Рыбу заберут, оставят удочку. Лукашенко сообщает, что государство будет уходить от патерналистской модели

 
UPD
33 397
525
05 декабря 2019 в 11:25
Автор: Александр Владыко. Фото: БЕЛТА

Сегодня Александр Лукашенко выступает перед депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики. Это не обязательное выступление с посланием, а то, что сам Лукашенко назвал традицией. Но широта там — та же. Так, мы узнали, что страна будет переходить от патерналистской модели к поддерживающей.

О социальной поддержке

— В свое время мы провозгласили Беларусь социальным государством. Поддержка социально уязвимых категорий есть и будет одним из векторов нашей политики. Однако уровень развития нашего общества и гражданской ответственности белорусов позволяет менять характер такой поддержки. Постепенно переходить от патерналистской модели к поддерживающей, когда государство не просто берет на себя решение всех проблем человека, а создает такие условия, чтобы человек самостоятельно мог решать свои проблемы. То есть не рыбу, а удочку в руки, — сказал Александр Лукашенко.

О четырех опорах белорусской экономики будущего

— Среднесрочное экономическое развитие нашей страны будет базироваться на четырех опорах: создание наилучших условий для привлечения инвестиций в нашу экономику, повышение производительности труда за счет стимулирования деловой активности, расширение внешней торговли через освоение новых экспортных рынков, кардинальное изменение ситуации в демографии, — подчеркнул Лукашенко.

«Создавать экономическую систему, которая минимально зависит от рынка углеводородного сырья и других конъюнктурных товаров, — добавил он. — Это мы, кстати, начали делать: Парк высоких технологий и другие направления».

О традиционных ценностях и молодежи

— Еще один чувствительный вопрос — угроза потери наших традиционных ценностей. В условиях стремительно развивающегося мира у молодого поколения на первый план выходят вопросы личностной самореализации в ущерб стремлению создать семью и продолжить род. Семья должна стать ориентиром всей социально-экономической политики. Что бы мы ни делали — строили жилье, благоустраивали наши города, развивали образование, медицину, спорт, в качестве главного потребителя благ и услуг мы должны видеть детей, семью, — подчеркнул президент.

Глава государства рассказал о странной метаморфозе. По его словам, в советские годы детям приходилось работать, в противном случае их заставляли родители, сейчас же все происходит наоборот.

— Наши молодые родители ногу за ногу, на диван, тычут в планшеты, иногда смотрят «ящик». Открывая спортивные объекты при школах, я прошу, чтобы дети тащили ленивых родителей на эти спортивные объекты. И это не только внешнее требование, в этом большой смысл: люди болеть меньше будут, меньше в аптеки будут ходить и стоять в очереди, требуя, чтобы лекарства были подешевле. Увы, вот так переворачивается мир даже в мелочах, — отметил Лукашенко.

О депутатском труде

— Начинайте работать в интересах своих избирателей. Пытайтесь доказать избирателям, что у вас тяжелейший труд. Очень тяжелый. Я вам честно скажу, имея почти пятилетний опыт работы в парламенте, порой отвратительный труд — сидеть, выдумывать, придумывать, облекать в форму законов то, что требуют люди, — сказал президент.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко. Фото: БЕЛТА