20 612
58
18 июня 2019 в 13:31
Автор: Никита Мелкозеров. Видео: Игорь Деменков
Спецпроект

Что делать, если решил открывать бизнес за границей? Минчане поставили почти нереальные задачи и пытаются их выполнить

Если боитесь собственных ошибок, наблюдайте за чужими. Совместный проект Onliner и HONOR не только продолжается, но и дает полезные советы. Наши участники продолжают демонстрировать высокие устремления. В сегодняшнем выпуске — главное правило автостопщика, совет желающим начать бизнес в Польше и подсказки для жаждущих заиметь собственный дом где-нибудь под Минском. Наши герои проживают все это прямо сейчас.



«Главное в автостопе — выбраться из дома»

Артем и Настя собираются доехать автостопом до Владивостока. Недавно ребята совершили тренировочный трип на Браславские озера. До Мяделя добрались с помощью одного водителя. Обычно люди подвозят на 10 или 20 километров, а тут сразу половина пути.

— Вообще, автостоп — не всегда веселое дело. Вот недавно из Минска пытались выбраться два часа. Почти везде стоят отбойники, надо от них отдалиться. И так в каждом городе. Главная проблема — стартовать. Потом становится гораздо легче. Даже если ты в 5 километрах от Минска, начинает ощущаться движение и свобода.

Особенность путешествия ребят на озера в дне вылазки. То было воскресенье. Все ехали не из Браслава в Минск, а из Минска в Браслав, что, собственно, логично.

Ребятушки — молодцы. С момента последней встречи успели отложить всю необходимую сумму на свое глобальное путешествие, докупить снаряжение и более-менее распланировать бюджет и траты. В ближайший месяц Артем и Настя попытаются разобраться с работой и всеми минскими делами. После будет дан старт путешествию на край света.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от УКРАШЕНИЯ С ЖИВЫМИ ЦВЕТАМИ (@lubimoe_remeslo)

— В отличие от других участников проекта, нам легче. Пока просто живем, мечтая о путешествии, все самое сложное начнется потом — непосредственно во время заезда. Хорошо, что есть проект. Возможно, не будь его, мы бы струсили и остались в Минске, а так есть лишний стимул реализовать задуманное.

Напоминаем, ребята начали путешествовать четыре года назад. Тогда поехали по Беларуси на электричках. А автостоп стартовал два года назад. Быстро созрело желание оказаться на Байкале. Все дальнобойщики советовали. А Владивосток возник прицепом. Раз ты едешь на Байкал, почему бы Владик не зацепить — посыл примерно такой.

«Хотите бизнес за границей — обратитесь к местным юристам»

Компания Александра занимается грузоперевозками — из Европы в Беларусь и Россию. Мужчина, напомним, поставил перед собой цель открыть еще одну компанию — в Польше. Семейный бизнес на родине идет неплохо, но есть смысл расширяться, чтобы заняться новыми видами деятельности.

Александр и партнеры произвели самостоятельную регистрацию через интернет, но в процессе допустили некоторое количество ошибок. Пришлось подряжать польских юристов, чтобы исправлять их.

— Мой совет всем заинтересованным — лучше сразу обратиться к профессионалам, которые занимаются всем этим каждый день. Ускорите процесс регистрации. По деньгам будет чуть дороже, да, но появится стопроцентная гарантия правильности действий, — отмечает бизнесмен.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aleksandr (@aleksandr.1707)

В ближайшие два-три месяца Александр хочет как можно быстрее произвести все необходимые изменения в регистрационных данных и получить лицензию на международные перевозки.

— Пока что я ни о чем не жалею. Все происходящее мне понятно. Регистрация, получение лицензии — все возникающие вопросы благополучно решаются с помощью юристов. Просто времени это занимает немножко больше.

«Строительство хорошо идет только во снах»

Павел и Кирилл по-прежнему озабочены стройкой под Минском. На их земле уже практически проведено электричество. Ребята смеются над собой, мол, из всех участников проекта они главные тормоза.

— Мы медленно запрягаем, но, надеемся, дальше все полетит. К вопросу «почему так получается?». Коммуникации подключить достаточно сложно. А без них ничего делать не хотелось. А то вкопаешь деньги — и потом придется о них забыть.

Пока ребята разбирались с электричеством, провели почти всю подготовку, разобрались с материалами, продумали план действий и додумали проект. Жить стало веселее.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ti (@ozorko)

— Уже провели разметку дома, ждем документы. В целом стройка — это классно. Люди, уезжайте за город, получайте там удовольствие, избегайте столичной агрессии и суеты. На природе спокойно и птички поют. Это очень замечательно.

Основной совет ребят по стройке — не спешить. Вдумчиво составляйте план и закупайте материалы оптом, чтобы за один раз все привезти на участок, а не за 20 тысяч раз, что вытянет из бюджета кучу денег.

— Мы как бы сами достаточно зеленые ребята, но надеемся, нам повезет. А в остальном: все, что не убивает, делает сильнее. Сложности особо не заботят. Да, следовать плану непросто, строительство идет хорошо только во снах. Но мы же видим, как люди быстро строят малоэтажные дома. Кстати, есть надежда, эта культура будет прививаться в Беларуси. Хочется, чтобы люди предпочли высоте 30-этажных свечек тишину, комфорт и спокойствие компактных помещений.


HONOR выпускает доступные девайсы для молодых людей. Бренд уже обзавелся миллионом фанатов по всему миру, которые ценят его за технологичность и яркий стиль.

Спецпроект подготовлен при поддержке Иностранного унитарного предприятия «Вондел Медиа», УНН 191112533.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Видео: Игорь Деменков