«Это редчайший случай». Министерство обороны о служебном расследовании вчерашнего ЧП

 
507
04 июля 2019 в 11:56
Автор: Никита Мелкозеров

Установлено, что подорвались изделия одного калибра (195 мм) из пяти, применяемых в ходе салюта (105 мм, 125 мм, 150 мм, 195 мм, 310 мм). Подрывы произошли в трех из шести мест, где производился салют. После первых подрывов салют в этих местах был прекращен. Предположительная причина подрывов — некачественные заряды данного калибра (195 мм). Следственным комитетом также выдвинуты и отрабатываются иные возможные версии произошедшего.



«Установлено, что все регламентированные нормативными документами меры безопасности были соблюдены. Военнослужащие расчетов салютных установок прошли специальную подготовку и были допущены к проведению салюта соответствующими приказами. Для исключения „человеческого фактора“ (неправильной эксплуатации установок и изделий) в рамках объективного контроля велась видеосъемка процесса заряжания салютных установок»,говорится в заявлении ведомства.

В местах проведения салюта было выставлено оцепление согласно нормативным актам, регламентирующим применение данных фейерверочных изделий, имеющих соответствующие сертификаты фирмы-производителя. Салютные установки и сами фейерверочные изделия приобретены в российском ОАО «Пиро-Росс» из Сергиева Посада.

«Учитывая, что подобных подрывов в предшествующий период не было зафиксировано, произошедшее трагическое событие, к сожалению, трудно было просчитать. Это редчайший случай», — говорится в сообщении.

Военное ведомство выразило соболезнование родным и близким погибшей и оказывает им необходимую помощь. Также Минобороны сообщает об отсутствии пострадавших военнослужащих.

Ищем родственников потерпевших или очевидцев вчерашнего происшествия. Напишите нам на za@onliner.by, в Viber или соцсети (TwitterVKFBInstagram). Также можно писать в Telegram: вот сюда @valereq.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber