Всем привет! На проводе выжившие после первой дегустации замороженно-размороженной еды. Мы продолжаем пробовать готовые блюда из магазинных морозильников и холодильных ларей. Никакой варки и жарки — только разогрев в офисной микроволновке.
Можете смеяться и брезгливо крутить носами, но заморозка — наше будущее. Умение готовить еду на кухне перестало быть признаком ценной жены. А прийти с работы и поесть хочется (в рестораны ходить — дорого). Можно бегать через кулинарию, но магазинам еще предстоит провести кампанию по отмыванию ее имиджа от переписывания дат производства.
Удивительно, но спустя полгода не составило никакого труда набрать целую корзину не виданных прежде продуктов. Есть внутреннее убеждение, что это не случайно: предложение растет. Сроки годности — вот что нужно торговле и что учатся давать производители. Вечный холод (в морозилках) — вот спасение. Это, кстати, и ваших сроков годности касается: ученые и псевдоученые обсуждают перспективы оживления человека. Мы на духовное не замахиваемся, наша задача — оживить сосиску в тесте.
Литовская компания поставляет на рынок замороженные хлеба, десерты, бургеры с конца прошлого века. Крутой слоган «Жара. Холод. Любовь». Приятная матовая упаковка. Без E здесь, похоже, только огурец.
Разворачиваем.
Вот так выглядит замороженный бургер: скукоженный, сухенький, неприветливый. Отправляем его в микроволновку на минуту и достаем.
Нельзя сказать, что блюдо расцвело. Но именно таким по вкусу будет любой бургер, разогретый в микроволновке. Котлета стала сочной, соус расплавился вместе с сыром. Самое ужасное в микроволновке — то, что она делает с хлебом. Я не могу придумать ситуативную модель, при которой добровольно куплю такое, чтобы питаться им дома. За меньшие деньги вам привезут еду из любого «Мака». Хотя постойте, там же тоже размороженная булка… Значит, нужно разогревать в духовке или поджаривать хлеб на сковороде. Ну что за геморрой за деньги!
«Узбекское блюдо», — напоминает производитель из Подмосковья. Зная сакральное отношение многих к плову, они перекрестятся от увиденного (мусульмане не перекрестятся).
Выглядит страшно? Да, не очень аппетитно, похоже на содержимое «бомж-пакета», когда вы высыпаете сверху все содержащиеся в комплекте специи. Но обратите внимание на хороший состав: готовый рис, морковь, цукини, мякоть баранины, лук, вода, пряности, специи и соль. И растительное масло, поэтому разогревать в микроволновке (или на сковороде) можно без масла. 12 минут — и готово.
За эти деньги на «Комаровке» можно купить вкуснее, но в целом я приятно удивлен. Получилось сочно, мясо иногда жесткое, иногда мягкое. Неоригинальный набор специй — женщина, которая в студенчестве натаскала вкусовые рецепторы на кубиках Gallina Blanca, с уверенностью вспомнила молодые годы. Очень вольная вариация плова.
Захватив рынок разделанного мяса и мраморной говядины, российский производитель привез линейку Vitamin. Один из продуктов сделан на базе зерен киноа. Упаковка обещает ореховые нотки!
Впервые столкнувшись с киноа, ненавидеть их вы начнете, доставая из упаковки. Мерзавчики прилипают к внутренней стороне пленки. Поэтому будьте готовы, что не оздоровитесь на весь заявленный вес (или сожжете нервы на столько же граммов).
Состав хороший: киноа и овощи. Даже соль с перцем нужно добавлять самим. Важный нюанс: не забыть пару ложек воды и масла. Я добавил на середине готовки, из-за чего зерна киноа получились твердоватыми. Но если вы прежде не пробовали и не знаете, какие они на вкус, сойдет. Вера в ЗОЖ ведь не менее важна, чем реальность.
Годится, можно брать. Теперь затестим их же макарошки.
Внутри все хорошо: овощи и сваренные пенне, причем не единым слипшимся комком, как остывшие макароны дома, а аккуратно насыпанные. Главное разочарование — черри. В микроволновке (на сковородке будет то же самое) их ожидаемо разбомбило так, что в тарелке осталась лишь шкурка.
Это какой-то компромисс. Главная связка между компонентами — вода (не та, в которой варились пенне, а от разморозки) и укроп. Ни маслица, ни пармезана. По отдельности — съедобно. Цена — хорошая, за эти деньги можно купить пачку пустых макарон.
Джордано — то ли вымышленный, то ли реально существующий человек, чьим именем подписан пафосный текст на упаковке. Мы даже не можем утверждать, что он говорит именно об этой лазанье.
«Более семи лет тому назад я создал мой главный кулинарный шедевр — „Лазанью мясную“. Все, кто пробует ее, удивляются, как мне удалось достичь такого неповторимого вкуса», — пишет шеф-повар Джордано.
Не будем вас томить кулинарными штампами. Вот шедевр.
Это провал, Джордано. Возможно, подвели поставщики. Похоже, лазанья была немного разморожена лежа на боку, после чего фарш поплыл не по сценарию.
Упаковка полна хитростей. «Отборное мясо» — это мехобвалка цыпленка, «альденте» здесь называется не степень готовности, а тесто. Поэтому претензий тоже быть не может.
На вкус? Ну обычная такая мешанина. Как поле смертельной битвы пельменей. Ничего общего с картинкой на упаковке.
Впереди у нас сосиски в тесте, поэтому нужно смягчить желудок супом.
Внутри — белый пакет. В пакете — замороженный суп в виде цилиндров. Коробочки легко хватит на трех голодных женщин. При этом цилиндры небольшие, поэтому порции легко делить не поровну.
Суп вкусный. Нам понравился. Можно легко докрафтить семечками, и будет еще лучше.
Видно, что над упаковкой новогрудский «Провит» старался. На ней нарисованы пельмени, пытающиеся увернуться от летящей в них горящей сковороды. Внутри — пасхалочка в виде приятной надписи. А на самом дне — пластиковая шпажка! Все как у наших предков-панов, когда они ели жареные пельмени.
Вы знаете «Провит» как большого производителя пельменей. Им не составило труда обжаривать уже выпускаемую продукцию. Для фарша выбрали комбинацию из мяса свинины, птицы и говядины. Начинки не мало.
Родная еда, как на вокзалах. К сожалению, микроволновка убивает корочку. Поэтому жарьте сами.
Еще одно чудо с крыльями на упаковке.
Это веселый производитель из российского Владимира, который в прошлый раз радовал нас чебупелями. «Хотстер» — не такое смешное слово. Перед нами сосиски в кляре из муки, сухарей и куркумы (состав длиннее).
Разогрев занимает всего 3 минуты.
Мне больше понравились жареные пельмени. Они роднее. А тут сосиска мягкая.
Это новая продукция, которую делают на новом заводе. Вот репортаж с открытия. Подчеркнем, что в пачке находится охлажденная продукция, упакованная в газовую среду. В холодильнике лежит до 14 суток. Может и больше, но уже с риском.
Производитель настаивает: пришло время людей, которые его ценят. На упаковке написано, что без масла, без красителей и ароматизаторов. Но с консервантами, если для вас это важно. Еще с влагоудерживающей добавкой, поэтому курица сочная не только благодаря «оптимальному температурному режиму».
Вкусная курица, хотя некоторым на нашей кухне она показалась чересчур мягкой. Ее главный недостаток — на 50% бо́льшая стоимость по сравнению с сырым филе от того же производителя. Поэтому сэкономленное на приготовлении еды время вы можете с чистой совестью потратить на зарабатывание этих 50%.
Дома ваша бабушка (даже если ее зовут Аня) приготовит блины из муки, молока и яиц. В промышленных чуть больше всего, включая красители, консерванты и прочее не свойственное бабушкам. Но чего быть ханжами — все это давно вокруг нас.
Блинчики вкусные, к ним вопросов нет. Мы развернули один блин, посмеялись над объемом начинки, завернули и съели — хватает.
Еще один продукт от несуществующей бабушки. Неподготовленного человека может шокировать: на полке (охлаждаемой) стоят уже сваренные вареники. Вот что газ делает!
Собственная бабушка сделает меня временно невъездным, но признаюсь: хорошие вареники. А со сметаной — даже очень.
Обязательно напишите в комментариях, что еда ужасная, на фото смотреть страшно и сами бы за деньги такое не ели. Но суровая правда такова, что некоторые замороженные блюда стали лучше, вкуснее, разнообразнее.
Однако дорожка это скользкая, тут вы правы на 100%. Во-первых, приготовление еды дома — это семейный тимбилдинг (ее поедание — не всегда). Во-вторых, куда вам столько сэкономленного времени? Сериалы смотреть, что ли?
Ну и наконец, кто даст гарантии, что сэкономленное тут не всплывет где-нибудь там, будучи потраченным на лечение?
Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. va@onliner.by