«Благодаря всем вам дочка встала на ноги». Вот уже 19 лет «онлайнеровцы» помогают друг другу

29 288
265
14 февраля 2020 в 8:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский, Максим Тарналицкий, Влад Борисевич, Мария Амелина, Анна Иванова

«Благодаря всем вам дочка встала на ноги». Вот уже 19 лет «онлайнеровцы» помогают друг другу

Какими бы острыми ни были комментарии под статьями, каждый раз, когда мы пишем о горе, на нашу почту приходят десятки писем со словами поддержки и предложениями помощи. «Эффект Onliner» ощутили на себе сотни людей, оказавшихся в ситуации крайнего отчаяния и в этот страшный момент получивших такую нужную и важную поддержку. Сегодня, в наше 19-летие, говорим о вас, дорогие читатели.

Мама Кати Ивановой, которая выжила после страшного ДТП: «Ее уже списывали со счетов, не было никаких прогнозов»

За историей Кати Ивановой из деревни Самуэлево Минского района мы следим с 2015 года. Тогда 9-летнюю Катю сбила машина. Первый раз мы встретились с ней в Белорусском детском хосписе. Прогноз был неутешительный: девочка пережила клиническую смерть и кому, у нее были внутреннее кровотечение, перелом основания черепа и раздробленное бедро, к тому же ей удалили почку и провели множество операций.

Первое время она лежала в хосписе и ни на что не реагировала. В заключении медиков было сказано: «Контакту недоступна». Маме Марине Ковчур предлагали и вовсе сдать ребенка в интернат. Но случилось чудо: Катюша пришла в себя, стала реагировать на окружение и улыбаться.

После выхода статьи в редакцию прямо посыпались письма и звонки: огромное число неравнодушных людей готовы были оказать помощь.

Читатели отправляли подарки, переводили деньги, готовы были возить Катюшу по врачам и делать многое-многое другое. Они помогли купить для Кати специальную больничную койку, увлажнитель воздуха, ингалятор, тумбу, также часть денег пошла на реабилитацию, операцию и лекарства.

Так выглядела Катя в 2017 году

— Очень большая моральная поддержка была от читателей, это было самое главное, — говорит Марина.

— Из запоминающихся случаев — приезжала женщина, ее тоже зовут Марина. Она купила для Кати восемь упаковок дорогого лекарства (одна упаковка стоила 400 тыс. на старые деньги). После приема этого лекарства произошли улучшения. Эффект огромный, и мы сразу это заметили.

Потом был долгий период восстановления, затем еще одна кома, но Катя снова восстановилась — стала разговаривать, начала учиться в школе. Чуть больше года назад девочке сделали еще одну операцию, и теперь она обходится без специальных капель, которые помогали ей дышать. Правда, до сих пор девочку периодически мучают приступы. Раз в несколько месяцев Катя теряет сознание, не реагирует ни на слова, ни на прикосновения, руки и ноги выкручиваются в разные стороны.

А это Катя с мамой в прошлом году, когда мы узнавали, как у них дела

— Пока ситуация вроде бы как ничего. Сейчас обследуемся в институте нейрохирургии, Кате, возможно, понадобится еще операция на мозге. Пока побаиваемся, так как мы очень тяжело ее восстанавливали. Врачи тогда вообще не давали Кате никаких шансов. Говорили: здоровый спортсмен живет месяц-полтора, а вы с такими травмами живете вот уже второй месяц. Никто не верил, — объясняет мама девочки. — Но благодаря всем вам дочка встала на ноги. Спасибо вам, дорогие читатели Onliner! Хорошие люди, оказывается, есть.

Многодетная семья, у которой случился пожар: «Никогда раньше не думали, что у нас столько отзывчивых и добрых людей!»

В мае того года на балкон квартиры Людмилы и Виктора прилетел окурок от соседей. Балкон разгорелся очень быстро: на нем семья, как и многие белорусы, хранила вещи. Первым занялось автокресло. Пока Людмила сбегала за ведром с водой, полыхнула комната. Тогда женщина схватила троих детей, позвала отца — они выбежали на улицу в чем были. Виктор, который спустился к машине, сделать уже ничего не смог: пламя разошлось по всей квартире. Пожарные приехали быстро и потушили огонь, но спасти имущество не удалось.

— Сгорело все. У нас все вещи, у детей, у отца даже. А знаете, как старые люди: собирал все доллары и складывал в книги. А они все на балконе стояли, в шкафу, который первым сгорел, — говорила Людмила. — Я никогда не думала, вот клянусь, что огонь может настолько быстро распространиться. Сквозняк, все свищет, летит — буквально минута-полторы — и все уже полыхает.

После выхода материала читатели стали звонить и писать Людмиле напрямую (в тексте была ссылка на ее страницу во «ВКонтакте»).

— Нам передавали вещи, одежду, деньги, продукты. Совершенно незнакомые приезжали помочь с уборкой и демонтажом. Один из парней поставил на балконе окна по себестоимости, еще один сделал декоративную штукатурку — мы заплатили только за работу, материалы он закупил на свои деньги. Еще одни ребята сделали нам шкаф, скоро пообещали поставить кухню, — перечисляет женщина.

— Совершенно незнакомые люди со стороны откликались и помогали так, как не все знакомые.

Знаете, мы никогда раньше не думали, что у нас столько отзывчивых и добрых людей! Попадаешь в такие ситуации и все переоцениваешь. Спасибо огромное всем, кто помог и помогает нам. Для нас это очень важно.

Но главная новость — у Виктора и Людмилы родилась здоровая и крепкая дочка — Ева.

— Теперь у нас четыре сыночка и лапочка-дочка, — радостно говорит Людмила.

Георгий и Настя из Гродно: «В какой-то момент со мной связался один российский бизнесмен»

История инвалида II группы Георгия и его девушки Насти началась 29 января прошлого года с ветки на нашем форуме. Парень купил старый дом в деревне под Гродно за 856 рублей и просил «онлайнеровцев» помочь ему собрать деньги на мечту — свой уютный дом в деревне. Изначально требовалось всего 1400 рублей.

Эти деньги молодому человеку нужны были для подключения электричества и переезда в дом. Самостоятельно собрать такую сумму парень не смог: его зарплата — меньше 400 рублей, а пенсия девушки — 160. На эти деньги мечту о своем доме не осуществишь.

Мы съездили к Георгию в гости, и после статьи читатели собрали для парня на обустройство дома 5000 рублей. Но самое интересное случилось немного позже.

— В какой-то момент со мной связался один российский бизнесмен, имя которого я не хочу называть, — рассказывал о чуде Георгий. — Это очень известный человек, о котором вы точно слышали. Он сказал, что перевел мне 100 тыс. российских рублей. Очень большие деньги, мне даже брать их было неудобно, но он сказал, что все в порядке.

Потом он предложил мне удаленную работу с зарплатой, о которой я и мечтать не мог, — 83 тыс. российских рублей в месяц, это примерно 2,5 тыс. белорусских.

Работодатель оформил парня по договору подряда, объяснил, как платить налоги, и помог купить хороший стационарный компьютер. Для Георгия это была фантастика. С этого момента обустройство дома пошло гораздо быстрее.

«Друзья! Огромное спасибо всем вам за понимание и поддержку. С вашей помощью мы собрали необходимую сумму. Я и Настя признательны и благодарны вам за это», — пишет на форуме парень. К слову, он до сих пор отчитывается о своей жизни. И, судя по фото, она у него налаживается.

Ольга из Мозыря, у которой удерживали половину зарплаты: «Перевел мне эти деньги и ушел, ничего не требуя взамен»

Ольга из Мозыря одна воспитывает троих детей. С мужем они развелись, и тот сильно задолжал по алиментам. Мы бы никогда не узнали про эту историю, если бы не один случай. Однажды многодетная мама поцарапала велосипедом автомобиль. По суду ее признали виновной и присудили выплатить 1067 рублей. Так вышло, что со своей зарплаты ей приходится отдавать половину. При этом долги мужа как висели, так и продолжали висеть. От такой несправедливости Ольга написала нам письмо — крик души.

«У меня из зарплаты очень быстро стали высчитывать 50%, а муж может скрываться и не платить столько времени», — возмущалась она.

Ситуация Ольги вызвала бурное обсуждение. Многие читатели предлагали ей помощь: выплатить штраф, передать что-нибудь для детей, — но женщина отказывалась. Говорит, не для этого она обращалась на Onliner. Она ждала, что после статьи ей уменьшат процент вычета из зарплаты, но из отдела принудительного исполнения пришел ответ, что закон не нарушен, поэтому процент остался прежним.

— Я не знаю, как так вышло, но в этот момент мне как раз пришло письмо от вашего читателя, который пожелал остаться неизвестным. Он предлагал погасить остаток штрафа, — говорила многодетная мама. На тот момент Ольге оставалось выплатить 500 рублей. Она говорит, что согласилась, так как другого выхода не было.

— Он перевел мне эти деньги и ушел, ничего не требуя взамен, а я теперь всегда буду помнить его, как и многих других хороших людей, которые мне помогали, — объясняет она.

— Понимаете, для меня это очень большая сумма. Если бы не этот человек, у меня бы до сих пор удерживали 50% зарплаты. Я наконец-то смогла оплатить «коммуналку», стало гораздо легче, и за это ему огромное спасибо!

Дима, который пытался вытащить девушку из интерната: «Остановилась машина, вышел парень, вручил мне куртку — и уехал»

История влюбленного Димы, пытавшегося вытащить свою девушку из психоневрологического интерната, тронула наших читателей. Напомним, чтобы стать опекуном своей девушки, Диме нужна была работа, а также он должен был сделать ремонт в квартире. Парень очень надеялся, что это поможет ему перевезти к себе любимую, которой потом он сделал предложение. Но закон запрещал паре жениться, а инвалидность Димы стала для него большим препятствием.

— Конечно, после выхода статьи люди очень много писали. Многие приезжали, привозили деньги и продукты. С ремонтом тоже очень сильно помогли: приезжал парень Антон и сделал мне шкаф-купе, помогли перенести змеевик в ванной, положили плитку. Люди передавали мебель и технику — в общем, квартиру обставили, — рассказывает Дима. — Были и неожиданности. Как-то я стоял на остановке, ко мне подъехал на автомобиле парень. Он вышел и сказал: «На, держи куртку». И вручил мне куртку.

Он просто взял и подарил мне хорошую зимнюю куртку. Это было очень неожиданно.

Еще неравнодушные читатели помогли Диме купить специальный трехколесный велосипед, на котором он теперь добирается на работу.

— После выхода статьи мне очень многие люди писали и предлагали место, — вспоминает парень. — Остановился на БНТУ, мне предложили немного другую работу — сейчас я разбираю и собираю технику, чищу ее и так далее.

Кроме того, Дима и группа неравнодушных читателей Onliner все это время периодически ездят в Дуниловичский психоневрологический интернат — тот, в котором находится Влада. Забрать ее оттуда не вышло, как парень ни пытался.

— К сожалению, мы с Владой расстались. У нее появился другой, но что тут поделать, жизнь продолжается, — спокойно говорит он. — Знаете, я хочу сказать всем огромное спасибо. Если бы не было тети, которая вытащила меня из интерната и поставила на ноги, то неизвестно, где бы я был. А если бы не было той статьи и помощи читателей, я бы никогда не поверил, что чужие люди вот так вот могут помогать.

Минчане, которым помогли со взносом на квартиру: «Мы были в шоке несколько дней, не верили, что такое возможно»

Авсиевичи — многодетная семья, воспитывающая трех дочерей. Младшая Маша — инвалид, и ей нужны были особые условия. Но их у семьи не было: впятером они ютились на 17 «квадратах» в комнате родительской квартиры. Параллельно они стояли на очереди, были 130-ми. Неожиданно позвонили сотрудники исполкома и предложили построить «трешку» — пусть и на не очень выгодных условиях, но зато со скорым заселением.

Правда, позже выяснилось, что денег на кредит нет и до конца года не предвидится. В банке заявили, что могут выделить только 20 000 рублей вместо обещанных 48 000. В итоге предложили в принципе отказаться от кредита. После публикации статьи читатели очень поддержали семью морально.

— В личные сообщения (я комментировала первую статью) стали писать неравнодушные люди, подсказывать, где и что можно найти для лечения Маши, — говорила Ольга. — Также с нами связались те, кто захотел сделать подарки — ковер для игр и кресло-мешок, который также очень хорошо влияет на детей с аутизмом. Я не ожидала, что будет такой отклик и забота со стороны посторонних людей.

Но на этом все не кончилось. Буквально на следующий день предложил свою помощь один из читателей.

— После выхода статьи мне позвонила женщина, сказала, что ее руководитель желает помочь нашей семье, и уже вечером Игорь с помощником были у нас дома, — вспоминает те события Ольга. — Они изучили все документы, и, убедившись, что надежды получить льготный кредит в полном объеме крайне мало, он сказал: «Не бойтесь, берите кредит на общих основаниях, чтобы запустить стройку, а дальше мы поможем».

Причем Игорь уточнил, что если льготный кредит в сумме 48 000 рублей нам так и не выдадут, то недостающую сумму в 28 000 они с другом выплатят сами. Это были огромные деньги! У меня был шок, казалось, такого просто не может быть!

В итоге Авсиевичи воспользовались предложением Игоря. К 10 000 рублей, имеющимся у семьи, благотворитель добавил еще 6000, а потом помог погасить и следующий платеж, доложив 4000.

Походив по инстанциям, добравшись до Администрации президента, Авсиевичи смогли добиться выделения средств — в середине февраля 2018 года они получили льготный кредит в размере 48 166 рублей. Дополнительная помощь Игоря больше не понадобилась.

— Для взноса мы взяли два кредита с разными процентными ставками. Сейчас ежемесячно платим порядка 550—600 рублей, — говорит Ольга. — Часть кредита помогали платить родители, так как 600 рублей — это огромная сумма. Сейчас должны банку 6900 и 44 000 рублей. Подали документы на использование семейного капитала. Если честно, ни на что не надеялись. Думали, что это «призрачные» деньги. На днях нам сообщили, что одобрили использование. Ими мы планируем погасить третью часть долга (один кредит полностью, второй — частично). Я очень счастлива такому повороту событий.

Не думаю, что в будущем дети обидятся на то, что мы использовали семейный капитал. Жить, одеваться, лечиться, есть им нужно сейчас, а не через 13 лет. И лучше сэкономленные на выплате кредита деньги я потрачу на потребности детей. А кто его знает, что будет потом…

После переезда в новую квартиру и усиленной реабилитации наша дочь делает колоссальные успехи. Здесь для нее нашлось место, чтобы поставить батут, шведскую стенку, ее личный столик для занятий, музыкальное оборудование. Я благодарна Onliner и Игорю — они очень изменили нашу жизнь. Читатели в прошлый раз спрашивали, планируем ли мы отдавать средства Игорю. Обязательно отдадим.

Мама Вани с аутизмом: «Если бы не ваши материалы и помощь читателей, то многие бы дети с аутизмом не пошли бы в обычные школы»

В 2015 году мы рассказывали историю Татьяны Голубович и ее сына Вани, у которого аутизм. Ваня тогда ходил во второй класс совсем обычной школы, но его обучение и обучение других ребят с аутизмом было под угрозой, так как тьюторов родителям приходилось оплачивать за свой счет. После выхода статьи Татьяне пришло больше сотни писем со словами поддержки и благодарности. Мама Вани говорит, что тот заряд энергии, который она получила от читателей, помогает ей до сих пор.

— Это был первый материал, очень глубокий и личный, когда ты открываешь дверь в свою жизнь. Для меня это была непростая история, — говорит Татьяна. — Одним из первых мне написал молодой человек по имени Леша. Он на тот момент работал в IT-компании. Он вместе с другими ребятами купил в наш класс для ребят с аутизмом технику. Одним из первых было письмо и от Миши Клебанова, с которым мы приятельствуем до сих пор.

Миша работает в Wargaming. Он написал письмо, как отец обычных детей: «Я понимаю, насколько сложно родительство, когда у тебя обычные дети. Не могу даже представить, как сложно вам». И таких писем было очень много. Эти участие и поддержка были важными месседжами, которые я получала.

Плюс тогда было очень сложно с деньгами. И то, что люди перечислили средства для Вани, — это была огромная помощь.

На тот момент мы смогли оплатить для Вани и еще двух ребят поддержку супервизоров из-за границы. Дело в том, что в школе никто не понимал, как их учить. И с помощью читателей мы оплатили консультации иностранных специалистов.

Вообще, конечно, это история не столько про материальное, сколько про людей. Была колоссальная энергетическая поддержка от простых людей, которые вникают, сочувствуют и разделяют с тобой твою ситуацию. Фидбэк от читателей Onliner сыграл огромную роль в моей социальной деятельности. Если бы не тот отклик, не знаю, была ли бы сейчас мастерская, наша организация. Поэтому тот материал в 2015 году — это важная веха для меня. Я до сих пор думаю и вспоминаю об этом.

Мне кажется, что если бы не ваши материалы и не помощь читателей, то многие дети с аутизмом не пошли бы в обычные школы. Это важно. Один в поле не воин, а вместе мы можем это пережить. Поэтому спасибо, Onliner! С днем рождения вас! Сил вам и процветания.


Это еще далеко не все истории, когда «онлайнеровцы» помогали друг другу. Помните, как собирали недостающую сумму на проект «Няня вместо мамы», помогали детскому онкоцентру, починили пенсионерке дымоход и купили плиту, поддерживали девушку с паническими атаками, а также сделали много-много других дел, от которых на сердце становится теплее и добрее. Спасибо за то, что вы есть!

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский, Максим Тарналицкий, Влад Борисевич, Мария Амелина, Анна Иванова
Без комментариев