Лукашенко: никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России

 
UPD
1309
05 декабря 2019 в 11:34
Автор: Александр Владыко

«Будет очень нелегко. И не потому, что мы неправильно выбрали модель, и не потому, что мы не на том языке „размаўляем“, и не потому, что у нас Палата представителей не та или парламент в целом. А потому, что Беларусь стала, як у „народзе кажуць, косткай у горле“ кому-то. Уж очень кому-то неймется, потому что, видите ли, без ресурсов, без каких-то больших материальных запасов они как-то живут», — отметил Александр Лукашенко, выступая перед депутатами и членами Совета Республики.

— Главное, запомните: я не пацан, который отработал три-четыре-пять лет президентом. И я не хочу перечеркнуть все, что сделал вместе с вами, народом, создав суверенное независимое государство, чтобы его сейчас уложить в какой-то ящик с крестом наверху. И куда-то выбросить или передать. Этого при мне не будет никогда. Это наша страна. Мы суверенные и независимые. Этим надо гордиться, — подчеркнул президент.

Он добавил, что если никто не претендует, никто не собирается нас захватывать, то зачем самим это добро — независимость и суверенитет — кому-то нести и отдавать. «Нам в истории хватило уже этих плеток, лаптей, безвременья», — сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что стране надо умно пройти этот сложный период.

— Тем более вы видите: турбулентность в международных отношениях. Вы видите, какая политика. Вчера вы смотрели кадры сессии НАТО, видели «бязглуздзіцу» и выпады некоторых лидеров, сильных мира сего. И с ними надо строить отношения, чтобы пройти этот тяжелейший период,добавил он.

— Борьба ведущих геополитических сил за сферы влияния, жесткое лоббирование странами своей экономической выгоды (вы видите это и по взаимоотношениям с нашим старшим братом), торговые войны и барьеры — реальность, которая объективно усложняет нам жизнь, — заявил Александр Лукашенко.

С другой стороны, все это является двигателем прогресса, заставляет искать новые резервы экономического роста, отметил президент. «Создавать экономическую систему, которая минимально зависит от рынка углеводородного сырья и других конъюнктурных товаров, — добавил он. — Это мы, кстати, начали делать: Парк высоких технологий и другие направления».

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко