Любовь и подорлики: битва за мужика с жилплощадью

17 368
75
10 ноября 2019 в 12:45
Автор: Андрей Рудь

Любовь и подорлики: битва за мужика с жилплощадью

На некоторое время воздержимся от бессмысленных убийств в нашем сериале. Сегодня будет любовно-коммунальная история, в которой замешаны три женщины и один мужчина со всеми удобствами. Впрочем, полностью от жесткого криминала мы вряд ли сможем отказаться — такова птичья жизнь.

Что происходит?

Напоминаем: это реалити-шоу на вымирание. Большой подорлик — очень редкая исчезающая птица, последние европейские запасы сохранились на нашем Полесье. «Ахова птушак Бацькаўшчыны» затеяла масштабные и довольно дорогие исследования этой формы жизни. В гнезда поставили фотокамеры, 15 птиц снабдили трекерами, позволяющими отслеживать маршруты перемещения.

Теперь ученые разгребают горы снимков, которые автоматика наделала за сезон. Там, как выясняется, целые драмы — похлеще дутых человеческих «реалити»-шоу на ТВ. Там все по-настоящему: с выживанием, вымиранием и злодействами.

Пришла куница и съела парня

Отмотаем хронику на март 2018 года. Самец по имени Блонд возвращается из Греции на родное болото. Помогает самке строить гнездо, потом появляется кладка, затем вылупляются двое птенцов, после этого один планово исчезает, второй растет и хорошеет — все как повелось исстари.

На тот момент фотокамеры в гнезде еще нет, ученые наблюдают «вручную». Неладное замечают 28 июня: Блонд улетает и несколько дней отсутствует, не носит корм ребенку. Позже выяснится: больше некому носить.

Когда люди наконец проверили гнездо, сфотографировали там только рожки да ножки. Этого парня съели.

Кто на этот раз? Прямых доказательств нет, но ученые не сомневаются, что это работа куницы. В отсутствие взрослых пробралась в гнездо, загрызла довольно крупного уже младенца.

Проблема старая: корма подорликам не хватает, отец не может прокормить себя, самку и птенца, приходится обоим родителям летать далеко и надолго. В их отсутствие — заходи кто хочешь, жги, убивай, ешь младенцев…

Все подорлики так или иначе теряли детей, это предусмотрено планом. Но описанная предыстория нужна нам для понимания дальнейшего сюжета.

После этого случая ученые принялись ловко карабкаться на огромные деревья, устанавливать фотоловушки у гнезд. Никто не хочет еще раз пропустить нападение куницы. На самом деле, конечно, биологи объясняют, что важно понять причины гибели молоди: это помогло бы защитить популяцию большого подорлика.

Дама №1

А дальше в гнезде Блонда началась «Санта-Барбара». Ее смогли «прочитать» гораздо позже, когда осенью сняли фотокамеру и скачали снимки.

Вернувшись домой и найдя там объедки от своего ребенка, подорлик несколько дней отсутствовал. Потом снова стал прилетать. Причем не один! С ним фигурировала крупная светлая орлица — ученые условно назвали ее Большой Блондинкой.

Похоже, они совместно наводили порядок. Поверх погибшего птенца гнездо устлали свежими сосновыми веточками — сделали красиво. Надолго, впрочем, у этой мадам трудолюбия не хватило.

Дама №2

События разворачиваются в июле, и, вообще-то, при отсутствии птенцов в эту пору гнездо хищнику ни к чему. Но вот следующая партия кадров с ловушки — и очередной незнакомый персонаж. Похоже, это малый подорлик — другой вид, которого в этих краях вообще быть не должно. И тоже претендует на жилплощадь! С видом очень хозяйственным принялся таскать веточки, украшать гнездо.

«Ты вообще кто?» — промолвили ученые и на всякий случай присвоили этому персонажу имя Малая Блондинка.

Вскоре выяснилось: очередная знакомая этого «механика Гаврилова». Тут мы подходим к опасной теме межрасовых браков. Блонд — большой подорлик, Малая Блондинка — малый, разные виды, которые могут скрещиваться. Это проблема. Как-нибудь, если не струсим, разберемся с этим подробнее.

Малая Блондинка оказалась очень работящей: неустанно таскала ветки и подолгу сидела в гнезде — как если бы примерялась к кладке. Если бы не август на дворе.

Но куда сценаристы потеряли Большую Блондинку? Никуда не потеряли, и эта героиня еще сыграет свою роль. Она периодически появляется в кадре, но делает это тайком. Пока никого нет — прилетит, посидит в пустом гнезде, примерится, улетит. По хозяйству ничего не делает.

Чьи «квадраты»?

Постепенно женщины отодвигают Блонда на второй план. В начале осени он улетает куда-то в Украину, чтобы не путаться под ногами. В центре сюжета остаются злополучные «квадраты». Блондинки обхаживают гнездо. Причем Малая, которая упорно благоустраивает его, возможно, не догадывается о Большой. Та тайком наблюдает за всем этим из кустов и посмеивается.

Вот камера сработала на движение 6 сентября, когда на край гнезда — чисто полюбопытствовать — присел ястреб-тетеревятник. Орнитологи говорят, что гнездо выглядит как свежепостроенное — за пару дней до кладки в апреле. Но на дворе сентябрь!

Дама №3

Знакомьтесь — Большая Брюнетка. Прилетела окончательно запутать сюжет. Эта самка большого подорлика нарисовалась в кадре 15 сентября.

На самом деле ученые предполагают, что это настоящая хозяйка гнезда и мать птенца, лежащего под слоем свежих веток. Просто долго отсутствовала. Да и на этот раз заглянула просто невзначай — взглянуть одним глазком.

Зеваки

Помимо людей, наблюдать за столь странным, труднообъяснимым поведением подорликов прибывают и другие существа. Телевизор им ни к чему.

Вот прилетела пара бородатых неясытей с ведром попкорна. Впрочем, не исключено, что у них есть и практический интерес: а что если весной, до прилета хозяев захватить гнездо?

А вот, по всей видимости, та самая куница, которая съела птенца. Забежала проверить, нет ли еще кем перекусить. Вы ничего не докажете.

Бывает и другая праздная публика — ни одно гнездо зрители не посещают так часто.

Новый сезон: хозяйка гнезда

Начала нового сезона орнитологи ждали с не меньшим интересом, чем перечисленные выше зеваки.

Всем интересно, кто из трех претенденток в итоге станет хозяйкой гнезда. Та, которая больше всех работала, та, которая смотрела из кустов, или изначальная владелица?

Очередная партия снимков с ловушки расставляет все по местам. Новая хозяйка — Большая Блондинка.

Блонд и эта дама прилетели в гнездо в один день 13 марта 2019 года. Вот их совместное фото.

На этот раз с потомством (после прошлогоднего) все сложилось удачно.

Вырос бодрый румяный птенец. Настолько бойкий и нахальный, что вскарабкался на ветку с фотоловушкой и исхитрился развязать один из ремней, которыми она крепилась. Получилась отличная игрушка: этот неблагополучный подросток часто забавлялся, раскачивая камеру. В результате она снимала небо, деревья, изредка — подорликов…


Следим за маршрутами подорликов и завидуем.

Предыдущие серии:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Андрей Рудь