В Бресте возле многоэтажки выбросили целую колонию летучих мышей. Это плохо — и вот почему

 
UPD
38 162
21 ноября 2025 в 11:50
Автор: Елена Зуева
Автор: Елена Зуева

Вчера в TikTok завирусилось видео, где возле одной из многоэтажек Бреста прямо на земле лежат десятки летучих мышей. Часть животных, судя по всему, уже погибла, часть еще двигалась и пыталась сбиться в кучу, издавая жалобный писк. Мы связались с экспертом и выяснили, что могло случиться и почему летучие мыши оказались в таком количестве рядом с жилым домом. Также зоологи рассказали, как можно было помочь животным, и составили чек-лист для подобных ситуаций. 

«Что это за явление?» — задается вопросом голос за кадром, снимая на смартфон лежащих на земле летучих мышей. С этим же вопросом мы обратились к сотруднику лаборатории молекулярной зоологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси и создателю реабилитационного центра «КажанаПоліс» Алексею Шпаку.

@leruk_d#брест♬ оригинальный звук - leruk_d

— Сразу скажу, что это «рыжая вечерница» — не краснокнижный, но охраняемый законом вид летучих мышей. В настоящий момент они устраиваются на зимовку и могут зимовать в разного рода прохладных полостях. Вероятнее всего, целая колония мышей (около сотни) спряталась за обшивкой чьего-нибудь балкона — это частое явление.

Алексей Шпак

Собеседник предположил, что хозяева квартиры могли обнаружить животных, допустим, во время ремонта балкона, и выбросить их на улицу. Но так делать было нельзя.

Данный случай можно рассматривать как правонарушение, безвозвратное изъятие диких животных из природы. Это предполагает административную ответственность. Если не ошибаюсь, несколько базовых величин за одну особь.

Животных можно еще спасти?

Видео вчерашнее, и, скорее всего, они погибли.

Известно, что в Бресте есть волонтеры и, возможно, они успели среагировать на видео и спасти часть животных. Если мы что-то узнаем об этом, напишем продолжение.

Дополнено

Что делать, если нашли летучую мышь?

В связи со случаем, произошедшим на днях в Бресте, когда выброшенной на улицу оказалась целая колония летучих мышей, зоологи обратились ко всем с просьбой не оставаться равнодушными в таких ситуациях и не отказывать в помощи беззащитным животным. Отметим, что вопреки множеству стереотипов, эти животные безобидны и неагрессивны.

— К сожалению, иррациональные страхи иногда приводят к гибели целых колоний, — рассказал зоолог компании «Дикая природа» Александр Винчевский. — А для восстановления популяций требуются десятилетия. Ведь самки «летучек» могут вырастить за год всего 1—2 детенышей.

Напомним, в Беларуси встречается 19 видов летучих мышей, и все они находятся под государственной охраной. Восемь видов рукокрылых включены в национальную Красную книгу. С наступлением холодов часть летучих мышей улетает, а часть остается зимовать. В этот период температура тела рукокрылых становится такой же, как у окружающей среды, поэтому для них критично важно вовремя найти подходящее убежище для зимовки с достаточно высокой влажностью и относительно низкой стабильной температурой (+1—8°С).

— Поздней осенью, когда начинается поиск мест для спячки, летучие мыши появляются в подъездах, квартирах и на балконах, в холода их нередко находят просто на земле без сознания из-за того, что температура понизилась и они впали в гибернацию, — рассказали в Минском центре реабилитации рукокрылых «Кажанаполіс».

Поэтому, если вы обнаружили беспомощное животное, постарайтесь ему помочь. Вот чек-лист на подобные случаи.

•          Не паникуйте и не трогайте животное голыми руками. Наденьте плотные перчатки или изолируйте руки при помощи плотной одежды или ткани.

•          Аккуратно поместите летучую мышь в коробку с вентиляцией, при этом отверстия не должны быть слишком большими.

•          Обратитесь в Минский центр реабилитации рукокрылых «Кажанаполіс»: +375 29 213 92 57 (А1, Viber, Telegram, WhatsApp). Вас проконсультирует специалист по рукокрылым Алексей Шпак.

•          Если вы из Минска или окрестностей, зверька могут принять на зимовку в «Кажанаполіс», а если вы из другого региона, то вам подскажут, как помочь «летучке» перезимовать.

Напомним, Минский центр реабилитации рукокрылых «Кажанаполіс» создан в 2018 году и работает на базе НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам. Центр круглогодично консультирует и оказывает практическую помощь в любых ситуациях, связанных с летучими мышами, а зимой принимает их на передержку.

Передержка выглядит так: животное осматривают, взвешивают, кормят, сажают в тканевые мешочки и подвешивают в холодильнике. Весной «постояльцев» выпускают на волю.

— Всего за время работы «Кажанаполіса» мы помогли перезимовать 1061 особи рукокрылых 10 различных видов, включая «краснокнижников», из 63 населенных пунктов Беларуси, — отметил старший научный сотрудник НПЦ НАН по биоресурсам, хироптеролог Алексей Шпак. — Чаще всего, конечно, мы имели дело с рукокрылыми так называемой «городской фауны», а именно двухцветными и поздними кожанами, а также рыжей вечерницей, которая в последние десятилетия начала зимовать в наших городах.

Алексей вспомнил случай, как в Солигорске жильцы обнаружили у себя под полом балкона колонию рыжей вечерницы (около 100 особей). И тогда история закончилась хорошо: хозяева бережно собрали всех летучих мышей и на вокзале Слуцка передали их на зимовку в «Кажанаполіс». Весной животных выпустили на природу.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by