Еда будущего. Сделали бургер из котлеты без мяса — никто и не заметил

38 208
938
09 декабря 2019 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский. Видео: Игорь Деменков

Еда будущего. Сделали бургер из котлеты без мяса — никто и не заметил

В США есть калифорнийская компания Beyond Meat. Полгода назад она вышла на биржу c предложением купить акции по $25 за штуку. Через месяц стоимость бумаги выросла до $230, что оказалось лучшим результатом почти за 20 лет — один из самых удачных стартов IPO в истории финансового рынка. Компания делает продукты со вкусом мяса из растительного сырья. Мы привезли их в Минск и дали попробовать любителям бургеров.

Вроде бы ничего нового: котлеты и фалафели давно начали крутить из растительного сырья. Вегетарианцы не вчера родились. Но новая котлета оказалась близка к идеалу (мы о мясе) до степени смешения. Это вам не соевый компромисс.

Beyond Meat бросила вызов рынку, который оценивается в $1,4 трлн, обратившись к как никогда широкому рынку: «Эй? Вы не были готовы идти на компромиссы из-за любимого бургера с говяжьей котлетой? Вот вам ваш вкус, меньше вреда, и отвалите от коровы».

Продукция Beyond Meat появилась в московской сети «Азбука вкуса». Две котлеты стоили 750 российских рублей (около 25 белорусских).

Вместе с ними мы купили немного куриного филе, свиной шеи и отправились в минский бар «1067», где сделали бургеры из наших продуктов плюс свои из меню — с говяжьей котлетой. Итого каждому дегустатору принесли по четыре бургера с разными котлетами: свиной, куриной, растительной и говяжьей.

Для участия в эксперименте мы пригласили троих читателей из чата Onliner в Telegram. Это обычные люди, не профессиональные повара, просто любители бургеров. Вы знаете порядок приготовления, участники эксперимента — нет.



Учитывая, что бургер у нас полноценный — с соусом, овощами, булкой, — вычленить отдельно вкус котлеты оказалось непросто.

Бургер №1, свинина

— Мясо светлое, на говядину не похоже. Сочно и вкусно. Чувствую что-то беконное во вкусе, — Эдгар подобрался ближе всех.

Сергей по-своему тоже оказался прав, когда сообщил, что похоже на субботние мамины котлеты. Но потом нашел в свинине вкус курицы.

Максим ел и говорил, что вкусно: «Это микс разного фарша».

Бургер №2, курица

— Тоже светлая котлета, значит, не говядина, — рассуждал Сергей. — Индейка, что ли? Или крольчатина?

Участники искали подвох в экзотических видах мяса. Но никто и не думал, что речь идет о растительной ловушке.

— По вкусу — то же самое, что и первая. И пахнет примерно так же, — говорит Эдгар. — Но эта котлета чуть сочнее. Мягче.

Максиму показалось, что в бургер положили котлету из телятины. Окей. Наша курица не зря прожила свой короткий век.

Бургер №3, Beyond Meat

— Лось? Олень? — ищет Сергей.

— Я не удивлюсь, если все это — одно и то же мясо и нас разыгрывают, — усомнился Эдгар и получил верный ответ от Максима: «Нет, они разные».

Откусили, понюхали, присмотрелись.

— Однозначно говядина, — ответили все. — Вкус классической котлеты. Хорошая текстура мяса, волокна, все дела.

— Еще здесь очень сильный вкус поджаренной мясной корочки — очень хорошо, — подчеркнул Эдгар. — Пока это самая вкусная котлета. Приготовлена необычно, с какой-то добавкой.

Бургер №4, говядина

— Третий бургер был похож на оленину, а этот — классическая говядина, — сказал Сергей.

Остальные участники согласились: тоже говядина, но приготовлена иным способом.

— Будто третий был на гриле, а этот сначала подварили, — пояснил Эдгар. — В мясе поменьше текстуры и волокон.

«Гороховая? Ну, приплыли, ребята»

Когда участники узнали, что «говяжья» котлета оказалась не из мяса, то приняли это по-мужски. Мол, удивительно, конечно, но чего только в современном мире не встретишь.

— От того, что это не мясо, оно не стало менее вкусным, — решил Эдгар. — Я за вкус. Если корова останется жива, а я получу вкус, то окей, я не против.

— А я не готов отказаться от настоящего мяса. Это не только вкус, но и наши традиции. Зачем заменять его чем-то растительным? Не вижу смысла, — не убедила котлета Сергея.

— Вот, приплыли, ребята, — сказал Максим, имея в виду: «Понапридумывали, теперь не знаешь, как вкус узнавать. Куда теперь идти, кому верить? Я в растерянности».

Что это за котлета?

На сайте производителя написано: «Представьте, что ваши любимые мясные блюда вроде бургера или тако, которые вы цените за потрясающий сочный вкус, оказываются полезнее и для вас, и для планеты. Это будущее, над которым мы работаем».

Далее объясняют, что мясо состоит из белков, жиров, минералов, углеводов и воды. Каждый из этих компонентов был заменен на другой, произведенный в растительной среде.

Получилось вот как.

Белки: горох, маш (азиатская фасоль), бобы Фава (обыкновенные бобы), коричневый рис и семечки подсолнуха. Суммарно белка не меньше, чем в мясе.

Жиры: какао-масло, кокосовое, подсолнечное и рапсовое масла. Комбинация дает сочность, эффект «пригорания» на гриле. При этом производитель говорит о «меньшем содержании насыщенных жиров».

Минералы: кальций, железо, соль, хлорид калия.

Углеводы: картофельный крахмал и метилцеллюлоза (производная от хлопкового или древесного волокна). Они ответственны за текстуру, похожую на мясную.

Цвет мяса — это свекольный сок.

Итого

Пока еще дорого. Но продуктом заинтересовались сети общепита. (И не забывайте, что в этом году Burger King запустил собственный «растительный» Impossible Whopper.)

Пока 25 рублей за котлету выглядит как способ заработать на первой волне спроса. Дальше вам будет как минимум любопытно хотя бы раз попробовать это чудо. Если вкус понравится, не видим очевидной причины сопротивляться технологиям. И вегетарианство тут ни при чем.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский. Видео: Игорь Деменков