16 248
101
30 июня 2019 в 7:49
Автор: Александр Чернухо

Музыка июня, которую не стыдно запостить в соцсетях

Первый месяц лета — красочный и местами напоминает лихой детектив. Мы продолжаем рассказывать вам про новую интересную музыку, которую можно было пропустить. В свежем выпуске — новые альбомы Мадонны и Тома Йорка, украденные хакерами записи Radiohead, завтрашняя звезда русскоязычной поп-музыки и еще много-много всего интересного. Всю эту музыку одним плей-листом вы сможете найти здесь, ну а подробности читайте ниже.

Radiohead

Minidiscs (Hacked)

В июне хакеры похитили у Тома Йорка сокровище — 18 часов неизданного материала, записанного во время работы над великим альбомом OK Computer. Похитили и потребовали выкуп — $150 тыс. Группа думала не долго и сделала ход конем: выложила на Bandcamp весь этот материал для свободного прослушивания. Также каждый желающий может заплатить 18 фунтов за этот материал и получить его цифровую копию. Учитывая, что в 2007 году группа выложила в свободный доступ альбом In Rainbows и заработала на этом большие деньги, стоит думать, что ход с Minidisks (Hacked) тоже себя оправдает (деньги, вырученные с продажи альбома, уйдут на благотворительность). Но речь сейчас совсем не про деньги, ведь мы получили уникальный материал: многие студийные наработки группы звучат как вполне оформленные песни и могут заиграть в репертуаре какой-нибудь рок-группы средней руки. Кроме того, теперь мы можем представить, как мог звучать OK Computer — за эти 18 часов в голову может прийти достаточно много мыслей. Правда, продлилась эта акция до 28 июня: после этого записи были удалены с Bandcamp.

Thom Yorke

Anima

Но это не единственная новость от Тома Йорка в июне. На днях он выпустил третий сольный альбом Anima — очередную концептуальную работу, которая целиком компенсирует сверхдолгое ожидание нового материала от Radiohead. Да, инструментарий, который использует Йорк в сольном творчестве, значительно отличается от того, что делает группа, но при этом великий британский музыкант настолько характерен и узнаваем, что любой проект, за который он берется, сразу становится проектом имени Тома Йорка. Anima — это очень красивая и многослойная работа, которая может не зайти с первого раза, поэтому дайте ей как минимум еще один шанс: она отлично звучит и каждый раз начинает играть новыми красками. Кстати, к выходу альбома на Netflix был выпущен короткометражный фильм, снятый Полом Томасом Андерсоном и посвященный Anima. Это тоже очень красивая работа, которую стоит посмотреть перед прослушиванием и поймать нужное настроение.

Madonna

Madame X

Все началось в мае: певица Мадонна представила новый студийный материал и проанонсировала первый за четыре года студийный альбом Madame X. Один из треков был записан с модным рэпером Quavo и назывался Future. Совсем скоро в Израиле была показана его лайв-версия: на финале «Евровидения» Луиза Чикконе появилась в эффектном образе свэг-пиратки и хоть как-то качнула мероприятие. Альбом Madame X вышел в июне. Он был написан под впечатлением Мадонны от жизни в Лиссабоне и концептуально рассказывает про секретного агента, который путешествует по миру, меняет образы и приносит свет туда, где тьма. Madame X получил смешанные оценки: ресурс AllMusic в целом положительно отозвался об альбоме, а вот издания вроде Pitchfork и The Quietus поставили ему низкие оценки. На самом деле пластинка очень затянутая, и вполне удачные вещи здесь сменяются совершенно проходными номерами. Но Мадонна может себе это позволить бесконечное количество раз.

black midi

Schlagenheim

Британской группе black midi раздали очень много авансов задолго до выхода дебютного альбома. В действительности вывеска «английский постпанк» звучала достаточно скучно и затасканно, но на деле синглы коллектива и правда впечатляли. Нервная, рваная, шумовая и при этом изобретательная музыка звучала достаточно свежо. Альбом Schlagenheim, записанный в сотрудничестве с продюсером Дэном Кери, хорошенько выстрелил в англоязычное медиапространство и получил много высоких оценок. Pitchfork записал релиз в категорию Best New Music, Rolling Stone поставил альбому хороший балл, так что ждите группу этим и следующим летом на всех масштабных фестивалях. Впрочем, она это заслужила.

Cassius

Dreems

В конце июня французская группа Cassius выпустила новый студийный альбом Dreems, но сейчас не об этом. Накануне выхода альбома трагически погиб клавишник коллектива Филипп Здар, поработавший со многими известными музыкантами. Филипп погиб из-за того, что выпал из окна, а полиция сообщила, что это был несчастный случай и смерть артиста не носит криминального характера. В общем, музыкант умер, но музыка его осталась — легкая, ненавязчивая танцевальная электроника, которая способна поднять настроение или спасти безнадежную вечеринку. К сожалению, мы пишем про этот альбом именно в таком контексте, а рецензии на полноформатник в большинстве изданий похожи скорее на некролог.

Лера Маяк

«Детские травмы»

Девушка из Симферополя появилась на горизонте в начале этого года, но много внимания к себе не привлекла: это можно понять хотя бы по размаху ее социальных сетей. У Леры вышло два сингла, в ее Instagram 13 публикаций и чуть больше 30 тыс. подписчиков, а в пятницу она выпустила дебютный студийный альбом «Детские травмы» — многообещающую пластинку, после которой артистка наверняка появится в плей-листах подростков и поедет с концертами по клубам. Альбом в первую очередь впечатляет звучанием: грустные и немного наивные поп-песни артистки упакованы в очень плотный и мощный дорогой саунд. Кросс-жанровые аранжировки, громкий звук и прицел на стадионное звучание — добавим к этому модельную внешность артистки и получим готовую звездочку поколения Instagram и «ВКонтакте». Очень крепкий дебют для совсем юной артистки.

Mannequin Pussy

Patience

Широкой аудитории группа Mannequin Pussy из Филадельфии знакома вряд ли. Это панк-коллектив, в июне выпустивший свой третий номерной альбом, который уже называют лучшим панк-релизом года. Это как минимум лучшая запись группы, которая нашла хрупкий баланс между панк-агрессией и уязвимой и трогательной сентиментальностью: местами на лаконичной записи мы слышим яростные крики в микрофон, а периодически — вполне девочковые песни под гитару. Профильные издания захваливают Patience и ставят ему очень высокие оценки: по крайней мере почитатели точно оценят этот релиз.

Что еще послушать?

  • Christelle Bofale. Необычная и очень красивая смесь соула, альтернативной музыки и джаза: первая американка по паспорту в своей семье, Кристель Бофале записала замечательный и нестандартный мини-альбом с хорошими гармониями и мелодическими решениями. В общем, если устали от шаблонной музыки, это ваш вариант.
  • Pixies. Ветераны гранж-волны и одна из главных представителей музыкальной сцены конца восьмидесятых — начала девяностых ставили свою деятельность на паузу на 23 года, но в 2014-м выпустили новый студийный альбом и с тех пор не останавливаются. Beneath the Eyrie должен выйти 13 сентября, а пока можно послушать сингл из этого альбома.
  • Bon Iver. Прошлый альбом американской инди-фолк-группы выходил три года назад и получил хорошие отзывы. После этого коллектив с «Грэмми» в послужном списке сделал хороший перерыв и вернулся с двумя новыми синглами в июне этого года. Правда, про полноформатный релиз они пока ничего не сообщают.
  • Clay Rendering. Необычная и эмоциональная работа от группы из Лос-Анджелеса: сумрачный, раскатистый готик-рок с хорошим, интересным звучанием и парочкой отличных номеров. Не шедевр, но вполне перспективная работа.
  • Claire Cronin. Мрачный фолк от американки Клэр Кронин. Угрюмые песни, исполненные под гитару и обрамленные тончайшими звуковыми эффектами, не приносят никаких музыкальных откровений, но создают аутентичную атмосферу и четкое настроение. Это песни, четко моделирующие готические образы: дома с привидениями, сверхъестественное присутствие, вот это вот все. Правда, звучит это не как саундтрек к безымянному фильму ужасов, а как бесконечная грустная мелодия уставшей от всякой чертовщины девушки с гитарой.
  • Burial. Культовый электронщик в июне представил новый мини-альбом из двух песен. В общем-то, ничего необычного и сверхординарного в музыке Burial не случилось, и некоторые фанаты начали обвинять артиста в том, что он сейчас делает кавер-версию Burial. С другой стороны, это может быть вопрос завышенных ожиданий.
  • Bruce Springsteen. Великий американский музыкант выпустил в июне очередной студийный альбом Western Star, который назвал возвращением к сольным записям с характерными песнями и широкими, кинематографическими оркестровыми аранжировками. В общем, добавить к этому нечего.
  • Baroness. Группа долго кормила публику синглами и упорно анонсировала новый полноформатный альбом, который выпустила в июле. Это свежая и нешаблонная работа для ценителей прог-рока и сложных мелодических решений и структур. Однако при этом альбом достаточно легкий для восприятия и вполне понравится даже неподготовленному слушателю.
  • Metronomy. Британская инди-поп-группа выпустила в июне новый сингл Salted Caramel Ice Cream — ироничный сюрреалистичный ролик про любовь к мороженому. Таким образом музыканты анонсировали новый студийный альбом Metronomy Forever, который выйдет 13 сентября.
  • Devendra Banhart. Влиятельный американский фрик-фолк-музыкант и продюсер Девендра Банхарт анонсировал новый студийный альбом и выпустил клип. Стоит отметить, что раньше Девендра звучал куда интереснее, но марку артист все равно держит.
  • Hot Chip. Еще немного про наследие погибшего французского музыканта Филиппа Здара… В июне вышел новый студийный альбом A Bath Full of Ecstasy, который спродюсировал Филипп. Запись получила очень хорошие оценки от мировых музыкальных медиа: Hot Chip пресса очень любит. Публика тоже.
  • The Raconteurs. Один из многочисленных проектов Джека Уайта выпустил первый за восемь лет студийный альбом Help Us Stranger. Гитарная музыка — никаких откровений, но материал очень крепкий.
  • Ben Vince. Лондон — это место жительства шикарных джазовых музыкантов, и количество интересных проектов в этом городе сосчитать очень сложно. Бен Винс — один из видных представителей околоджазовой тусовки и человек, который экспериментирует много и делает это интересно. Его новый альбом определенно заслуживает внимания.
  • Prince. В июне вышел посмертный альбом великого артиста Принса под названием Originals. Это сборник демозаписей музканта, состоящий из 15 ранее не издававшихся композиций. Многие из этих песен могли бы отлично зазвучать на студийных альбомах Принса.
  • Spaza. Психоделический джаз из Южной Африки: неторопливая, абстрактная запись, которую сделали отличные музыканты.
  • serpentwithfeet. В прошлом году музыкант со странным псевдонимом записал один из лучших поп-альбомов-2018, а потом пропал из информационного пространства. На днях serpentwithfeet представил новый сингл Receipts с рэпером Ty Dolla $ign — затравочка многообещающая.
5.0, 2-полосная, номинальная мощность 240 Вт, общая мощность 600 Вт
напольная, 3-полосная, номинальная мощность 100 Вт, общая мощность 250 Вт, чувствительность 89 дБ
полочная, 3-полосная, чувствительность 90 дБ

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Александр Чернухо