СК: по делу о ЧП во время салюта задержали двух подозреваемых, это представители «Пиро-Росс»

 
UPD
1200
04 июля 2019 в 19:06
Автор: Настасья Занько. Фото: sk.gov.by

Следственный комитет сообщает об этом в своем официальном Telegram-канале. По данным следствия, установлено, что «представители предприятия-поставщика допустили нарушение порядка работы с фейерверочными изделиями». Задержанным 28 и 25 лет.

Белорусские следователи объясняют, что представители компании-изготовителя (напомним, это российская компания «Пиро-Росс») осуществляли «механическое воздействие на заряды пиротехники при заряжании мортир, не предусмотренное правилами обращения с ними».

— 28-летний и 25-летний мужчины прибыли в Беларусь специально для оказания технической и иной помощи при подготовке к праздничному салюту, — отметили в СК. — В их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 299 («Нарушение правил обращения с взрывоопасными веществами, пиротехническими изделиями, повлекшее по неосторожности смерть человека») Уголовного кодекса Республики Беларусь. Подозреваемые задержаны. Расследование продолжается.

Сколько по итогу пострадавших?

По данным Следственного комитета на сегодня, всего во время салюта на День независимости пострадали 10 человек. Женщина 64 лет погибла, еще двое мужчин остаются в больнице, остальные получают лечение амбулаторно.

Министерство обороны сообщает, что специалисты 432-го Главного военного клинического медицинского центра (ГВКМЦ) выезжали к пострадавшим мужчинам.

— Принято решение о переводе для последующего лечения двух граждан в Республиканский центр по лечению огнестрельных ранений и минно-взрывных травм, функционирующий на базе 432-й ГВКМЦ,  сообщает министерство.  Это единственный в стране центр, предназначенный для лечения подобных ранений и травм, а также укомплектованный лучшими специалистами в данной области. В настоящее время жизнь данных граждан вне опасности.

Что говорили представители самой компании?

Напомним, «Пиро-Росс» занимается поставками фейерверков для Министерства обороны Беларуси с 2008 года. В интервью сайту officelife.media представители компании рассказали, что раз в год поставляют Министерству обороны большую партию фейерверков примерно на 20 миллионов российских рублей.

— Спецтранспорт с маячками и всеми стандартами, — отмечали представители компании в интервью изданию. —  Заряды хранятся в Беларуси. Обычно где-то за две недели до праздничного события с нами связываются из Министерства обороны и просят подготовить сценарий. За четыре дня до события наши специалисты отправляются в Минск и уже на месте все контролируют. В этот раз была такая же схема.

Сразу могу сказать, чтобы так взорвалось и так разворотило — такого никогда не было, трагедии не было никогда. Но это пиротехника. Потому устанавливают безопасную дистанцию. Бывает, снаряд не выходит на высоту. Но чтобы такое... В Москве тоже 3 июля был наш салют в честь Дня независимости Беларуси, там все прошло штатно. Мы не понимаем, как такое могло произойти, нужно разбираться, – добавляли представители компании. — Кстати, судя по видео, в Минске не только наши заряды использовали. Если обратить внимание направо, можно увидеть, что где-то в районе лодочной станции в небе раскрываются не наши заряды. У нас таких нет. Видимо, белорусские пиротехники тоже свой фейерверк устраивали.

Читайте также:

Больше информации о ЧП, хронологию событий и рассказы очевидцев читайте по ссылке.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber

 

Автор: Настасья Занько. Фото: sk.gov.by