Убийство восьмимесячной девочки в Лунинце. Верховный суд отклонил апелляцию

 
UPD
706
31 января 2020 в 13:03
Автор: Дарья Спевак

Новость о трагедии прогремела в октябре 2018-го. Житель Лунинца пришел домой и увидел труп своей дочери. В это время в квартире были пьяные мать ребенка и знакомый семьи. Отец семейства Леонид и его старший сын увидели такую картину: в луже крови лежало тело девочки и отдельно голова. Этот факт Onliner подтвердили несколько не связанных друг с другом источников. Ребенку было 8 месяцев.

Было возбуждено уголовное дело по п. 2, п. 6 ч. 2 ст. 139 УК («Убийство заведомо малолетнего, совершенное с особой жестокостью»). Обвиняемый Виктор Сергель родился в 1971 году, жил в Лунинце, имеет среднее образование, не женат, ранее не судим. На момент случившегося он нигде не работал. Обвиняемая Колб родилась в 1993 году, жила в Лунинце. На суде она рассказывала, что разведена, имеет среднее специальное образование. На момент трагедии была в декрете. Семья, в которой воспитывалась девочка, состояла на учете как находящаяся в социально опасном положении. Наталья подавала ходатайство, чтобы провести судебное разбирательство в закрытом виде, — его одобрили.

Брестский областной суд осенью прошлого года вынес приговор: Наталья Колб, мать погибшей девочки, получила 25 лет лишения свободы, а Виктор Сергель, знакомый семьи, — расстрел.

— Наталью Колб признать виновной в убийстве заведомо малолетнего лица, находящегося в беспомощном состоянии, совершенного с особой жестокостью из хулиганских побуждений группой лиц. То есть в совершении преступления, предусмотренного пунктами 2, 6, 13, 15 части 2 статьи 139, — зачитал судья резолютивную часть приговора 25 октября. — И назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 25 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима. Срок отбывания наказания исчислять с 25 октября 2019 года. Зачесть Колб срок пребывания ее под стражей с 27 октября 2018 года по 24 октября 2019 года включительно.

Виктора Сергеля признали виновным по тем же пунктам части 2 статьи 139. Его приговорили к исключительной мере наказания — расстрелу. Кроме этого, Наталья Колб и Виктор Сергель должны отцу девочки, Леониду Колбу, 100 тысяч рублей морального вреда, по 50 тысяч каждый, а также компенсацию юридической помощи, госпошлину и так далее.

Верховный суд сегодня рассматривает апелляцию по второму обвиняемому. Решение объявят в 12:30.

Перед оглашением резолютивной части в зале мертвая тишина. Кроме журналистов, здесь только один зритель. Это отец погибшей девочки.

Суд отклонил апелляцию и оставил приговор без изменений.

— Судебная коллегия определила приговор судебной коллегии по уголовным делам Брестского областного суда от 25 октября 2019 года в отношении Сергеля Виктора Владимировича, Колб Натальи Владимировны оставить без изменений, апелляционную жалобу — без удовлетворения, — сказал судья. Осужденный в течение десяти суток вправе подать ходатайство о помиловании на имя президента Республики Беларусь.



Потерпевший вправе получить разрешение на свидание.

Читайте также: 

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!