«Установка превратилась в гранату с осколками». Что известно о компании, которая занималась поставками фейерверков для Минобороны

 
UPD
450
04 июля 2019 в 12:06
Автор: Александр Чернухо. Фото: Павел Русак, Минск-Новости

Вчера во время праздничного салюта возле обелиска «Минск — город-герой» случилось ЧП: есть погибшая, не менее 10 человек пострадали. Наш источник, специалист в области пиротехники, говорит, что такое могло случиться из-за неправильной загрузки мортиры, и утверждает, что поставками пиротехники для Минобороны занималась российская компания «Пиро-Росс». Рассказываем, чем известна эта компания из Сергиева Посада.

Вообще, Сергиев Посад известен своими пиротехниками: здесь насчитывается несколько компаний, так или иначе связанных с этой сферой. Самые крупные из них — НИИ прикладной химии и частная фирма «Пиро-Росс». Последняя была основана в 1994 году четырьмя оборонными предприятиями, в числе которых ФГУП «КХЗ» (г. Краснозаводск М.о.), ФГУП «ФНПЦ „НИИПХ“» (г. Сергиев Посад М.о.), ФГУП «Сигнал» (г. Челябинск), ФЦДТ «Союз» (г. Дзержинский М.о.).

Историю этого предприятия подробно описывает издание «Коммерсантъ». «Пиро-Росс» практически сразу переключился на заказы от Министерства обороны, но деньги от ведомства можно было ждать больше года, так что вскоре здесь появилось еще одно направление деятельности — швейная промышленность.

Сайт компании «Пиро-Росс» сообщает: «ОАО „Пиро-Росс“ с 1994 года разрабатывает, изготавливает и реализует оборудование для производства салютов и фейерверков. Успешный опыт работы позволил нам с 2000 года стать основным разработчиком и поставщиком салютных установок для Министерства обороны РФ, что является гарантией надежности выпускаемого оборудования. Во всех наших фейерверках используется эксклюзивное оборудование, изготовленное ОАО „Пиро-Росс“».

Также на сайте компании описываются масштабы деятельности: «Среди значительных достижений ОАО „Пиро-Росс“ можно отметить организацию фейерверка на праздновании 300-летия г. Санкт-Петербурга и 850-летия г. Москвы, когда стрельба только высотными изделиями калибра 105, 195 и 310 мм производилась в сорока точках столицы одновременно. На данном фейерверочном мероприятии было использовано 46 тонн фейерверочных изделий, а фейерверк в центральной точке — Воробьевых горах — был расценен российскими и зарубежными отзывами в СМИ как „грандиозный и фантастический“».



Наш источник утверждает, что закупки в «Пиро-Росс» в среднем обходятся дороже, чем у других поставщиков. Издание «Коммерсантъ» также пишет, что в России 80 процентов фейерверков китайского происхождения, однако, например, российское Минобороны не имеет возможности закупать китайскую продукцию и поэтому пользуется услугами НИИ прикладной химии и «Пиро-Росс». Цитата: «К 2008 году „Пиро-Росс“ не только производил для Минобороны профессиональную пиротехнику нескольких калибров, но также являлся единственным в России производителем салютных установок».

При этом «Коммерсантъ» вот так описывает подход к безопасности пиротехники в России: «В 2009 году правительство утвердило техрегламент безопасности пиротехнических составов, на основе которого два года спустя появился соответствующий техрегламент Таможенного союза. Пиротехническая продукция допускается к продаже после сертификации, а на производство или распространение фейерверков четвертого и пятого классов опасности, которые используются на профессиональных салютах, необходимо получить лицензию Минпромторга».

Мы связались с представителями «Пиро-Росс», но они отказались от комментариев. Однако издание Office Life получило комментарий от представителей компании. По информации издания, во время салюта применялись фейерверки производства «Пиро-Росс» 2017 года выпуска.

«Каждый год это примерно одна и та же сумма. В российских рублях около 20 миллионов. Наши представители сейчас находятся в Минске, решают все возникшие проблемы на месте», — сообщили Office Life представители «Пиро-Росс».

Используем официальную информацию на сайте компании: «Все оборудование и изделия сертифицированы. ОАО „Пиро-Росс“ имеет лицензию Министерства промышленности и торговли РФ №10145-РПИ на право демонстрации фейерверков и страхует гражданскую ответственность при проведении фейерверочных мероприятий в „Военно-страховой компании“».

Одна из официальных версий, озвученных Следственным комитетом, заключается в некачественном снаряде. Если это так, то вот комментарий собеседника, занимающегося пиротехникой на профессиональном уровне:

— Судя по фото с места событий, искореженным установкам, проблема на самом деле могла быть в браке. Залп состоит из шара и вышибника, который его выталкивает из мортиры. Чтобы шар вышел на нужную высоту и раскрылся уже там, производитель ставит в изделие замедлитель. В нашей среде известны случаи, когда замедлители в изделиях компании-производителя либо не работали, либо срабатывали мгновенно.

Вдобавок они стреляют из железных мортир, чего мы никогда не делаем. У нас пластик или алюминий, который не травмоопасен на длинной дистанции — пострадать могут только люди, которые работают в непосредственной близости от установки. Во вчерашнем случае установка превратилась в гранату с осколками. Я думаю, что проблема не в людях, а в изделиях. 

Министерство обороны в своем сообщении отмечает: «Предположительная причина подрывов — некачественные заряды данного калибра (195 мм). Следственным комитетом также выдвинуты и отрабатываются иные возможные версии произошедшего. 

В местах проведения салюта было выставлено оцепление согласно нормативным актам, регламентирующим применение данных фейерверочных изделий, имеющих соответствующие сертификаты фирмы-производителя (салютные установки и сами фейерверочные изделия приобретены в российском ОАО „Пиро-Росс“ г. Сергиев Посад)».

Накануне Дня независимости агентство «Минск-Новости» опубликовало рассказ о том, как военное ведомство готовится к праздничному салюту. Можете почитать его здесь.

«Пиро-Росс»: «Судя по видео, в Минске не только наши заряды использовали»

Представитель компании «Пиро-Росс» дал интервью журналу Office Life и рассказал, как работают с Министерством обороны Беларуси и насколько часто возникают нештатные ситуации.

— Как давно вы стали поставлять салюты для нашего Министерства обороны?

— Где-то с 2008 года, примерно с 2010 года работаем непосредственно без посредников.

— И каждый год вы выигрываете тендер Министерства обороны?

— Обычно работаем по такой схеме. Раз в год мы поставляем Министерству обороны большую партию фейерверков. Спецтранспорт с маячками и всеми стандартами. Заряды хранятся в Беларуси. Обычно где-то за две недели до праздничного события с нами связываются из Министерства обороны и просят подготовить сценарий. За четыре дня до события наши специалисты отправляются в Минск и уже на месте все контролируют. В этот раз была такая же схема.

— То есть 20 млн российских рублей стоит вся партия фейерверков на год, а не только на День независимости?

— Да, это годовой контракт.

— Накануне 3 июля Минобороны анонсировало, что это будет необычный салют, некие особенные заряды. Чем он был необычен в этот раз?

— Это говорится всегда. Скажем так, для красного словца. Российское Министерство обороны тоже так говорит каждый раз. На самом деле это обычные фейерверки.

 — На Европейских играх был тоже салют. Тоже ваш или вы сотрудничаете только с Министерством обороны?

— Только с Минобороны.

— Случаются ли проблемы с фейерверками минского уровня и, вообще, как часто возникают нештатные ситуации?

— Сразу могу сказать, чтобы так взорвалось и так разворотило — такого никогда не было, трагедии не было никогда. Но это пиротехника. Потому устанавливают безопасную дистанцию. Бывает, снаряд не выходит на высоту. Но чтобы такое... В Москве тоже 3 июля был наш салют в честь Дня независимости Беларуси, там все прошло штатно. Мы не понимаем, как такое могло произойти, нужно разбираться.

Кстати, судя по видео, в Минске не только наши заряды использовали. Если обратить внимание направо, можно увидеть, что где-то в районе лодочной станции в небе раскрываются не наши заряды. У нас таких нет. Видимо, белорусские пиротехники тоже свой фейерверк устраивали.

— Где сейчас находятся ваши сотрудники, которые приехали накануне в Минск, чтобы помогать с фейерверком?

— На допросах — это все, что мы пока знаем, связи с ними у нас нет.

Ищем родственников потерпевших или очевидцев вчерашнего происшествия. Напишите нам на za@onliner.by, в Viber или соцсети (TwitterVKFBInstagram). Также можно писать в Telegram: вот сюда @valereq.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber

Автор: Александр Чернухо. Фото: Павел Русак, Минск-Новости