413
23 декабря 2019 в 16:39
Автор: Никита Мелкозеров. Видео: Игорь Деменков
Спецпроект

«Мы, конечно, заложники обстоятельств, но вообще — позорники». Попытались построить за год дом под Минском и провалились

Совместный проект Onliner и HONOR почти все. Финал через пару дней. В конце года подобьем успехи всех наших участников и учиним большую голосовалку. Сегодня рассказываем про минчан — Пашу и Кирилла. Ребята затеяли великую стройку в деревне Жуки, что под городом-героем. Цель была простой — заехать в собственное жилье, ну и возвести его почти в чистом поле за год. Отличный план, правда, не до конца реализованный. Съездили к ребятам в гости, узнали, почему стройка их победила. Внутри правдивый рассказ и советы начинающим.



— Ну, мы не только позорники, но и заложники ситуации. Смотрите, что мы сделали за этот год. Главное достижение — электрический щит, который проводился почти полгода. И буквально неделю назад у нас на участке появился свет.

Рядом дома соседей, они уже построены.

— Выводы: если есть желание что-то сделать, никому об этом не надо рассказывать. Как в той пословице, типа, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Мы позволили себе такую роскошь, и, как видите, ничего в итоге на участке не поменялось. Разметка так и осталась. Благо готовы архитектурные решения и ведутся более конкретные разговоры про материалы, которые используем в стройке. Но она случится только в следующем году. Если хотите, приезжайте посмотреть.

Пока что главной проблемой стало электричество.

— Просветим обычных людей, это очень больной вопрос. Если хотите приобрести землю, обязательно сходите в гости к местной исполнительной власти перед аукционом и уточните, сколько же вам дадут электричества. Нам повезло — получили 15 киловатт. Очень хороший результат. Этим можно и дом отапливать. Газ не нужен. Но большинство людей, которые сейчас смотрят даже очень дорогие участки возле Минска, получают не более 5 киловатт. В общем, все это счастье по электричеству нам стало в чуть более чем $3000.

Ребята объясняют, почему не делали дом до появления электричества на участке:

— Все просто. Порой люди годами не могут дождаться электричества. Не хотелось морозить деньги в фундамент. Так что в следующем строительном сезоне займемся им. Пока что подбиваем свои траты. Прямо сейчас ушло что-то около десятки на двоих. $4000 за участок, проект больше тысячи. У нас дом сам по себе порядка 60 «квадратов», были заказаны классные архитектурные решения, каркасная финская технология и быстрое возведение. Электричество — $3500, но сложнее было согласовать. Канализация, планируем, $2500—3000. Сам дом — $15 000—17 000. Получается, построить квартиру на природе без благоустройства земли и забора — примерно $27 000.

Парни уточняют, заложниками каких именно обстоятельств они стали:

— Не, мы, конечно, тоже позорники. Уже стало понятно, что электричество все-таки будет, но навалилась работа, какие-то свои личные моменты, но мы, наверное, сами стормозили, погода позволяет брать и делать. Но где-то что-то как-то. Все это белорусское «давайте не сегодня, давайте завтра». Сто процентов, могли бы сработать лучше.

Ребята отмечают, что больше всего закопались в документах. Оттого совет новичкам: на все документы надо закладывать минимум полгода. Но это при наличии соратников, хороших подрядчиков, адекватных соседей.

— Мы ни в коем случае не отказываемся от идеи возведения коробки за полтора-два месяца. Это реально. Абсолютно. Не думайте, что мы проявили излишний максимализм, когда поставили перед собой столь амбициозную цель. Просто есть ощущение, что внутри страны недостает конкуренции. Отсюда не очень хорошее качество предоставляемых услуг и материалов. Не все имеется в Беларуси. Ну а в целом строиться быстро реально. Просто если ты забиваешь бюджет в $20 000, желательно обладать запасом до $26 000—27 000.

Паша и Кирилл общаются с еще одним участником челленджа — Александром, это бизнесмен, который хотел перевезти свое дело в Польшу. Правда, в итоге мужчина скорректировал задачу и, уже ясно, цели не достигнет. Но больше всего симпатизирует Никите, который проехал супервелогонку.

— Взял и сделал, не придумал никаких отговорок. Красавчик. Болеем за парня на велосипеде. Мы как бы поняли, что уже не выиграем, но какие-то промежуточные цели выполнили. Все потихонечку двигаемся, все будет хорошо. Если в следующем году не возведем дом, у нас просто заберут участок. Вот такая мотивация. Законодательство стимулирует.

Напоминаем, что в следующий раз будем голосовать. С дистанции во время попытки ее пройти сошли трое участников: Кирилл и Паша, которые строили дом, бизнесмен Алексей, который планировал перевезти дело в Польшу, и путешественники Артем и Настя, которым надоело гонять автостопом. На победу в итоге претендуют Никита, который проехал 4000 км на велосипеде, Дима, который заканчивает свой музыкальный альбом, и Андрей, который хочет повторить трюк Жан-Клода Ван Дамма.

HONOR выпускает доступные девайсы для молодых людей. Бренд уже обзавелся миллионом фанатов по всему миру, которые ценят его за технологичность и яркий стиль.

Спецпроект подготовлен при поддержке Иностранного унитарного предприятия «Вондел Медиа», УНН 191112533.

Автор: Никита Мелкозеров. Видео: Игорь Деменков