«В 2024 году выйдем полностью на мировую цену». Первый вице-премьер объяснил нефтяной вопрос

 
30 255
380
10 февраля 2020 в 20:46
Автор: Станислав Иванейко. Фото: economictimes.com

Дмитрий Крутой, первый заместитель премьер-министра Беларуси, в интервью БЕЛТА рассказал подробности о налоговом маневре, цене на российскую нефть и альтернативных поставках этого энергоресурса.

По словам политика, «весь сыр-бор идет в рамках ценообразования между компаниями. То есть между нашими НПЗ и российскими поставщиками». При этом сами пошлины не касаются компаний: «это вопрос договоренности между Минфинами, правительствами, межгосударственных отношений в Евразийском экономическом союзе».

Проблема налогового маневра в цифрах: за 2015 год Беларусь получила $1,3 миллиарда в условиях просевшей цены на нефть, а в период с 2016-го по 2018-й включительно — лишь $2,3 миллиарда. Произошло так из-за того самого маневра, приведшего к росту стоимости нефти для Беларуси. При этом сумма разниц таможенных пошлин между самой нефтью и нефтепродуктами «будет «скукоживаться» и приведет к тому, что к 2024 году Беларусь выйдет целиком на мировую цену: «Уже нам будет просто без разницы, где покупать  в России или нет».

Крутой отметил, что цена нефти для Беларуси ниже мировой на 17%, но фактически это размер пошлины. И если ее убрать, то цена окажется мировой: «А российские компании говорят: вы нам еще премии заплатите. То есть они хотят еще на нашем рынке заработать».

Также политик напомнил о задаче президента Беларуси  найти альтернативные поставки. Например, идут переговоры с Казахстаном, и «по транспорту вроде уже вопрос решен».

— У них были сверстаны все экспортные контракты — в конце декабря началась вся эта эпопея. То есть, чтобы сейчас что-то выделять для нас, им надо пересматривать экспортный портфель. Но они этим занимаются и обещают, что какой-то объем для Беларуси они соберут.

Контракты пока еще не подписаны, но, по словам Крутого, «у всех к нашей стране» возник интерес.

С 15 по 23 февраля российская компания «Транснефть» будет принимать заявки по транзиту нефти на март: «это, по сути, окно, на горизонте которого мы должны достичь договоренности, чтобы они (компании-поставщики) обратились с соответствующими заявками в Министерство энергетики России, а Минэнерго уже дало „Транснефти“ указания „пустить в трубу“».

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: economictimes.com