Минздрав: в Беларуси шесть подтвержденных случаев заболевания коронавирусом

 
903
04 марта 2020 в 11:04
Автор: Татьяна Ошуркевич

«Информация о лабораторной диагностике на COVID-19: два случая, о которых вчера говорили как о возможных, сегодня подтверждены лабораторно. Итак, в Беларуси шесть случаев коронавируса: четыре — Минск, два — Витебская область»,сообщают в ведомстве.

Напомним, вчера Минздрав сообщил о четвертом положительном результате теста на коронавирус 2019-nCoV (сейчас его официальное название SARS-CoV-2). Еще у двух пациентов были предварительно положительные анализы. Сегодня два возможных случая заражения подтверждены лабораторно.

Вот что говорилось в сообщении Минздрава вчера: «Таким образом, подтверждено четыре случая инфицирования. Еще два теста пациентов, относящихся к контакту 1-го уровня, предварительно демонстрируют положительные результаты, проводится уточняющая лабораторная диагностика в соответствии с протоколами обследования, рекомендованными ВОЗ. Об окончательных результатах будет сообщено дополнительно. Все пациенты, находящиеся под наблюдением, чувствуют себя удовлетворительно, включая пациентов с подтвержденным наличием коронавируса.

Учитывая, что первоначально тесты были отрицательные, можно сделать вывод, что пациенты были изолированы еще до того момента, когда вирус начал выделяться из организма, что исключило возможность дальнейшей передачи инфекции от них».

По данным министерства, всего за время работы программы проведения тестирования биоматериала (мазков) на коронавирус лаборатория РНПЦ провела более 5 тыс. тестов.

Где сдать анализы?

Минздрав опубликовал список пунктов, в которых можно сдать анализы на коронавирус нового типа. Мазок из ротовой полости и горла можно сдать в пунктах пропуска при пересечении границы (на базе санитарно-карантинных пунктов), во всех инфекционных отделениях районных больниц и поликлиник, также во всех областных инфекционных отделениях и так далее. Полный список пунктов, в которых можно сдать анализ, смотрите по ссылке.

Куда звонить по вопросам коронавируса?

Для жителей Минска открыта горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции — (8 017) 334-34-68. В Витебске — (8 0212) 67-36-44, Полоцке — (8 0214) 74-39-44, Новополоцке — (8 0214) 57-36-44, Орше — (8 0216) 51-34-41 и 51−34−48.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич