Командир горевшего в Шереметьево самолета рассказал, что произошло при посадке
 
UPD
1156
06 мая 2019 в 9:49
Автор: Николай Градюшко. Фото: t.me/breakingmash

Командир потерпевшего катастрофу в Шереметьево пассажирского самолета SSJ-100 авиакомпании «Аэрофлот» Денис Евдокимов рассказал, что происходило с  лайнером в воздухе и при посадке. Запись его рассказа опубликовал Telegram-канал Baza.

Пилот: «Скорость была небольшая для посадки»



По словам Евдокимова, после взлета в самолет попала молния, в результате чего пропала радиосвязь и самолет перешел в «аварийный режим управления»: «У нас не было радиосвязи. Ее удалось восстановить через аварийную частоту, и она была кратковременной и прерывистой — несколько слов получалось сказать, и потом она пропадала. Диспетчеры нам оказали помощь. Они задавали курсы для вывода на полосу… Скорость была небольшая для посадки. Все согласно оперативному сборнику экипажа. Подходили к земле плавно, с уменьшением вертикальной скорости к моменту касания. Не могу сказать точно, почему произошел удар о землю».

«Плавились иллюминаторы». Бортпроводница рассказала об эвакуации

Об эвакуации пассажиров рассказала бортпроводница Татьяна Касаткина:

«Все начали орать, что мы горим, но пламени внутри не было. Потом уже начали плавиться иллюминаторы, когда мы еще катились… Все начали соскакивать с кресел, хотя самолет еще был на скорости. Когда самолет остановился, я начала эвакуацию сразу же. Выталкивала ногой дверь и потом пассажиров выталкивала, чтобы не задерживались на эвакуации».



Напомним, пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 вылетел вчера из Шереметьево в Мурманск. После попадания молнии и отказа автоматики экипаж принял решение об аварийной посадке лайнера с полными баками. Во время приземления самолет несколько раз подскочил на взлетно-посадочной полосе и загорелся. Люди эвакуировались из горящего самолета по надувным трапам.

Представители «Аэрофлота» отчитались, что эвакуация завершилась за 55 секунд вместо положенных по нормативу 90, однако спастись удалось только 37 пассажирам. Не исключено, что людям  из хвоста самолета могли помешать выбраться пассажиры, которые в панике старались забрать свою ручную кладь. Эта версия активно распространяется в СМИ.

На борту находилось 78 человек. В результате авиакатастрофы погиб 41 человек, среди которых один член экипажа — 22-летний проводник Максим Моисеев. По информации ТАСС и Telegram-канала Mash, Моисеев до последнего не покидал салон, пытаясь вытащить людей из задней части самолета. По предварительным данным, он выводил пассажиров, пока сам не потерял сознание.

Большинство тел, найденных в задней части салона, сильно обгорели. Причину смерти будет устанавливать экспертиза. По данным источников ТАСС, подавляющее большинство оставшихся в салоне погибли от отравления едким дымом.

Выплаты пострадавшим и семьям погибших в результате авиакатастрофы будут осуществляться по линии авиакомпании «Аэрофлот», страховых компаний и регионов РФ, информирует ТАСС. В частности, власти Московской области выплатят родственникам погибших по 2 млн рублей, членам семей погибших, проживавших в других регионах, — по 1 миллиону. Всем пострадавшим в катастрофе будет предоставлена материальная помощь в 500 тыс. рублей после установления степени тяжести вреда здоровью.

СК назвал версии катастрофы

На месте происшествия продолжает работать следственная группа СК России, в числе которой криминалисты с опытом расследования подобных катастроф. Уже найдены и изъяты для дальнейшего изучения «черные ящики», отобраны образцы топлива из баков самолета и заправочной станции, аудиозаписи переговоров с диспетчерской службой, записи с камер видеонаблюдения. В ближайшее время будут назначены генетические и судебно-медицинские экспертизы.

«Следствием рассматриваются различные версии произошедшего, среди которых недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и лиц, проводивших технический осмотр борта; неисправность воздушного судна; неблагоприятные метеоусловия», — сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения самолета, повлекшем смерть двух или более лиц.

Решение о приостановке полетов воздушных судов серии SSJ-100 не принималось.

В белорусском МИДе сообщили, что белорусов среди погибших и пострадавших в Шереметьево нет. Президент страны Александр Лукашенко направил соболезнование Владимиру Путину в связи с авиакатастрофой.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: t.me/breakingmash