«За полдня уже взяли 200 кг картошки!» Чем закупаться на Комаровке в выходные?

 
24 142
207
09 августа 2019 в 19:26
Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский

Впереди выходные, пора строить гастрономические планы. Комаровка сейчас забита помидорами, молодой картошкой и арбузами, не отстает от них и голубика. Появилась кукуруза, недешевые отечественные яблоки и брусника. Но продавцы томатов жалуются больше всех — овощей много, а люди не берут.

Дешевых помидоров — завались, но спроса нет

Недавно МАРТ рассказал, что урожай томатов в Беларуси огромный, закупочная цена — 30 копеек за килограмм. Розничная — от 0,99 до 13,19 рубля, зависит от производителя и качества помидоров. Но найти томаты по рублю на Комаровке сейчас непросто. Самая частая минимальная цена — 1,3 рубля. Все равно недорого, но люди почему-то неохотно затариваются овощем.

— Берут только маленькие помидорки на закатки, но не больше 5 кг. Сезон закаток только начинается — в самый пик и коробками покупают на кетчупы и лечо. Урожай отличный каждый год, но спроса — никакого. Почему государству не делать из своих помидоров кетчуп и томатный сок? Привезут из-за границы, а свое люди куда хотят пусть девают. Приедут россияне и по 30 копеек заберут — у людей не окупятся даже семена и пленка, — сетует продавец из Пинского района.

Еще одна женщина за прилавком неактивно продает помидоры, зато перцы идут на ура. Вырастить их на своей грядке сложнее, чем томаты, поэтому спрос есть.

— Перцев набирают по 5 кг, а помидоры — по одной-две штуки бабушки покупают. У нас самые дешевые и вкусные, с Брестчины. В том году по рублю улетали, сейчас не хотят брать, — рассказывает продавец. Ее томаты и сегодня по рублю за килограмм, перцы — 1,3 рубля.

У продавца Валерия — самые большие и увесистые томаты на Комаровке. На прошлой неделе привез на рынок овощ весом в 1,09 кг.

— Надо было в прошлую субботу приходить — я их просто поштучно по рублю продавал! Рассада хапнула дыма, жена говорит — выкинь, но из этих «дохликов» на месяц позже, но пошли такие раскоряки! Некрасивые, зато огромные. Кто попробовал, берут постоянно, но максимум по 2—3 кг — у меня салатные сорта, — сейчас Валерий показывает нам помидоры по 854 г.

Молодую картошку берут или «на супчик», или сразу мешками

Женщина за прилавком рассказывает, что сейчас люди сами выращивают картошку на даче — обычно просят по две-три штучки «на супчик». Больше не хотят, даже если снизить цену. Самая низкая на средний картофель здесь — 1,29 рубля.

У другого продавца все более оптимистично — говорит, от клиентов нет отбоя, особенно по субботам.

— Берут картошку мешками — она всегда популярна! Сегодня уже купили 200 кг. Желтую чаще берут, чем красную, — она дешевле, — говорит продавец. Желтая картошка здесь стоит 1,20 рубля за кило, красная — полтора.

Женщина на окраине рынка продает микрокартошинки — по 50 копеек за 1 кг, выращивает их недалеко от Мирского замка.

— Мало людей на рынке, редко кто-то возьмет 10 кг, — расстроена продавец.

Минимальная цена на минимального размера картошку на Комаровке — 0,39 рубля.

Много лисичек, голубики и арбузов. Яблоки, брусника и кукуруза только появились

За килограмм приличной с виду голубики на рынке просят от 9,5 рубля. Люди берут активно, на нескольких точках продавцы едва успевают обновлять прилавки. Вместе с ягодами неплохо заходят и сезонные грибы — сейчас на Комаровке видны только лисички. Чаще — брестские. Ценник начинается от 8,99 рубля за кило.

— Их много сейчас, но берут в основном рестораны — по 5—7 кг. Обычные люди — по 300 г, полкило, — описывает спрос продавец.

Арбузы встречаются часто — почти через каждый прилавок. Их много, крупные и спелые. Но пока дороговаты — от рубля за килограмм, а то и от полутора. И хотя нам обещают, что они суперсладкие и вкуснющие, лучше недельку-другую подождать.

Что новенького? На рынке потихоньку появляются отечественные брусника, кукуруза и яблоки. Килограмм брусники стоит 6,5 рубля — почти вся ягода из Брестской области.

Кукурузный ценник тоже стабилен на всех точках — 2,5 рубля за 1 кг. Обещают, что варить нужно не более 5 минут благодаря ее юности.

Яблоки замечены на трех-четырех точках. Красивые, но мелкие. И от двух рублей за килограмм.

— Почему такие дорогие? — спрашиваем.

— Потому что жить как-то надо! — неласково отвечает продавщица.

На другом прилавке видим с виду такие же, называются «Розовый налив» — они по 1,6 рубля за кило. Уже получше.

А вы за чем будете охотиться на выходных? Пишите в комментариях!

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский