18 691
197
01 сентября 2019 в 8:00
Автор: Александр Чернухо

Музыка августа, которую не стыдно запостить в соцсетях

Лето закончилось, и у нас на руках и в голове остались обрывки воспоминаний о прекрасном времени. За последний месяц мы услышали много замечательной музыки, которая надолго останется в плеерах: долгожданный альбом Tool, отличная стилизация от австралийских рокеров King Gizzard & The Lizard Wizard, новый полноформатник Slipknot, A$AP Rocky в бабушкином платке. Эти и другие релизы прошлого месяца — в нашей традиционной подборке. Всю эту музыку вы можете найти одним плейлистом здесь, а подробнее прочитать про каждый релиз чуть ниже.

Tool

«Fear Inoculum»

Ушла эпоха. Теперь мы не сможем больше шутить про новый альбом Tool, слухи про который ходят десятилетиями. Да, со времени выхода «10000 Days» прошло 13 лет. Счетчик обнулился, годы ожидания закончились: перед нами новая полноформатная студийная работа одной из главных гитарных групп современности. Слухи про «Fear Inoculum» ходили достаточно давно, но это тот случай, когда в стадо пришли волки, но мальчику уже никто не поверил: в реальность этого события верилось с трудом. Но все же случилось: Tool выпустили новый альбом — отличную, сбалансированную работу, в которой легко угадывается фирменный стиль группы, но при этом музыкантам удалось сохранить свежесть и сделать незанудную, разнообразную и прекрасно сыгранную работу. Как минимум главный альбом лета. «Fear Inoculum» заметно легче своих предшественников и лишен ярких синглов, но очень цельный и даже монолитный. Сколько придется ждать следующий сборник от группы, вряд ли знают даже сами музыканты, так что просто растягивайте удовольствие.

Bon Iver

«i,i»

Двенадцать лет назад проект Джастина Вернона Bon Iver выпустил дебютный альбом «For Emma, Forever Ago» — инди-запись, которая впоследствии получит две статуэтки «Грэмми» — «Открытие года» и «Лучший альтернативный альбом года». Альбом имеет статус золотого в Австралии, Британии и Дании, а следующий полноформатник Bon Iver снова стал золотым в Дании. В общем, дела у группы шли неплохо, хотя эти 12 лет проект Вернона все же провел в статусе перспективного. Четвертый релиз группы «i,i» — верная попытка вывести Bon Iver на новый уровень. Это тихий, минималистичный, но очень яркий альбом без очевидных хитов, но с прицелом на большие площадки. Эта запись попала в категорию Best New Music на ресурсе Pitchfork, а на Metacritic имеет внушительные 82 балла по версии критиков и оценку 8,3 на основании оценок пользователей. В общем, отличная заявка на попадание в топы по итогам 2019 года.

Slipknot

«We are not your kind»

Предыдущий альбом американцев Slipknot вышел пять лет назад — первый полноформатник, записанный без участия крепкой творческой единицы группы барабанщика Джои Джордисона. В целом запись получила неплохие отзывы и оставила после себя пару крепких синглов, но уступала предыдущим альбомам коллектива. Потом была номинация на «Грэмми», тур с Korn и творческий отпуск, после которого группа объявила, что пишет новый студийный альбом. Slipknot вернулись посвежевшими, набравшимися сил и начали конопатить интернет-пространство своими синглами-боевиками с мощной и кровавой визуализацией. Результат — восторженные отзывы по всему миру, оценки в духе «один из самых лучших альбомов в истории коллектива» и мощный тур с Behemoth. В общем, отпуск пошел группе на пользу.

King Gizzard & The Lizard Wizard

«Infest The Rat's Nest»

Австралия регулярно поставляет на мировой рынок интересные и самобытные имена. King Gizzard & The Lizard Wizard сегодня — чуть ли не главная гитарная величина в новой музыке континента. Это коллектив, который весьма продуктивно и вдумчиво занимается реконструкцией олдскульных жанров, множество раз переоткрытых. King Gizzard & The Lizard Wizard велосипед не изобретают, а предельно внимательно и щепетильно воспроизводят музыку, которая сейчас отхаркивает старческие мокроты. И делают это с таким энтузиазмом и задором, что звучит чуть ли не лучше оригиналов прошлых десятилетий. «Infest The Rat's Nest» является прекрасным и бойким реверансом в сторону треш-метала: звучит он будто саундтрек из 80-х — с химзавивкой, лосинами, огромными шипастыми напульсниками и скоростными риффами. Короче, поклонники жанра будут в восторге: это отличная реконструкция, при этом сделанная не без иронии.

Young Thug

«So Much Fun»

Главная загадка про рэпера Young Thug из Атланты связана с точкой отсчета его официальной дискографии. Это достаточно плодовитый артист, на счету которого большое количество релизов, но формально свой дебютный полноформатный альбом рэпер выпустил только сейчас, а до этого снабжал публику исключительно микстейпами. Young Thug выпустил альбом «So Much Fun» в день рождения, и сейчас музыкальные критики много пишут о том, что этот релиз может стать перезагрузкой карьеры артиста. Это изобретательный автотюновый хип-хоп, в котором Young Thug занимает очевидную солирующую роль даже в дуэтах с именитыми коллегами вроде Future, Тревиса Скотта, 21 Savage, Lil Uzi Vert и Quavo. Альбом получил достаточно высокие оценки на Pitchfork, но при этом имеет не самый высокий балл на Metacritic — там его оценили в 77 баллов на основе восьми профессиональных рецензий.

Brockhampton

«Ginger»

Коллектив Brockhampton стартовал очень ярко и мощно. Конечно, не совсем уместно сравнивать его с величиной вроде Wu-Tang Clan, но по уровню присутствия в жизни коллектива харизматичных и самодостаточных творческих единиц аналогия напрашивается. В 2017 году не было проекта ярче, чем Brockhampton: именно тогда вышла их трилогия «Saturation» и куча крутых клипов, визуализирующих и без того крепкий материал. Потом внутри коллектива начались разногласия и кадровые изменения, в результате чего из группы ушел не последний человек Амир Вэн. Альбом «Ginger» записан уже без его участия, но при этом все равно является примером прекрасной коллаборации разноплановых, но очень талантливых музыкантов. Можно сказать, что это скорее сборник песен творческого объединения. Но в данном случае лучше так, чем никак.

Что еще послушать?

  • Death Cab For Cutie. На днях должен выйти американской альбом инди-группы под названием «The Blue EP». В августе музыканты выпустили предваряющий сингл To The Ground — красивую, психоделическую композицию с раскатистыми барабанами.
  • Stereophonics. Ветераны сладкого инди-рока и авторы множества грустных баллад о любви в конце октября выпускают новый студийный альбом «Kind». Он должен выйти 27 октября, а пока можно послушать акустическую песню Fly Like an Eagle — фанаты группы точно не разочаруются.
  • Flame 2. Электронщики Burial и The Bug выпустили второй совместный EP под новым псевдонимом Flame 2. Впервые музыканты издали совместный материал в прошлом году: у проекта Flame 1 вышли композиции «Fog / Shine». Это мрачная и атмосферная электронная музыка вполне в духе обоих электронщиков.
  • So Sensitive. Звучная и изобретательная поп-музыка от проекта из Бруклина под названием So Sensitive. Очень женская работа, которую, впрочем, интересно слушать и чисто на музыкальном уровне. Здесь хватает интересных фишек и приемов, благодаря которым альбом не скатывается в откровенные банальности.
  • Normani. Очередная перспективная арнби-дива из США. Трудно понять, на что здесь лучше обратить внимание в первую очередь: на вполне традиционную американскую поп-музыку или на оголтелые танцы талантливой певицы-танцовщицы. Разбирайтесь с этим сами, но зрелище не для слабонервных.
  • Jorja Smith. А это уже британская артистка, которая была номинирована на «Грэмми» как лучший новый исполнитель. В августе Джорджа выпустила клип на новую песню «Be Honest». Знойный клип собрал больше 9 млн просмотров на YouTube.
  • Charli XCX. Британская поп-артистка с мировым именем готовится выпустить третий полноформатный альбом «Charli» и планирует громадный мировой тур в поддержку релиза. Можете изучить масштабы вот здесь, а заодно послушать новый сингл певицы — электропоп «Cross you out», в записи которого поучаствовала Скай Ферейра.
  • Big Thief. Американская фолк-группа в этом году уже выпустила отличный альбом, который обильно расхвалила мировая пресса. Но Big Thief решили долго не ждать и объявили о записи следующего полноформатника — в августе вышел сингл «Not», по которому становится понятно: намерения у коллектива самые серьезные.
  • Ride. Пионеры шугейза из Британии выпустили в августе шестой полноформатный альбом «This Is Not a Safe Place» — воздушную и мечтательную запись, исполненную в четкой традиции жанра. Музыка без сюрпризов и откровений, но очень каноничная. Так что, если любите звенящие гитары, это подходящий вариант.
  • Purple Pilgrims. Семейный дуэт Purple Pilgrims (в группе участвуют две сестры) из Новой Зеландии в августе выпустил полноформатный альбом «Perfumed Earth». Это интересная смесь из джаза, дрим-попа и фолка, местами очень напоминающая группу Cocteau Twins. Да, это вполне себе комплимент.
  • Conjurer and Pijn. Британский проект в августе выпустил альбом «Curse These Metal Hands» — кипучую смесь из тяжелых жанров разной степени экстремальности. Здесь намешаны и блэк-метал, и дум, и всяческие направления с приставкой пост-. Но главное — звучит все это вместе очень убедительно.
  • Snoop Dogg. Ветеран хип-хоп-сцены выпустил в августе новый студийный альбом «I Wanna Thank Me». Артист стабильно выпускает по альбому раз в год, и это 17-й по счету полноформатник в его карьере. Довольно неплохой, кстати.
  • Cult Of Luna. А теперь снова новости из мира метала и музыки с приставкой пост-. Шведский экспериментальный коллектив в конце сентября должен выпустить новый альбом «A Dawn to Fear», а пока можете послушать десятиминутный эпичный сингл «The Silent Man».
  • Thom Yorke. Британский музыкант вместе со своим американским другом и по совместительству бас-гитаристом Red Hot Chili Peppers записал песню-саундтрек к фильму с грустным названием «Motherless Brooklyn». Песня такая же грустная, а еще она отлично вписывается в коллекцию печальных песен, написанных Томом Йорком.
  • Lana Del Ray. Новый студийный альбом в конце августа выпустил один из самых успешных поп-проектов последних лет — Лана Дель Рей. Стильные меланхоличные песни, которые, ко всему прочему, успели засветиться в саундтреке к красивому фильму «Страшные истории для рассказа в темноте». Отличное продолжение крепкой дискографии американской артистки.
  • The 1975. Группа, записавшая, по мнению мировой прессы, лучший альбом прошлого года, выпустила в августе неожиданный сингл. Это громкая гитарная музыка, которая значительно отличается от всего того, что группа делала раньше. Явно не стоит ожидать радикальной смены стилистики, но на уровне одной песни звучит впечатляюще.
  • Taylor Swift. Звезда пластмассовой поп-музыки и одна из самых популярных артисток современности в августе выпустила новый студийный альбом, который сейчас занимает верхние строчки во всех чартах. Впечатляющее достижение современного музыкального маркетинга и продолжение превращения симпатичной певицы в поп-громадину.
  • Ghost Funk Orchestra. Красивая и точная стилизация от нью-йоркской группы с таинственным названием. Классный и ненапряжный психоделический рок, сыгранный так, будто на дворе только начинаются 70-е.
  • A$AP Rocky. Американский рэпер знатно хайпанул и выпустил в августе клип Babuska Boi — на этом видео A$AP Rocky в образе арабского бандита и с бабушкиным платком на голове грабит банк. Образ странный, но так надо — он уже давно стал мемом и сейчас массово обсуждается в сети. Babuski снова в моде, проведайте родственников!
  • Bombay Bicycle Club. Английская инди-рок-группа выпустила в конце августа новый сингл «Eat, Sleep, Wake (Nothing But You)» — красивую и трогательную песню о любви. Очень поэтично!
беспроводные наушники с микрофоном, портативные/спортивные, оформление закрытое
беспроводные наушники с микрофоном, портативные, складные, оформление закрытое, излучатель 40 мм, 4-40000 Гц, 47 Ом, кабель 1.2 м, расстояние 10 м
беспроводные наушники с микрофоном, портативные, складные, оформление закрытое, излучатель 40 мм, 20-20000 Гц, 32 Ом, кабель 1.2 м, расстояние 10 м

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Александр Чернухо