Большинство пассажиров сгоревшего SSJ-100 погибли из-за дыма и огня, а не от удара

 
35 782
199
17 октября 2019 в 10:42
Автор: Дарья Спевак

Об этом сообщил руководитель Главного управления криминалистики Следственного комитета России Зигмунд Ложис в интервью газете «Коммерсантъ». Он добавил, что многие не успели быстро среагировать на случившееся и отстегнуться, поэтому погибли прямо в креслах.

— Большинство людей погибло не от удара, а от огня и отравления продуктами горения. По предварительным данным, опасные вещества выделялись при горении не только топлива, но и обшивки салона, сделанной из пластика, — сказал Зигмунд Ложис. — Все произошло очень быстро, большинство людей погибло в креслах, так и не успев отстегнуться, среагировать на происшедшее.

В начале октября сообщалось, что Следственный комитет России предъявил обвинение командиру экипажа самолета SSJ-100 Денису Евдокимову по делу о катастрофе в московском аэропорту Шереметьево. Расследование еще идет. Евдокимову инкриминируется преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц»). Пилот не признает вину, ему избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Самолет «Аэрофлота» SSJ-100, вылетевший 5 мая из Шереметьево в Мурманск, примерно через 30 минут вернулся в аэропорт, где совершил аварийную посадку и загорелся. На борту находились 73 пассажира и пять членов экипажа. Погиб 41 человек, еще 10 пострадали. После авиакатастрофы было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак