщил в своем Facebook, что студенты БГУ приняли решение устроить себе карантин без решения руководства вуза.

18:09. Странная история из Минска. Мужчина говорит, что его не пустили в магазин из-за внешнего вида. Ясное дело, в луке присутствовала маска. Строительная, весьма массивная. Магазин обещал дать комментарии позже.

17:49. История о жертве санэпидемрежима. Белорус не может вернуться домой через Варшаву, а посольство предлагает ехать через Москву за 650 рублей. Польшу закрывают с 15-го числа, а рейс у мужчины 18-го.

17:01. В сети появилась петиция «Ввести в Беларуси карантин в связи с коронавирусом». Авторы обращают ее в Администрацию президента Республики Беларусь, Совет министров Республики Беларусь.

«Детские сады, школы, университеты должны временно приостановить занятия в классах, государственные и частные предприятия перевести на удаленную работу тех, кого возможно, — говорится в тексте послания. — Массовые культурные, спортивные и другие мероприятия должны быть отменены.

Это позволит замедлить распространение вируса, избежать лавинообразного роста зараженных и даст возможность системе здравоохранения лучше реагировать на каждый конкретный случай».

16:41. Министерство иностранных дел официально заявляет, что белорусам нельзя будет проехать транзитом через территорию Польши и Украины. Об этом говорится в официальном сообщении на сайте ведомства.

К примеру, на белорусско-польской границе будет прекращено пограничное движение на следующих пунктах пропуска:

  • Беловежа — Переров (автодорожный/пешеходный);
  • Черемха — Высоко-Литовск (железнодорожный);
  • Половцы — Песчатка (автодорожный);
  • Словатичи — Домачево (автодорожный);
  • Рудавка — Лесная (речной).

15:03. В связи с пандемией коронавируса 2019-nCoV (COVID-19) прием граждан в посольстве Украины в Республике Беларусь приостановлен до 20 марта.

В случае ЧП работники посольства просят связываться с ними по телефону горячей линии консульского отдела +375 2560 311 84 (исключительно если вашей жизни что-то угрожает или зафиксировано заражение вирусом).

14:54. Буквально вчера ВОЗ объявила Европу центром пандемии коронавируса. И да, там очень много белорусов. Мы списались с нашими соотечественниками, чтобы узнать, как Европа живет на карантине. Очень много интересного. Вот ссылка.

14:44. БЖД отменяет поезда в Варшаву, Краков и Тересполь.

Итак, с 15 марта не будут курсировать поезда №126/125 и 128/127 Брест — Варшава — Брест, №304/303 Краков — Гродно отправлением из Кракова и Гродно и №119/120, 121/122 и 123/124 Брест — Тересполь — Брест отправлением из Бреста и Тересполя с 15.03.2020.

14:27. 5 студентам БГУ, у которых предварительный тест дал положительный результат на COVID-19, проводится уточняющая диагностика.

— После проведения первичного тестирования у 5 студентов предварительный тест дал положительный результат на COVID-19. Эпидемиологическое расследование каждого случая показало полное отсутствие настороженности у граждан, возвращающихся из командировок и турпоездок. Напомним, что госпитализация студентов и преподавателей, а также санитарная обработка помещений университета связана с тем, что в семье одного из студентов выявлен COVID-19. К сожалению, человек отказался от тестирования на въезде в Беларусь и в результате стал источником последующего распространения коронавируса среди студентов.

13:34. 14 марта с 18:00 Литва возобновит контроль на внутренних границах Евросоюза, а также с этого времени всем иностранцам будет запрещен въезд. Исключение составят те, у кого есть разрешение на работу.

13:08. Телеканал СТВ показал видеоответ коронавирусу гродненских школьников из специализированного класса МЧС. Идею ребята позаимствовали у Ивана Урганта и Елены Малышевой.

12:33. Национальный авиаперевозчик продолжает сокращать свою полетную программу. Сегодня к более 70 отмененным рейсам добавилось еще несколько. Беларусь приостанавливает авиасообщение с Украиной, Кипром и Польшей.

11:40. Активизировались наши соседи. Россияне закрыли свои сухопутные границы с поляками и норвежцами для иностранцев. Для нас они делают исключения. Напомним, что граница между РБ и РФ по-прежнему открыта.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров, Настасья Занько