Сегодня вечером Всемирная организация здравоохранения охарактеризовала вспышку нового коронавируса как пандемию. В это время в Беларуси зарегистрировано 12 случаев заражения, трое пациентов выздоровели. Часть казахстанских студентов, которые находятся в нашей стране, отозвали на родину. В Беларуси все спокойно: школы и вузы открыты, частный медцентр, где обслуживался коронавирусный пациент, работает в штатном режиме.
В настоящее время, по данным ВОЗ, в 114 странах мира зарегистрировано более 118 тысяч случаев заболевания, 4291 человек погиб.
В Беларуси все относительно спокойно. Сегодня у нас стало известно еще о трех случаях выявления нового коронавируса. Инфицированы жители Минска, Гродно и Гомеля. Итого в Беларуси зарегистрировано 12 случаев заболевания, трое пациентов выздоровели. Пока заболевание зафиксировано в четырех областных центрах: в Минске, Витебске, Гомеле и Гродно. Минздрав уверяет, что все пациенты чувствуют себя удовлетворительно.
— Всего на сегодня в учреждениях здравоохранения страны с диагнозом COVID-19 находятся 12 пациентов. Трое из них готовятся к выписке. У всех пациентов состояние удовлетворительное, температуры и других клинических проявлений болезни нет, — сообщает пресс-служба ведомства.
С начала недели медики начали увозить на карантин в боровлянский госпиталь медперсонал и пациентов «Лодэ», которые находились в клинике 8 марта с 9 до 10 утра. Тем не менее клиника работает «в штатном режиме».
В мире из-за вспышки нового вируса закрываются школы и университеты. Например, в столице соседней Украины сегодня объявили, что закроют сады, школы и университеты, хотя в стране всего один заболевший. Противоэпидемические мероприятия и ограничения будут действовать с 12 марта до конца месяца. На этот период будет временно ограничен образовательный процесс в учреждениях общего и высшего образования, в детских садах, в художественных, спортивных школах и других. Такие же меры принимает и Польша. Казахстан, в котором официально нет случаев коронавируса, отозвал часть своих студентов, которые учатся у нас, обратно на родину.
В Беларуси все спокойно. На данный момент все учреждения образования у нас работают в штатном режиме.
— Решение о принятии каких-то мер по закрытию школ в связи с коронавирусом пока не планируется, а если возникнет такая необходимость, то решение будет принимать Министерство здравоохранения. В учреждениях образования соблюдаются все необходимые профилактические меры и рекомендации Минздрава. Также учреждения образования снабжены всеми необходимыми санитарно-гигиеническими средствами, — сообщила пресс-служба Минобразования Беларуси.
В следующий вторник намечалось празднование Дня святого Патрика. Однако в США и Ирландии массовые мероприятия по этому случаю уже отменяют. В Штатах также отменяются спортивные мероприятия и музыкальные фестивали: Коачелла-фест перенесли на октябрь. В Италии ситуация остается наиболее тяжелой. Фактически 60 миллионов человек находятся в карантине, общественные мероприятия отменены, туристов нет. В Украине также ограничивается проведение массовых мероприятий: это касается концертов, конференций, киносеансов и др.
В Беларуси все спокойно. Пока что в связи с угрозой распространения коронавируса отменен Международный театральный форум «М.аrt.контакт-2020» в Могилеве, а также перенесли Минский фестиваль крафтового пива (Minsk Craft Beer Fest) с апреля на июль.
Как сообщили Onliner в пресс-службе Министерства культуры, ближайшей отмены никаких масштабных мероприятий, кроме «М.аrt.контакт-2020», не предвидится.
— Если действительно будет какая-то угроза и будет запланировано много участников из эпидемически неблагоприятных стран, значит, будут приниматься меры, исходя из особенностей каждого фестиваля или конкурса в отдельности, — пояснили в ведомстве.
Согласно сообщению Верховной Рады Украины, карантин предусматривает закрытие авиасообщения с некоторыми странами, соседский «Аэрофлот» тоже перестанет возить пассажиров в некоторые эпидемически опасные регионы: с 13 марта по 30 апреля авиакомпания приостанавливает полеты в некоторые города Испании, Франции, Германии и Италии. Компания Lufthansa сообщила о том, что отменит 23 тысячи рейсов на короткие, средние и дальние расстояния. Несладко придется тем, кто собрался путешествовать по Европе, Азии и Ближнему Востоку.
В Беларуси все спокойно. Отечественная «Белавиа» отменяет рейсы лишь туда, где сейчас карантин.
— В связи с постановлением правительства Италии о запрете на въезд/выезд в 15 провинций в рамках борьбы со вспышкой коронавируса авиакомпания «Белавиа» приостанавливает выполнение рейсов по маршруту Минск — Милан — Минск c 12 марта по 2 апреля 2020 года включительно, — говорят в компании.
Помимо этого, меняется выполнение рейсов по маршрутам Минск — Тель-Авив — Минск. С 12 по 31 марта 2020 года «Белавиа» отменяет рейсы по вторникам и четвергам, оставляя в расписании полеты только по воскресеньям.
Читайте также:
Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!