Лукашенко признал, что план по ВВП провален. Одна из причин — антибелорусское давление на Путина

 
36 702
493
05 декабря 2019 в 12:00
Автор: Александр Владыко

Работа над программой действий по углублению интеграции в рамках Союзного государства и пакетом «дорожных карт», а также соглашениями по чувствительным для обеих сторон вопросам находится на завершающей стадии, сообщил Александр Лукашенко. В то же время глава государства акцентировал внимание, что пока не решен ряд принципиальных вопросов, в частности по газу и нефти.

— Даже элементарный вопрос не решен по грязной нефти. А ведь мы провалили ВВП в основном из-за нефтяных проблем, — отметил глава государства.

Потери белорусских НПЗ («Нафтана» и Мозырского НПЗ) от налогового маневра в нефтяной отрасли России за 2019 год составят $320 млн, за 2019—2024 годы — $5,8 млрд при мировой цене нефти $60 за баррель. Об этом заявил недавно заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Андрей Бунаков в интервью изданию «Вестник „Белнефтехима“».

Также Александр Лукашенко сообщил о состоянии Владимира Путина, который «испытывает сейчас жесточайшее антибелорусское давление».

— Сегодня на президента Путина давление жесточайшее. И притом уже из близкого окружения, антибелорусского, — сказал Александр Лукашенко.

Вместе с этим Лукашенко напомнил, что белорусско-российское добрососедство проверено временем.

— Скажу главное: Российская Федерация — наш стратегический партнер, там живут наши братья. Это партнер в экономической, политической и военной сферах. Да, Россия велика. Даже в руководстве России люди разные. Кому-то хочется так, кому-то эдак. Кто-то в силу своих интересов личностных и прочих начинает что-то подкручивать, закручивать. И я это вижу. Я это вижу и контролирую процесс. И окончательное решение мы будем принимать вдвоем. Согласно их и нашей конституции, — заявил белорусский президент.

Он отметил, что часто выражает сожаление по поводу того, что решение проблемных вопросов выносится исключительно на президентский уровень.

— Надо решать и внизу. И это недостаток шестого созыва (парламента. — Прим. БЕЛТА): мы слишком слабо отстаивали свои интересы на той площадке, прежде всего в России. И слабо вбивали в голову россиянам, что нам нельзя быть по разные стороны баррикад. Что белорусы и Беларусь — нормальное государство. Что у вас (России. — Прим. БЕЛТА) больше нет таких союзников, как Беларусь, — сказал Александр Лукашенко.

автоматический, на плечо, индикатор аритмии, память измерений, ускоренное измерение давления

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко