Оливье-тетрис челлендж. Дорогой салат против дешевого

495
29 декабря 2019 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка

Оливье-тетрис челлендж. Дорогой салат против дешевого

В конце года важно покопаться в себе, в сути и разложить причины событий по полочкам. Надо же начинать новую жизнь не только формально с 1 января. Сегодня показываем пример, как это можно делать. А чтобы придать сюжету новогодний флер, мы взяли для примера самый популярный салат ближайших дней.

Тетрис-челленджи стали популярным флешмобом этого года. Оливье сам себя красиво не разложит, поэтому пришлось делать все своими руками.

Накануне праздников мы купили несколько версий салата: производства «Короны», «Евроопта», «Санта Бремор» и кафе «Оливье».

На листовках, страницах меню и подсвеченных витринах все выглядит почти одинаково: нарезанная классика под майонезом (только «Корона» продает «сухенький» вариант, предлагая заправить все самим).

Ценовое разнообразие сложилось следующим образом.

«Корона» — 9,88 рубля за килограмм оливье с куриным филе. Есть вариант с колбасой — он дешевле на рубль с копейками.

«Санта Бремор» — 1,2 рубля за 150-граммовую пачку — обычный паек студента или офисного сотрудника. В переводе на килограмм мы получаем 8 рублей. Вроде и немного. До тех пор, пока мы не закинули порцию в дуршлаг и не подставили под струю воды.

«Евроопт» — 5,99 по акции. Обычно он стоит 7 рублей 8 копеек.

Кафе «Оливье» — 15 рублей за порцию весом 300 граммов. Вот это грех даже в стране либерального ценообразования. На фоне этого «еврооптовские» 99 копеек в конце (тоже грех, за который продавцам уготовано место) кажутся детской хитростью. 15 рублей за салат с вареной колбасой… В цену включена честь отведать титульное блюдо кафе?

Принесли мы свое богатство в офис, отвесили по 150 граммов каждого из четырех образцов и пошли мыть, чтобы показать все, что скрыто.

В этом процессе было что-то очень приятное, очищающее. Как будто беспорядка в жизни стало меньше. Вот перед вами какой-то комок из мешанины — а вот уже блестит морковка, сияет горошина, возвращается к первородному состоянию колбаса. Внутренний больной перфекционист просыпается и еще долго не заснет от возбуждения.

Но любая приятность должна быть полезна. Мы запаслись терпением, образованием журфака, дорогим фотоаппаратом и приступили. Предлагаем вам ознакомиться с результатами.

Под каждой фотографией — небольшой комментарий, потому что на трезвую голову этот труд требует расшифровки.

Если захотите повторить эксперимент дома и пройдете первый фильтр в виде вопроса «Зачем?!», знайте: самое неприятное — измельченные яйца, которые мелким мусором наваливают на красивые кубики овощей. Будьте готовы промывать салат на крупной решетке или отдельно в кружке.

«Корона»

Салат богат горошком. Посчитайте: здесь около 50 горошин! Это в два раза больше, чем в остальных. Рядок с мясом короткий, но учитывайте большие куски куриного филе. Важную, но слишком эпизодическую роль играет петрушка. Просто не сезон?

«Евроопт»

Лидер национального сегмента торговли интерпретировал рецепт в пользу картофеля. Вы только посмотрите: если добавить сюда сырое яйцо, то можно пожарить драник. Из особенностей — крупно порезанное яйцо. И это еще не все, ведь часть желтка утекла безвозвратно

«Санта Бремор»

После промывки у нас осталось меньше 100 граммов оливье. Что бы это значило? Наш вариант: в соусе маловато салата. Еще здесь нет яйца. То ли технологически сложно, то ли посчитали, что желтка из майонеза достаточно. Второй (после соуса) лидер по массовой доле — морковка

Кафе «Оливье»

Простые вещи делаются просто. Если не считать смешно порезанную колбасу, то ничего необычного. Даже горошка удивительно мало. Но отдельно к продуктам придраться не за что

«А что по сути?» — спросит серьезный читатель. Даю субъективную оценку: салатом «Санта Бремор» можно залить голод, «Евроопт» подложил кислый вариант (возможно, от огурцов), салат из «Короны» ожидаемо пресный без майонеза, а вот из кафе «Оливье» — отлично. Родители дома делают продукт примерно такого качества. За 15 рублей получается килограмма три.

P. S. Расследование «Оливье-тетрис-челлендж» носит серьезный характер, но не слишком. Также допускаем, что в нашу порцию попало что-то не так перемешанное или недомешанное на производстве. Но, как всегда на Onliner, мы даем только чистую правду. Как есть, так есть.

С наступающим!

столовый сервиз, стекло, 19 предметов для 6 персон, обеденная тарелка/суповая тарелка/десертная тарелка/салатник большой, белый

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев