Итоги переговоров Лукашенко и Путина: нефть — без скидок, газ — по тарифам 2019-го

 
3524
07 февраля 2020 в 21:35
Автор: Ян Альшевский. Фото: Пул N3

Официальная часть второго раунда переговоров в Красной Поляне продлилась менее двух часов, информирует Telegram-канал «Пул №3». О результатах переговоров сообщил заместитель руководителя Администрации президента России Дмитрий Козак. Напомним, начало переговоров пришлось отложить из-за опоздания некоторых участников: ввиду сложных погодных условий полет членов делегации из Москвы до Сочи занял 8 часов.

Как передает ТАСС, Россия и Беларусь продолжат консультации по интеграции. Об этом заявил Дмитрий Козак. По его словам, условия поставки газа в Беларусь будут такими же, как в 2019 году. Козак уточнил, что сохранение условий поставок касается только 2020 года. «На весь 2020 год», — пояснил он, отвечая на вопрос, на какой срок распространяются достигнутые договоренности.

Что касается нефти, предоставление скидок Беларуси потребовало бы введения госрегулирования поставок нефти, однако условия меняться не будут. «Мы не можем сегодня резко поменять условия регулирования нашей нефтяной отрасли: вы знаете, цены на сырую нефть формируются рынком, а административно не регулируются, — отметил Козак. — Мы не можем постоянно менять правила игры — мы поставим в непонятное положение наши нефтяные компании. Поэтому будем способствовать достижению коммерческих договоренностей», — добавил он.

Как пишет БЕЛТА, Дмитрий Козак по этой же причине не смог уточнить, сколько российской нефти будет поставлено в Беларусь в первом квартале текущего года. «Это все зависит от достижения договоренностей».

В то же время российское правительство будет содействовать поставкам нефти в Беларусь, заявил руководитель Администрации президента России.

«Наши переговоры прошли в позитивном ключе, договорились продолжить консультации на уровне правительств, на уровне министерств и ведомств по совершенствованию механизма интеграции, укрепления этой интеграции», — сказал Козак.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: Пул N3