«Забрал подарки, вытолкал за дверь...» Продолжение истории о распространителях добра

 
364
04 сентября 2019 в 18:02
Автор: Андрей Рудь

Мы недавно рассказывали про этих динозавров маркетинга из 90-х. Бродят по Минску, сеют добро, просят немного денег. Работа творческая, но нервная: десять человек обматерят и прогонят — один поведется, заплатит за «подарок». Целевая аудитория — пенсионеры, простодушные и впечатлительные люди. Но порой попадаются и те, кто никогда не поверил бы, что его можно так просто развести. В нашей истории есть любопытное продолжение: к «одаренной» пенсионерке приходил «мальчик» в нарядной рубахе, вернул деньги. Но это не все...

«Достает и дарит, достает и дарит...»

Тема, вообще-то, древняя: курьер ходит по квартирам, показывает некие товары, пытается всучить их под видом рекламной акции. В конце просит немного заплатить «для отчета перед начальством». (Немного — это около $100.) Кто-то, узнав, что это никакой не подарок, посылает ходока, кто-то, как загипнотизированный, отдает деньги. Тут все зависит от мастерства, умения непрерывно тарахтеть и поздравлять.

В сети можно найти примеры таких презентаций. Вот эта как раз из Минска. И возможно, на ней кто-то из героев нашей публикации.

Трудно поверить, что такой бизнес в нашей стране еще жив и находит клиентов, но факт остается фактом.

В случае с минчанином Валерием все пошло наперекосяк. Платить за «подарки» он не захотел — тут пока ничего нового. Но нет бы просто прогнать курьера — принялся фотографировать, а потом выложил эту историю в интернет. Это пока тоже не слишком большая новость.

Так бы она там и висела тихонько, как множество похожих случаев, а говорливый агент продолжал бы мирно окучивать белорусских пенсионеров. Но представители компании решили пойти в контратаку и защитить свое честное имя. Валерию стали писать, слать аудио, требовать удалить пост — иначе он ответит по всей строгости закона.

Между тем нашлись и те, кому удалось всучить «подарки». Минская пенсионерка Галина в разговоре с нами сама удивлялась, как так получилось: она-то верила, что умеет обращаться такими мальцами. А тут как в трансе отдала 185 рублей за несколько предметов, которые и распаковать потом боялась.

— Он достает и дарит, достает и дарит, — вспоминала женщина. — И тарахтит, как заведенный, слова не вставишь...

В свою очередь в компании нас заверили: ничего никому не дарят, не те времена. Возможно, это самозванцы шалят.

«Выставил курьера за дверь — он вызвал милицию. Пришлось вернуть подарки»

После публикации начали всплывать другие интересные эпизоды. Многие вспоминали, как к ним или к их родителям приходили такие «снабженцы».

У преподавателя Павла из Минска особый случай. Он сделал то, о чем многие мечтали, но лично провернуть стеснялись. Терпеливо выслушав речь про то, как ему повезло, Павел забрал товары и выставил курьера на улицу.

— В тот день мы были дома с женой. Этот парень долго рассказывал про какой-то магазин, который дарит подарки, — просто чтобы мы за чаем соседям, друзьям, родственникам рассказывали про этот магазин. Сначала достал суперострые ножницы, которые стоят сто тысяч миллионов, но нам достаются бесплатно и так далее. Потом были кастрюли, сковорода, дачный шланг, фломастеры — всего предметов восемь он вручил. Вручал, каждый раз жал руку и поздравлял. Мы неоднократно уточняли, точно ли это подарок, — он каждый раз подтверждал и все дарил и дарил. Ладно, раз подарок — я занес это все в комнату. И в конце он сообщает: надо заплатить 230 рублей. Тоже что-то там «для отчета начальнику». Ах ты наглец, ты ж полчаса нам рассказывал, что это бесплатно! Открываю дверь и выпихиваю его из квартиры.

Дальше Павел с женой наблюдали, как парень бегал под окном, куда-то звонил... В итоге приехал милицейский наряд. И началась вторая, не менее интересная часть представления. Супругам (вместе с «подарками») предложили отправиться у РУВД. Загрузились в служебную машину, поехали.

— Там нас с женой вместе с этими кастрюлями определили в какое-то помещение, где уже сидели на скамеечках несколько каких-то пьяниц, — Павел заново переживает новые для него ощущения. — И еще в клетке там кто-то находился. В общем, больше двух часов мы там провели, пока, как я понимаю, опрашивали этого курьера. Стали уже беспокоиться: скоро ребенка из садика забирать, а мы тут... Наконец, дошло дело до нас. Помню, этот курьер все рассказывал, что он из бедной семьи... Милиционер спрашивает у него: как это все оказалось в квартире? Дарил или нет? Он принимается рассказывать что-то в духе «презентовал, а не дарил»... В конце концов я не выдержал: ладно, пусть забирает. В итоге нас отпустили, а этому продавцу сказали, что дадут штраф за ложный вызов. Он снова начал канючить про бедную семью — уж не знаю, оштрафовали его или нет.

Для Павла и его жены это приключение правовых последствий не имело, если не считать нескольких часов в милиции. Но есть и третья часть истории. Минчанин, вернувшийся из РУВД и полный новых ощущений, поделился ими в соцсетях. И был поражен резонансом (правда, несколько однобоким).

— Ровно в 10 утра ко мне на страницу пришла толпа каких-то людей из России, принялись строчить комментарии. Уведомления приходили чуть не каждую секунду, телефон вибрировал почти непрерывно. В основном там были оскорбления, конечно. Длилось это часов десять и прекратилось в 20:00.

Не мошенничество. Просто их все неправильно понимают

Между тем, пока пожилые обладатели «подарков» выходили из транса и печально смотрели на приобретения, герой нашей первой публикации Валерий действовал. Обратился в налоговую и в милицию. Попросил проверить фирму и привлечь виновных к ответственности за мошенничество.

В милиции нашли и опросили того самого «специалиста по продажам». Он рассказал, что ничего не дарил, Валерий его неправильно понял. А явился «с целью рекламы продукции и ее продажи в случае, если товар заинтересует покупателя».

Из РУВД пришел ответ (в общем, предсказуемый, если учесть, что такие бизнесмены изо всех сил стараются не нарушать уголовное законодательство): в возбуждении уголовного дела отказано.

В налоговой инспекции Валерию объяснили, что могут выписать штраф, если у фирмы не отражена продажа — например, та, о которой рассказывала пенсионерка. И если удастся доказать, что это именно их товар. Возможно, компании придется еще ответить на некоторые вопросы проверяющих.


Напоследок совсем уж радостная новость: к пенсионерке Галине пришел новый курьер от той же фирмы. Забрал товар и вернул деньги. Оказывается, так можно было!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь