«Брали у трейдеров с учетом времени поставки и цены без премии». «Белнефтехим» заказал два танкера российской нефти с доставкой в Клайпеду

 
UPD
34 504
989
20 февраля 2020 в 16:24
Автор: Татьяна Ошуркевич, Настасья Занько

Информация об этом появилась на сайте агентства Delfi.lt. Литовские железные дороги рассказали агентству, что в порт Клайпеда два танкера на 85 тысяч тонн каждый доставят 160 тысяч тонн нефти, рассказали Onliner в «Белнефтехиме». Как нам стало известно, нефть, которую ждут к марту, российская.

«Белорусская нефтяная компания» сообщила Литовским железным дорогам, что танкеры ожидаются 3—4 и 13—15 марта. Пока неизвестно, откуда придет нефть, неизвестны также названия танкеров, сообщила BNS менеджер Klaipedos nafta по коммуникации Оринта Баркаускайте.

Компания Lietuvos gelezinkeliai планирует перевозить из Клайпеды до белорусской границы по 100—150 вагонов с нефтью в сутки.

Позже в «Белнефтехиме» рассказали, что нефть, которая прибудет в Клайпеду, российская.

— Брали у трейдеров с учетом времени поставки и того, что цена без премии, — рассказал Onliner пресс-секретарь концерна Александр Тищенко. — Получается, что ресурсовладелец отдает нефть трейдерам дешевле. Работая напрямую с нами, даже отказавшись от премии, он мог бы заработать больше, чем отдает трейдеру.

По данным «Белнефтехима», сейчас загрузка предприятий концерна остается минимальной: в пределах 16—20 тысяч тонн в сутки.

— Для того, чтобы обеспечить полностью внутренний рынок и определить вопросы по экспорту, — отметил Александр Тищенко.

Напомним, с 1 января Россия прекратила поставки нефти на белорусские НПЗ. Накануне, в последние дни прошлого года, Александр Лукашенко и Владимир Путин созванивались несколько раз. Но к соглашению не пришли. После этого Лукашенко собрал руководство нефтяной отрасли Беларуси и поручил закончить переговоры с российской стороной и наладить поставки из альтернативных источников. Частично нефть поставили компании Гуцериева, также Беларусь получила партию норвежской нефти. До этого первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой сообщал, что правительство направило коммерческие предложения о покупке нефти в Украину, Польшу, Казахстан, Азербайджан и страны Балтии. Правда, вот уже второй месяц белорусские НПЗ работают с минимальной нагрузкой.

Поставлять нефть по конкурентным ценам предлагали Беларуси и США. Об этом заявил во время визита госсекретарь США Майкл Помпео.

15.6" 1920 x 1080 IPS, AMD Ryzen 3 3200U 2600 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, граф. адаптер: встроенный, без ОС, цвет крышки серый

Читайте также:

Больше материалов по нефтяному конфликту читайте по ссылке.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич, Настасья Занько