Налоговики проверили фирму, которая «дарила» товары пенсионерам. И поделились результатами

 
389
24 сентября 2019 в 17:04
Автор: Андрей Рудь

Продолжают поступать сводки с размазанного фронта этой странной войны. С одной стороны — приятные молодые люди, которые бродят по Минску и несут добро во все щели. Просят немного денег. С другой — граждане, которые против добра. Считают, что это все похоже на развод доверчивых пенсионеров, прогоняют и обижают курьеров. На днях фирму проверили налоговики. Пришел любопытный отчет о результатах.

Напомним суть проблемы. Какие-то граждане обходят дома и предлагают жильцам наборы неких товаров. Долго рассказывают, как людям повезло, как дорого стоят эти предметы в обычных магазинах, — а тут рекламная акция и практически подарок. Надо только заплатить некий «подотчетный минимум» (что бы это ни значило). Самые внушаемые граждане (в основном старики) соглашаются, отдают долларов сто. А придя в себя, долго плачут над горкой ненужного хлама.

Вот познавательное видео о том, как работают эти умельцы.

Как выяснилось, эта схема из 90-х вполне эффективна. И с точки зрения контролеров такая фирма выглядит даже лучше иных реально работающих предприятий, где всегда можно найти нарушения.

Очередной виток этой эпопеи закрутился в конце августа. Минчанин Валерий, на которого случайно нарвался один «ходок», не захотел такое терпеть. Усомнился, что эта деятельность вообще законна. И обратился в налоговые органы с предложением проверить всю организацию.

Наконец проверка ЧТУП «ЗАЛ-ТОВ» закончена. Из инспекции МНС по Московскому району Минска пришел отчет.

Один из главных вопросов: могли ли вообще эти люди брать деньги? Сами руководители и работники фирмы определяют свою деятельность как «прочая розничная торговля вне магазинов, палаток, киосков и рынков, торговля по образцам». В ИМНС расшифровывают: такое юридическое лицо при разносной торговле вправе принимать наличные без кассового оборудования и (или) терминалов. Значит, тут нарушения нет.

В то же время, уточняют налоговики, юрлица, принимающие наличные при продаже товаров без кассового оборудования и терминалов, должны оформлять каждый факт приема денег соответствующим документом. Так выписывали эти курьеры квитанции или нет?

ИМНС сообщает: согласно представленным в инспекцию документам организация принимает деньги по квитанциям. А в дальнейшем эти деньги приходуются в кассу по приходным кассовым ордерам и отражаются на соответствующем счете для последующего налогообложения. Бухгалтерия на высоте.

Кроме того, проверка показала, что у организации имеются накладные, подтверждающие приобретение товаров. Тоже все чисто.

«В ходе проверочных мероприятий в отношении ЧТУП „ЗАЛ-ТОВ“ в настоящее время факты нарушения налогового законодательства, указанные в Вашем обращении, не нашли подтверждения», — резюмируют налоговики в ответе Валерию.

Но оставляют финал открытым: если таки удастся найти доказательства нарушений, такие документы будут использованы в контрольной деятельности.

Читайте также

комплект видеодомофона, до 2 вызывных панелей, экран 7", 800x480, громкая связь, сенсорное управление, запись фото, ИК-подсветка

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь