Музыка июля, которую не стыдно запостить в соцсетях

10 387
94
04 августа 2019 в 8:00
Автор: Александр Чернухо

Музыка июля, которую не стыдно запостить в соцсетях

Встречаем последний месяц лета мощным звуком и вспоминаем самую интересную музыку июля, которую вы могли пропустить. Новый альбом от замечательного проекта Деймона Албарна Africa Express, распиаренная, но унылая запись Эда Ширана, классный олдскул от Nas и не менее классный новодел от Chance The Rapper, конголезский колорит и американский традиционный фолк. Эти и другие релизы прошлого месяца в нашей традиционной подборке. Всю эту музыку вы можете найти одним плейлистом здесь, а подробнее прочитать про каждый релиз чуть ниже.

Africa Express

«Egoli»

Проект Africa Express был основан 13 лет назад британским многостаночником Деймоном Албарном, творческой потенции которого хватило бы на обеспечение конкурентоспособным материалом небольшой центральноевропейской страны. Албарн сконцентрировался на африканской культуре и собрал под вывеской Africa Express очевидных и не очень местных музыкантов, чтобы показать их миру. В марте выходил мини-альбом проекта, в котором приняли участие музыканты Yeah Yeah Yeahs, Bombay Bicycle Club и других неплохих групп, а сейчас Албарн и компания выпустили впечатляющий альбом — разнообразный, тихий и очень симпатичный. Несмотря на огромный трек-лист из 18 композиций, «Egoli» пролетает очень быстро и оставляет прекрасное послевкусие. Это один из лучших альбомов месяца, который у нас остался практически незамеченным. А зря.

Ed Sheeran

«No.6 Collaborations Project»

В июле вышел новый альбом огромного медиапроекта под громкой вывеской Эд Ширан. Сладкий британец, когда-то давно умудрившийся два дня подряд устроить солд-аут на Уэмбли и держать стадион с одной гитарой в руках, сейчас превратился в машину по зарабатыванию сумасшедших денег. Его новый альбом — это попытка собрать множество видных поп-артистов с мировым именем и устроить вечеринку, которая подходит максимально широкой аудитории. Вся эта история сопровождалась настолько агрессивным маркетингом, что все европейские города были увешаны билбордами с рекламой новой пластинки. Наполнение альбома оказалось куда более скромным, чем его обертка. «No.6 Collaborations Project» получил много негативных отзывов и сейчас имеет на Metacritic скромные 57 баллов от критиков и оценку 5,1 от пользователей.

Purple Mountains

«Purple Mountains»

Дэвид Берман — иконический в США музыкант, который у нас куда менее известен, чем, к примеру, Эллиотт Смит. Тем не менее Берман записал много отличных альбомов с группой Silver Jews, полных едкой поэзии и черной депрессии. Позже музыкант на некоторое время погрузился в себя: признался, что его отец — дьявол во плоти, пережил смерть матери и расставание с женой — в общем, побывал в той самой черной депрессии и вернулся обратно. Альбом «Purple Mountains» делался очень долго, но результат оправдывает каждую минуту ожидания: это очень красивая, поэтичная и полная светлой грусти работа о бессмысленном жизненном пути, на котором нам встречаются невероятные персонажи и наполняют происходящее тем самым смыслом. На Metacritic у альбома стоит оценка 87, хотя она, конечно, далеко не в полной мере описывает потенциал этой работы.

Nas

«The Lost Tapes 2»

Nas из тех рэперов, которые с достоинством вынесли все метаморфозы стиля. Несмотря на то, что Насир уже давно может называться ветераном и получать от любителей олдскула заслуженные вздохи, а в профильных изданиях — ностальгические колонки о прекрасной эпохе, музыкант продолжает выпускать новый материал и оставаться в игре. Его прошлогодний релиз стал одним из самых видных в жанре, а нынешний — сборник каноничного хип-хопа, сконструированного при помощи отцов (одна вывеска RZA уже является знаком качества и не требует дополнительных пояснений). «The Lost Tapes 2» — это старая школа, которая не выглядит карикатурно в 2019 году и четко следует хип-хоп-канонам, заложенным когда-то очень давно.

Chance The Rapper

«The Big Day»

А это герой нового поколения, сформировавшийся тогда, когда Nas уже был заслуженным человеком. В июле Chance The Rapper выпустил альбом «The Big Day» — главную хип-хоп-запись месяца без альтернатив. Это отличный в музыкальном плане альбом продолжительностью в 22 композиции. Но при этом он не затянутый, не переигранный и не однообразный. Огромное количество классных приглашенных музыкантов делают его ярким и немонотонным. Забавно, что даже Ники Минаж на этой записи звучит не пошло, а вполне уместно. «The Big Day» — это кроссовер, умное и уместное сочетание хип-хопа с другими стилями. Отличная работа, в которой все на своих местах.

KOKOKO!

«Fongola»

KOKOKO! — это изобретательный музыкальный проект из Киншасы, который делает не совсем обычные вещи. В июле музыканты выпустили свой новый альбом «Fongola», в котором продолжают создавать танцевальный саундтрек с конголезским колоритом: при записи они используют металл, банки, поломанные детали двигателей, пластиковые контейнеры и другие вещи, которые можно найти на улицах родного города. Получается драйвовая, шумная музыка для безумных вечеринок. Ты будто попал на конголезский уличный рейв и растворяешься в колоритном бесконечном танце. Музыка KOKOKO! вполне может считаться визитной карточкой Конго, настолько это аутентично и в то же время весело.

Что еще послушать?

  • Rosalia. В прошлом году испанская артистка записала отличный альбом и попала практически во все топы образца 2018. В июле Розалия показала два новых трека под общим названием «F*cking Money Man», объединенные клипом. В общем, артистка не дает о себе забыть и продолжает наращивать аудиторию.
  • Devendra Banhart. Икона американского фрик-фолка готовит новый студийный альбом и продолжает выпускать синглы. «Abre Las Manos» звучит как минимум лучше предшественника.
  • Bon Iver. А еще вот-вот новый альбом должна выпустить американская инди-фолк-группа Bon Iver. Прошлый полноформатник коллектива выходил три года назад, так что публика основательно заждалась. Ну а новый материал звучит отлично!
  • Erasers. Австралийский коллектив вроде бы не на виду, но занимает не последнее место на экспериментальной сцене. Мастерингом нового альбома группы занимался Лоуренс Инглиш, поработавший с Eluvium, Ben Frost, William Basinski, Xiu Xiu, так что теперь вы примерно представляете, чего ждать от этой записи.
  • Blood Orange. Продюсер и музыкант Дев Хайнс, создающий нежную, утонченную соул-музыку нового образца под псевдонимом Blood Orange, представил в июле новый микстейп «Angel's Pulse». Это красивая запись с отличными мелодиями и отменной работой со звуком.
  • Jenny Hval. В 2016 году норвежская продюсер записала один из самых крутых альбомов — концептуальный «Blood Bitch». Новый полноформатный альбом Янни должен выйти 13 сентября под названием «The Practice of Love».
  • Kaina. Альбом от талантливой певицы из Чикаго. Приятный и оригинальный соул, который уместнее всего сравнивать с работами Соланж Ноулз. Непростой, но при этом доступный материал.
  • Charli XCX. Британская поп-артистка вот-вот должна выпустить третий студийный альбом, который самым непредсказуемым образом будет называться «Charli». В июле артистка выпустила мощный совместный трек с Christine and the Queens и клип на него. Судя по всему, альбом будет в чартах.
  • Slipknot. Ветераны не растеряли задор и агрессию и выпустили в июле новый сингл вполне в своем репертуаре. Никаких неожиданностей, экспериментов и шагов в сторону мейнстрима: фирменное рубилово и «фарш» от американских мастеров.
  • Beth Hart. Американская певица планирует вскоре выпустить новый студийный альбом «War in my mind» и по этому поводу представила в июле заглавный трек из этого полноформатника. Звучит Бет все так же прекрасно: мало кто умеет так откровенно передавать эмоции через пение.
  • Metz. Очередная мрачная и шумная работа от главных двигателей гранж-эстетики современности. Музыка Metz становится еще более угрюмой, дикой и нойзовой, но при этом не теряет в драйве и прекрасно выдерживает общий стиль. Классный альбом!
  • De Lorians. Веселый джазовый кроссовер из Токио, в котором забавным образом сочетаются психоделический рок, фьюжн, джазовая импровизация и много других стилей. На выходе получается необычная мешанина, достаточно сложная в исполнении, но не очень сложная в восприятии.
  • Of Monsters and Men. В конце июля вышел третий студийный альбом отличной исландской группы. Яркая запись вполне в рамках поп-музыки отличается хорошими мелодиями и оригинальными аранжировками. Альбом попал только в немецкие чарты, в отличие от своих предшественников, но неудачным его назвать нельзя.
  • Oh Hiroshima. Шведский построк, мрачный и приглушенный. Это третий полноформатный альбом группы, который был выпущен на крупном метал-лейбле Napalm Records.
  • Iggy Pop. Старичок готовит новый студийный альбом «Free», который должен выйти в сентябре. В записи альбома также приняли участие Noveller и джазовый музыкант Лерон Томас. Пока можете послушать симпатичный сингл «James Bond» из этого альбома.
  • Haim. Сестры Хайм выпустили в июле клип «Summer Girl», который для группы снял Пол Томас Андерсон. Отличная песня, которая уже попала в категорию Best New Music на Pitchfork. И такое же отличное визуальное сопровождение от большого мастера.
напольная, 3-полосная, номинальная мощность 100 Вт, общая мощность 250 Вт, чувствительность 89 дБ
cабвуфер, номинальная мощность 70 Вт, общая мощность 115 Вт

Читайте также: 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. at@onliner.by

Автор: Александр Чернухо